20 апреля в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось расширенное заседание комитета по содействию МСП в вопросах финансирования, финансовой и юридической грамотности под председательством Владимира Деревенских (компания «Ваш лизинговый брокер»). В работе комитета приняли участие вице-президент ТПП Воронежской области Илья Бельтюков, уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Павел Ковалев и депутат Воронежской городской Думы Алексей Панфилов. Мероприятие прошло в гибридном формате: к участникам заседания, собравшимся в зале, по видеосвязи присоединились представители воронежского бизнеса.
– Вопрос, который сегодня актуален для большого количества воронежских предпринимателей, – это вопрос инвестиций, – отметил, открывая заседание, Владимир Деревенских. – Бизнес в последнее время в значительной мере переформатировался. Не будет преувеличением сказать, что те компании, которые стоят на месте, обречены на банкротство или по меньшей мере на заметное сворачивание своей бизнес-активности. Те, кто развивается, чувствуют себя увереннее, за ними будущее. А чтобы успешно развиваться, предпринимателям, очевидно, нужны инвестиции: кредиты, лизинг. В любом случае встает вопрос привлечения средств. В последнее время он осложнился целым рядом обстоятельств. Это, во-первых, стоимость, поскольку ставки серьезно подросли. Во-вторых, сложность в получении: это долго, это непросто. Вдобавок к этому на финансовом рынке появилось множество мошеннических схем, в связи с чем некоторые бизнесмены в погоне за дешевыми инвестициями попадают в неприятные ситуации.
Наиболее просто и ясно ситуация обстоит с кредитами, которые выдают банки, продолжил Владимир Борисович. Что касается лизинга, то здесь все обстоит несколько сложнее, потому что сам лизинговый рынок менее предсказуем, да и у самих предпринимателей порой не хватает информации о лизинговых инструментах, которые есть на этом рынке, и деятельности лизинговых компаний. В этом смысле очень полезным для МСП может стать сайт all-leasing.ru, на котором собрана наиболее актуальная информация, касающаяся рынка лизинга: там имеются рейтинги компаний, изложены условия лизинга, есть площадки для обмена мнениями.
– Хотелось бы инициировать создание подобного сайта, посвященного теме инвестиций, применительно к Воронежской области, чтобы любой предприниматель, зайдя на такой сайт, мог бы выбрать для себя партнера – банк или лизинговую компанию, мог бы почитать о них отзывы других клиентов, – высказал предложение Владимир Деревенских. – Такая помощь предпринимателю в выборе схемы финансирования была бы крайне полезной и при этом несложно реализуемой.
Комментируя слова председателя комитета, Илья Бельтюков обратил внимание присутствующих на то, что сегодня функционирует хороший сайт, посвященный инвестициям, доступным в нашем регионе. Его ведет Агентство по привлечению инвестиций. Много информации по инвестициям есть на сайте Центра поддержки предпринимательства. Поэтому при создании нового сайта нужно будет обязательно проработать механизм взаимодействия с предпринимателем, обращающимся за информацией, и, соответственно, произвести тщательный отбор самой этой информации. Павел Ковалев добавил, что чисто технически всю эту информацию можно разместить на сайте центра «Мой бизнес» – например, в виде отдельной вкладки. Это будет проще, чем создавать новый сайт.
Далее председательствующий предоставил слово региональному директору АО «МСП Банк» Илье Лазукину, который рассказал о представляемом им банке и о тех имеющихся банковских продуктах, которые могли бы помочь предпринимателям в решении вопроса по поиску финансов. По его словам, в «МСП Банке» представлены все наиболее популярные программы кредитования: микрокредиты (до 10 млн рублей без залога), оборотное кредитование (от 1 млн до 100 млн рублей), инвестиционное кредитование (от 1 млн до 2 млн рублей). Поддерживая современные тренды, банк предоставляет возможность получить кредит дистанционно. Отвечая на вопросы участников заседания, Илья Анатольевич пояснил наиболее частые причины отказов в выдаче кредитных средств, рассказал о методике расчета кредита, об особенностях кредитования стартапов.
Следующей темой обсуждения стал вопрос безопасности при реализации тех или иных бизнес-проектов. С сообщением на эту тему выступил генеральный директор ООО «Агентство комплексной безопасности» Денис Уралов. Он перечислил основные мошеннические схемы, с которыми может столкнуться предприниматель в ходе своей деятельности. В первую очередь они связаны с онлайн-банкингом, обслуживанием счетов через Интернет. В этой ситуации бизнесмен может потерять свои деньги со счета через фишинговые (подставные, фальшивые) сайты, имитирующие сайты добропорядочных финансовых организаций. Введя на таком сайте логин и пароль, предприниматель фактически сам сообщает их злоумышленникам, предоставляя им тем самым доступ к счетам компании. Второй распространенный способ мошенничества – подмена (клонирование) токенов (электронных цифровых подписей) или сим-карт, на которые приходит код подтверждения операций, совершаемых в клиент-банке. В этом случае часто мошеннические действия совершают лица из ближайшего окружения предпринимателя, получая копию сим-карты или электронной подписи вполне официально, у сотового оператора или в удостоверяющем центре, на основании оформленной по всем правилам доверенности. Третий способ мошенничества больше похож на вымогательство: он связан с рассылкой электронных писем, содержащих вирусы, которые блокируют работу компьютера предпринимателя. Авторы писем обещают его разблокировку при условии перевода некоей суммы на определенные счета. Уберечься от этих мошеннических схем можно только за счет постоянной личной бдительности: никому ни при каких обстоятельствах не сообщать логины и пароли доступа к банковским счетам, никогда не давать свою банковскую карту посторонним, не открывать подозрительных файлов в письмах, а сим-карты, на которые приходят коды подтверждения операций, оформлять на себя как на физическое лицо.
