27 ноября 2020 г., 13:01

Заседание комитета (27.11.2020)

27 ноября в режиме онлайн состоялось расширенное заседание комитета Торгово-промышленной палаты Воронежской области по содействию МСП в вопросах финансирования, финансовой и юридической грамотности под председательством Владимира Деревенских (компания «Ваш лизинговый брокер»).

В мероприятии приняли участие вице-президент палаты Илья Бельтюков, индивидуальный предприниматель Алексей Панфилов (являющийся одновременно и депутатом Воронежской городской Думы), директор Центра «Мой Бизнес» Андрей Демидов, представители исполнительных органов власти, члены комитета, а также предприниматели Воронежа, присоединившиеся к заседанию по видео-конференц-связи.

Основными вопросами повестки дня заседания стали проблемы доступности лизинговых программ для воронежских предпринимателей, возможности льготного и субсидированного лизинга, лизинговые программы Минпромторга, активность представителей МСП в использовании лизинговых программ с целью оптимизации налогообложения и в качестве способа развития предприятий и т.д.

Открыв заседание, Владимир Деревенских кратко напомнил собравшимся о тех льготах и специальных предложениях, которые сегодня индустрия лизинга готова предложить предпринимателям. Самой эффективной и действенной, по его мнению, сегодня является федеральная программа льготного лизинга от Минпромторга, подразумевающая компенсацию цены за счет средств, выделяемых министерством. К сожалению, каких-либо иных механизмов льготного лизинга в Воронеже (вроде субсидирования первого лизингового платежа, как, например, это делается в Москве) сегодня нет. Когда-то подобная программа существовала в нашем городе (в ее рамках компенсировалось до 50% авансовой стоимости), но сейчас она уже не действует. 

Руководитель ООО «Компонент Плюс» Олег Трубников призвал присутствующих не упускать из виду разницу между обычным лизингом и субсидированным лизингом, предоставляемым с помощью специальных программ. Со стандартным лизингом многие сталкивались, понимают его плюсы и минусы. Льготный же лизинг – это форма поддержки предпринимательства со стороны государства, с помощью которой власти рассчитывают стимулировать и развивать бизнес.

– Я знаком со многими программами господдержки, проблема у них у всех одна – огромное количество ограничений и барьеров по отношению к получателям этой поддержки – поделился мнением Олег Викторович. – Далеко не всегда эти барьеры обоснованны, часто это просто желание перестраховаться. Льготный лизинг – это инструмент, с помощью которого власти могли бы безопасно помогать бизнесу развиваться. Но он должен кардинально отличаться по своей доступности, по условиям его использования в целом. Пока же обращение в государственные структуры за льготной лизинговой поддержкой мало отличаются от обращений в чисто коммерческие структуры. Хотя, как мне кажется, коммерческий подход здесь не должен главенствовать, основным результатом должно быть развитие бизнеса, эффективная помощь ему. 

Комментируя слова господина Трубникова, Владимир Деревенских добавил, что, помимо перечисленных проблем, есть еще как минимум одна – принятие решений по сложным, специфичным предметам лизинга. Есть определенное количество предметов (например, очень специфичное оборудование), которые не финансируются в принципе. Лизинговые компании их опасаются и не хотят рассматривать даже как потенциальный предмет лизинга. А возможностей приобрести такое оборудование иным образом у бизнесменов просто нет. Это одна из серьезных проблем, о которой тоже не следует забывать. 

Андрей Демидов отметил, что программы льготного лизинга реализуются в Воронеже Корпорацией МСП. Возглавляемый господином Демидовым Центр поддержки предпринимательства имеет договор с Корпорацией МСП, с его дочерней структурой – Ярославским филиалом. Всего в России насчитывается четыре таких региональных лизинговых компании от Корпорации МСП. Их программы имеют определенные преимущества (льготные процентные ставки и т.д.), однако есть и ограничения: например, целевое использование предмета лизинга должно быть ориентировано на развитие новых направлений (расширение номенклатуры товаров, работ и т.д.), а, скажем, на проекты, связанные с организацией производства, льгот не предусматривается.

– В своей деятельности мы постоянно убеждаемся в том, что предпринимателям реально необходимо иметь хороший лизинговый продукт, с помощью которого они без лишней волокиты могли бы, например, модернизировать свое производство, – подчеркнул Андрей Геннадьевич.

Директор ООО «Долезых» Юрий Лопухинский описал вкратце свою ситуацию, в которой инструменты лизинга могли бы сыграть положительную роль:

– У нас небольшое предприятие, промышленное производство. И сейчас у меня дилемма: нужно закупать оборудование для производства и для склада, потому что обороты растут, есть куда развиваться. Но в это же самое время поступило предложение купить за границей испытательный стенд. Оборудование для производства будет работать, приносить деньги, окупаться. Оборудование для испытаний будет работать на улучшение качества, испытание новых продуктов. Соответственно, возникает вопрос: что покупать, на что тратить деньги? Помощь в льготном кредитовании в этой ситуации была бы очень кстати. При этом я понимаю, что оборудование очень узкоспециализированное, и с этим тоже могут возникнуть вопросы, как его оформить в лизинг. 

