9 декабря 2020 г., 9:41

Заседание комитета (09.12.2020)

9 декабря в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось совместное заседание комитета палаты по экологической безопасности , рациональному природопользованию и устойчивому развитию региона (председатель – Андрей Свиридов) и комитета по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ (председатель – Григорий Смирнов). В заседании принял участие первый вице-президент ТПП Воронежской области Сергей Петровский.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года, а также рассмотрение первоочередных мер, направленных на обеспечение экологической безопасности Воронежской области. К ним, по мнению участников заседания, относятся:

1. Кратное увеличение количества мусоросортировочных комплексов.

2. Системное внедрение передовых технологий по рекультивации существующих полигонов с привлечением научно-практического потенциала ведущих вузов региона (ВГЛТУ, ВГТУ, ВГУ).

3. Внедрение системы раздельного сбора ТКО на предприятиях и в организациях области и строительных площадках в том числе.

4. Развитие региональной системы сбора вторичного сырья.

5. Стимулирование строительства мусороперерабатывающих предприятий с учетом специфики переработки различных видов ТКО и потенциальных объемов образования вторичного сырья.

6. Стимулирование создания предприятий глубокой переработки строительных отходов на основе научно-практических разработок.

7. Привлечение стратегических партнеров-инвесторов в проекты модернизации региональной системы обращения с отходами.

8. Усиление контроля сброса предприятиями региона загрязненных и сточных вод.

9. Разработка программы модернизации очистных сооружений региона.

– Сейчас мусор у нас практически не перерабатывают – просто отправляют на свалки. Хотя технологии переработки, повторного использования, хотя бы частичного, есть – в качестве, например, добавок, наполнителей и прочего, – отметил Григорий Смирнов. – Отдельно нужно говорить об использовании строительного мусора. Тот же бетон можно перерабатывать в крошку и в дальнейшем использовать для производства дорожного покрытия. Система сбора вторсырья у нас есть: бумага, картон, стекло, металл – все это у нас собирают. Но эту систему нужно развивать. Пунктов приема вторсырья должно быть больше, они должны быть на виду. 

По мнению Андрея Свиридова, основной вопрос, который необходимо сегодня решить для устранения имеющихся проблем, – поиск инвесторов. 

– То, что государство сегодня выделяет средства на экологические вопросы, – это замечательно. Но мы же знаем, что «мусорный» бизнес во всем мире имеет серьезные обороты. Задача состоит в том, чтобы найти частного инвестора, готового заняться обслуживанием определенной территории, собирать там мусор, перерабатывать его, производить вторичное сырье и зарабатывать на этом. Нам нужны заводы по переработке мусора, а не полигоны для его захоронения. Тем более что все имеющиеся в нашей области полигоны уже перегружены, – подчеркнул Андрей Анатольевич.

Участники заседания обратили внимание, что одна из актуальных проблем сегодня – очистка сточных вод. 

– Иногда она, к сожалению, просто не ведется, – отметил Григорий Смирнов. – Муниципальные очистные сооружения находятся в ужасном состоянии. Решать эту проблему власти начали только после того, как по всему городу распространился неприятный запах от очистных.

– Здесь должны использоваться фильтры глубокой биологической очистки, которые задерживали бы бактерии, вызывающие гниение с последующим выделением летучих фракций, создающих этот самый запах, – добавил Андрей Свиридов. – В наших профильных вузах – ВГЛТУ, ВГТУ, ВГУ – имеются сильные кафедры химиков, непосредственно участвующие в создании сорбентов, которые можно использовать в утилизации отходов.

Положительные примеры работы, направленной на улучшение функционирования очистных сооружений предприятий области,  у комитета по экологии есть. Несколько лет назад на подобном заседании рассматривался вопрос об обращении в Росалкогольрегулирование по поводу спиртзавода в селе Красном (Новохоперский район), который распространял на окружающей территории неприятный запах. В ответ на обращение ТПП была проведена проверка, по итогам которой заводу было рекомендовано поменять фильтры очистки отходов. Оказалось, эти фильтры не менялись 20 лет. В результате замены фильтров неприятного запаха стало гораздо меньше.  

– Эффективные технологии очистки стоков до практически технической воды в мире давно есть, причем без этих огромных полей фильтрации, танков; их просто нужно применять, – подтвердил Григорий Смирнов. – Сегодня доводится слышать жалобы: «Кто-то сбросил в канализацию какую-то дрянь, и из-за этого у нас погибли все бактерии». Но для этого тоже есть определенные фильтры, технологии сепарации. А у нас порой можно увидеть, что на очистных сооружениях вместо фильтра просто решетка стоит, а все жидкие отходы стекают сквозь нее непосредственно в реку.

По мнению участников заседания, разработкой и реализацией областных мероприятий в сфере экологии должны заниматься профессионалы – экологи, биологи, химики, физики. Члены комитета намерены приглашать для этой работы представителей научного сообщества, профессорско-преподавательского состава воронежских вузов, а также сами лично готовы участвовать в создании и осуществлении региональных экологических программ. 

По итогам заседания двух комитетов их члены выработали текст совместного обращения на имя губернатора Воронежской области относительно поднятых на заседании вопросов и прозвучавших предложений. После доработок текст обращения будет направлен в правительство Воронежской области.

Протокол заседания

Еще:
22 сентября 2020 г., 11:05
Заседание комитета (22.09.2020)

25 мая 2020 г., 11:09
Заседание комитета (25.05.2020)