25 мая 2020 г., 11:09

Заседание комитета (25.05.2020)

25 мая в конференц-зале ТПП Воронежской области в режиме онлайн состоялось заседание комитета по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ под председательством Григория Смирнова (НКО «ПОВС застройщиков» в ВО). В заседании приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Илья Бельтюков и помощник прокурора Ленинского района Екатерина Шепелева. С помощью видео-конференц-связи к работе комитета подключились его члены Андрей Жиденко (ООО «Региональная сетевая компания»), Евгений Зайцев (ООО «Гарант Энерго»), Максим Добросоцких (Инновационный бизнес-инкубатор ВГТУ).

Основным вопросом повестки дня заседания стало текущее состояние и проблемы строительного комплекса в режиме ограничений, связанных с пандемией коронавируса, а также перспективы дальнейшего развития отрасли.

– Наша сегодняшняя задача – понять, как вы сегодня работаете, как вы собираетесь двигаться дальше, какая вам нужна помощь,– отметил, открывая заседания, Илья Бельтюков. – Мир вокруг нас стремительно меняется, и важно понимать, успеваем ли мы за этими изменениями.

– Режим самоизоляции в значительной мере изменил наши планы на этот год, всем нам необходимо адаптироваться под эти новые условия, – поддержал вице-президента палаты Григорий Смирнов. – Очевидно, что все меняется так быстро, что наши власти порой просто не успевают нам помочь, даже если и очень хотят. А иногда им не хватает необходимой аналитической информации с мест. И здесь роль нашего комитета и других комитетов палаты существенно возрастает. И наша сегодняшняя видеоконференция преследует такие же цели. Поэтому я предлагаю всем коллегам активнее включаться в этот процесс.

Далее слово взял Евгений Зайцев, который сообщил присутствующим, что все ранее запланированные объемы строительных работ были отменены еще с 1 марта. Сотрудники компании и сам господин Зайцев находятся в отпусках без содержания. Находившиеся на счету фирмы деньги полностью ушли на оплату налогов. В целом положение дел в отрасли тяжелое: многие игроки этого рынка находятся на стадии ликвидации. В связи же со сложившейся ситуацией Евгений Иванович внес несколько предложений, в частности – перестать объединять жилищное и промышленное строительство в рамках одной отрасли, поскольку это два совершенно разных направления деятельности. По его словам, в жилищном строительстве на каждый квадратный метр идет наценка не менее чем в 80%. В промышленном строительстве ситуация совершенно иная: прибыль составляет 30% в лучшем случае.

– Я занимаюсь промышленным строительством с 2008 года, уже 12 лет. И я не вижу перспектив развития этого направления. Возможно, мне придется вернуться в гражданское строительство, с которого я когда-то начинал. «Строительство» – слишком емкое слово, а живут здесь все по-разному, – резюмировал директор «Гарант Энерго». В качестве же конструктивного предложения Евгений Зайцев выдвинул идею освободить от любых налогов все малые предприятия с выручкой до 10 млн рублей в год.

Затем перед собравшимися выступил Андрей Жиденко. Он заметил, что энергетические предприятия перешли на «удаленку», принимать клиентов очно прекратили. В связи с этим нагрузка на каналы связи возросла много кратно: дозвониться, чтобы решить проблему, до энергетиков стало проблематично. Количество потерянных звонков стало главным показателем для таких компаний. Решить вопрос можно было бы за счет расширения штата контакт-центров, увеличения количества операторов либо увеличивать долю других интерактивных средств связи. Также Андрей Павлович предложил увеличивать количество договоров, заключенных с использованием электронной цифровой подписи.

– Сегодня – коронавирус, завтра – еще какая-нибудь эпидемия. Мы должны быть готовы к тому, чтобы работать на «удаленке», – рассудил господин Жиденко. В связи со сказанным он внес предложение по предоставлению беспроцентных кредитов или субсидий предприятиям, организациям и учреждениям, которые перешли на «удаленку». По его словам, необходимо законодательно определить, что такое «удаленное рабочее место», какими должны быть условия труда на «удаленке». Предприятие, организуя работу своих сотрудников на «удаленке», должно обеспечивать их соответствующим оборудованием – компьютерами, средствами связи, то есть оборудовать им рабочие места, как и при обычной работе. Соответственно, у предприятий возникают дополнительные расходы. Вот на это и должны пойти субсидии или беспроцентные кредиты.

Остальные участники заседания высказали свои мнения по прозвучавшим предложениям. Так, было отмечено, что при переходе на «удаленку» порой исчезают границы рабочего дня: сотрудник сидит за компьютером с 8 часов утра и до 10 часов вечера. Такого быть не должно. С другой стороны, какие-то бизнесы (например, строительство) в принципе невозможно перевести на «удаленку»: живое присутствие людей на стройплощадках необходимо по причинам, которые всем понятны. 

Присутствующие добавили, что качество связи при работе на «удаленке» сильно зависит от провайдеров, которые в какой-то момент могут не справиться с возникшей нагрузкой. На этом фоне особенно тревожно выглядят сообщения о фактах вандализма, когда панически настроенные граждане позволяют себе ломать вышки 5G. Также был поднят вопрос о серьезных последствиях в случае ошибки при осуществлении тотального электронного документооборота. 

Завершилось заседание коротким сообщением Екатерины Шепелевой, которая призвала предпринимателей в случае нарушения их прав незамедлительно обращаться в прокуратуру.

Еще:
9 декабря 2020 г., 9:41
Заседание комитета (09.12.2020)

22 сентября 2020 г., 10:05
Заседание комитета (22.09.2020)