Городские чиновники поддержали инициативы студентов и договорились с ними о дальнейшей совместной работе
28 октября в Управлении транспорта Администрации городского округа город Воронеж состоялась очередная рабочая встреча членов Молодежного экспертного совета Воронежской области (МЭС ВО) с заместителем руководителя управления Андреем Астаниным и начальником отдела организации транспортного обслуживания населения Екатериной Голигоровой. В мероприятии принял участие вице-президент ТПП Воронежской области Илья Бельтюков, курирующий работу МЭС и принявший непосредственное участие в организации встречи.
Диалог, состоявшийся между студентами воронежских вузов и городскими чиновниками, продемонстрировал формирование конструктивного партнерства между молодежным объединением и мэрией Воронежа.
Неделей ранее ребята из команды «Цифровизация» представили глобальную концепцию применения анализа больших данных и искусственного интеллекта для решения транспортных проблем нашего города.
– Мы предлагаем уйти от устаревшей модели, когда решения часто принимаются реактивно. Наша цель – внедрить систему, которая на основе автоматизированного анализа будет прогнозировать транспортную ситуацию и предлагать обоснованные управленческие решения, – озвучили свою позицию представители МЭС ВО.
Предложенная молодыми людьми концепция включает в себя две основные новации: анализ пассажиропотока с помощью городской системы видеонаблюдения (речь идет об использовании обезличенных данных с камер для подсчета количества людей на остановках) и использование резервной системы мониторинга транспорта (в условиях неработающих GPS/ГЛОНАСС члены МЭС ВО предложили оснастить автобусы и остановки специальными датчиками и метками).
Андрей Астанин и Екатерина Голигорова проявили заинтересованность в проработке предложенных идей, поддержав инициативы ребят и подчеркнув их стратегическую важность и практическую ценность для развития транспортной системы Воронежа. Чиновники отметили, что видят в участниках МЭС ВО перспективных партнеров, чей свежий технологичный взгляд помогает находить нестандартные и эффективные пути решения актуальных городских задач.
Диалог получился продуктивным, стороны договорились о продолжении совместной работы. Следующим шагом станет презентация детального алгоритма работы программного комплекса, который разрабатывают молодые эксперты.
– Такие проекты на стыке молодежных инициатив и реальных нужд города – это именно то, для чего создавался Молодежный экспертный совет. Мы видим, что наши идеи не просто услышаны, а встречают полную поддержку и готовность к их реализации со стороны городских властей. Такая конструктивная обратная связь – лучшая мотивация для дальнейшей работы, – подвел итоги встречи Илья Бельтюков.