Тему продолжила заместитель директора Воронежского филиала компании «АльфаСтрахование» Екатерина Шестопалова. Она проинформировала собравшихся о способах минимизации финансовых потерь в подобных случаях путем страхования кибер-рисков. Данные страховые продукты действуют тогда, когда все остальные инструменты защиты и системы безопасности оказались бессильны. В таких случаях всегда нужно помнить, что вы в этой ситуации оказались не один на один с проблемой: вы можете рассчитывать на помощь со стороны правоохранительных органов и финансовых организаций. Далеко не всегда удается найти преступников, укравших ваши деньги. Редко получается вернуть и сами украденные средства. Но компенсировать потерю вложений возможно, застраховав их предварительно. Стоимость страховки от кибер-рисков составляет от 10 тыс. рублей в год. Таким образом, финансовую защиту можно подобрать практически на любой бюджет. Это же относится и к страхованию имущества: как это ни парадоксально, застраховать двухэтажный торговый центр может стоить дешевле, чем оформить каско на автомобиль BMW. Участники заседания задали Екатерине Николаевне множество вопросов, касающихся лимита страховых выплат, порядка их получения, возможных причин отказа в выплате и т.д. На все прозвучавшие вопросы были даны обстоятельные ответы.
Далее Владимир Деревенских предложил поговорить о конкуренции – здоровой и нездоровой. По его мнению, в последнее время достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда граждане осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность, занимаясь производством продукции, ее продажей или оказанием услуг без необходимого в таких случаях юридического оформления. Это позволяет им существенно снижать цены на свои товары и услуги, что, в свою очередь, приводит к разорению честных предпринимателей, выплачивающих все положенные налоги, сборы и т.д. Присутствующие подтвердили актуальность данной проблемы, приведя примеры пекарен, работающих на дому (и платящих по 2 рубля за киловатт электроэнергии, а не 12, как положено производственникам), автомоек, расположенных в жилых домах и оформленных как кафе, вредных производств по изготовлению наплавляемых кровельных материалов, работающих в гаражах, и т.д. Илья Бельтюков заметил, что у предприятий, работающих «вбелую», есть возможность обращаться за мерами государственной поддержки, им проще работать с банками. Но нюанс состоит в том, что компании, один раз обратившиеся за господдержкой, редко делают это еще раз: бесконечные отчеты, повышенное внимание со стороны УБЭП и прочие обстоятельства не способствуют повторному обращению за государственными деньгами. Но вопрос в другом: как «официальный» предприниматель может противостоять «нелегалам», которые вытесняют его с рынка за счет нечестной конкуренции? К диалогу подключился Павел Ковалев, подчеркнувший, что одним из наиболее эффективных методов борьбы с подобными негативными явлениями в деловой среде будет активность со стороны самих честных предпринимателей: видя, что «конкуренты» выдавливают тебя с рынка за счет недобросовестного ведения дел, необходимо защищать свой бизнес от подобных посягательств, обращаясь в первую очередь в УФАС, в правоохранительные органы – в полицию, в прокуратуру.
– Если такой предприниматель обратится ко мне со своей проблемой, я сразу же подключу к ее решению администрацию района, которая должна следить за тем, чтобы на ее территории не было нелегальных бизнес-точек. Если будет необходимо, последует и мое обращение в прокуратуру, – пояснил Павел Вячеславович.
Также участники заседания рассмотрели и вопрос конкуренции частных предпринимателей с сетевыми структурами. Здесь все сложнее: очевидно, что единичный владелец небольшого магазина не может выдержать конкуренции с сетевым гипермаркетом. С другой стороны, власти тоже не могут препятствовать вхождению «сетевика» на рынок, поскольку это будет ограничением конкуренции, на что однозначно укажет УФАС.
– Если сети нарушают закон, предприниматель может отстоять свою правоту, – высказал мнение бизнес-омбудсмен. – Если же все происходит в законной плоскости, тут, к сожалению, практически ничего нельзя поделать.
Владелица пекарни Марина Лютикова поделилась с присутствующими своим опытом ведения бизнеса. По словам Марины Владимировны, на каждый заработанный рубль у предпринимателя приходится примерно 1 рубль 20 копеек расходов. Это не только налоги и зарплаты работникам, это и «скрытые» платежи: оплата всевозможных анализов, лабораторных исследований, получения сертификатов и т.д. При таком положении дел вести бизнес совершенно невозможно, высказала мнение госпожа Лютикова.
– Хотя это вроде бы частный случай, но за ним просматривается система, – поддержал спикера Владимир Деревенских.
Согласившись с прозвучавшими оценками, члены комитета обратились к Алексею Панфилову с просьбой по возможности инициировать рассмотрение этого животрепещущего вопроса на одном из заседаний городского парламента.
Павел Ковалев, комментируя слова владелицы пекарного бизнеса, напомнил, что власти сегодня стараются идти навстречу бизнесу, снижая по возможности налоговые и неналоговые платежи (опыт так называемой «регуляторной гильотины»). С другой стороны, по словам Павла Вячеславовича, многие представители бизнеса, рассказывая о прошедшем «ковидном» годе, отмечали рост прибыли: у некоторых он составил 100-150%.
– Пандемия оказалась для деловой среды своеобразной лакмусовой бумажкой: те, кто послабее, были вынуждены уйти с рынка, а те, кто был активным, прилагал усилия, не только выжили, но и продемонстрировали неплохие результаты, – согласился с бизнес-омбудсменом Илья Бельтюков.
Завершая мероприятие, собравшиеся поддержали предложение председателя комитета продолжить обсуждение конкретных случаев недобросовестной конкуренции на последующих заседаниях, пригласив на них представителей органов власти, УФАС, правоохранительных структур.