Владимир Деревенских поинтересовался у Алексея Панфилова, возможно ли на заседании гордумы рассмотреть вопрос создания механизмов льготного лизинга для поддержки предпринимателей, работающих в городе.

– Заявить об этом, конечно же, можно, – ответил Алексей Иванович. – В первую очередь есть смысл обратиться в профильные комиссии по поддержке предпринимательства, чтобы они рассмотрели этот вопрос на своих заседаниях. И, если вопрос окажется актуальным, его можно будет вынести на совет Думы.

Илья Бельтюков высказал мысль о том, что, как известно, Индустриальный парк «Масловский» находится одновременно в двух муниципальных образованиях – городе Воронеже и Новоусманском районе. И если в городе нет соответствующих лизинговых программ, привлечь малый бизнес в «Масловский» будет по меньшей мере затруднительно.

– Для города такие программы совершенно определенно нужны, они точно будут востребованы, – отметил Илья Юрьевич.

Алексей Горожанкин, представлявший ООО «АСТ», сформулировал проблему, с которой довелось столкнуться его фирме:

– Наша компания занимается грузоподъемными механизмами, в частности – автомобильными кранами большой грузоподъемности. В последнее время, к сожалению, наши услуги востребованы не так часто, как хотелось бы. И у нас порой даже просто нет такой возможности – платить за лизинг. Думается, что, если здесь были бы предусмотрены какие-то отсрочки, для нас лизинг был бы более доступным. Сейчас никаких отсрочек нет. Получается, что, когда предпринимателю тяжело, его еще больше начинают душить. Вариант каких-то лизинговых каникул – в определенных ситуациях – был бы очень кстати. Никто не говорит об отмене платежей, но что-то подобное было бы неплохо реализовать.

– В этом есть рациональное зерно, но это действительно должны быть какие-то критические ситуации, исключительные случаи, – подчеркнул Илья Бельтюков. – Такие вещи не должны становиться нормой.

Руководитель ООО «Фирма «Оригинал» Дмитрий Гушель также предостерег собравшихся от чрезмерной либерализации в подходе к лизинговым схемам:

– Лизинговые каникулы чреваты тем, что сбивается схема платежей. Каждый, кто заключает договор лизинга, должен как-то рассчитывать свои силы: как он будет платить, когда это оборудование окупиться и т.д. Тяжелым является, как правило, первый взнос, потому что это деньги из оборота. Поэтому, когда Минпромторг субсидировал 10% первого взноса, это было существенной поддержкой для бизнеса.

Своей историей поделился Валерий Дуда, технический директор фирмы «Промкомплект-Д»:

– Мы имели опыт лизинговой помощи в приобретении очень серьезного сварочного аппарата. Подали документы, заявка была принята. А потом эта лизинговая поддержка была отозвана из-за того, что налоговая нашла у нас долг – пять или семь тысяч рублей. Возникает вопрос относительно величины подобной задолженности: одно дело, когда там миллионы, но когда всего пять тысяч рублей… Может быть, чиновникам стоило бы подойти к этой ситуации более лояльно и не отзывать у нас лизинговую поддержку из-за такой суммы? Второй случай: мы приобрели в лизинг фрезерный станок. Выплатили за него всю сумму полностью и получили станок в собственность. Но потом область предложила нам поучаствовать в программе субсидирования, мы подали документы на возмещение части стоимости станка. Однако через месяц область отказала нам в помощи, мотивировав тем, что у нас не все документы поданы. Нам казалось, что мы подали все необходимые документы. Они утверждали, что нет. И в итоге со стороны чиновников мы не увидели желания помочь нам в оформлении правильного пакета документов. Контакта, диалога у нас не получилось.

– Если у вас сохранилась переписка с этими чиновниками, перешлите ее мне, давайте будем вместе решать этот вопрос, – предложил Илья Бельтюков. 

– А что касается первого вопроса, – дополнил Владимир Деревенских, – на недавнем заседании комиссии в департаменте предпринимательства по распределению субсидий, участником которой я являюсь, было озвучено, что сейчас при принятии решения о допуске к получению субсидии понимание налоговой задолженности полностью устранено. Все понимают, что у налоговой могут случаться ошибки технического характера – когда ведомство сообщает о задолженности, а на самом деле ее нет. Чтобы это не было помехой, сейчас это устранено. 

Подводя итоги заседания, Илья Бельтюков еще раз напомнил, что по всем возникающим вопросам предприниматели могут обращаться в ТПП Воронежской области и в Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

Еще:
20 апреля 2021 г., 12:42
Заседание комитета (20.04.2021)

18 июня 2020 г., 12:59
Заседание комитета (18.06.2020)