30 ноября 2020 г., 7:00

Совместное заседание подкомитетов по оптометрии и фармации (30.11.2020)

30 ноября в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось совместное заседание двух подкомитетов – по фармации и оптометрии – комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности палаты. На заседании присутствовали члены подкомитетов Павел Титов (ИП Титов, фармацевтическая отрасль), Андрей Кучмасов (ИП Кучмасов, фармацевтическая отрасль) и Станислав Слаутинский (ГК «Точка зрения», сеть салонов оптики). В работе заседания принял участие президент ТПП Воронежской области Юрий Гончаров.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение перехода с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН). Как известно, налогоплательщики с 1 января 2021 года не вправе продолжать применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и могут выбрать иной специальный режим налогообложения, например, перейти на упрощенную систему налогообложения.

Статья 346.20 Налогового кодекса РФ регламентирует налоговые ставки упрощенной системы налогообложения:

1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

При этом во втором случае увеличить свои расходы настолько, чтобы свести доход к нулю и совсем не платить налоги, фирмы с вариантом УСН «доходы минус расходы» не смогут: по закону сумма «упрощенного» налога не может быть меньше 1% от полученных доходов. Это так называемый минимальный налог.

Все принимавшие участие в заседании предприниматели в один голос признали, что выплачиваемые ими суммы ЕНВД при всех его возможных недостатках были «посильными», позволяли бизнесменам не только «быть на плаву», но и развивать свои компании, вкладываться в их расширение и при этом обеспечивать собственное материальное благополучие. Суммы же налогов, рассчитанные по УСН (которая задумывалась как специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учета), по предварительным подсчетам, вырастут по сравнению с ЕНВД в несколько раз (от 1,5 до 9 раз в разных субъектах предпринимательской деятельности).

Ситуацию для владельцев аптек усугубило требование об обязательной маркировке лекарственных средств: как показала практика, оборудование всем необходимым (сканеры, программное обеспечение для компьютеров, выделенная линия для передачи данных и т.д.) одного не самого большого аптечного пункта, оснащенного двумя кассовыми аппаратами, выливается в сумму порядка 300 тыс. рублей. И это не считая текущих расходов на поддержание функционирования всей этой системы. В условиях пандемии подобные траты оказались для многих предпринимателей достаточно серьезным испытанием.

– Хочется верить, что у властей нет цели снять  с предпринимателей последнюю рубашку, – высказали мнение участники заседания. – Сегодня для многих бизнесменов главная задача – не то чтобы развивать свой бизнес, а элементарно сохранить его, выжить в текущих условиях.

В качестве конкретной инициативы, направленной на разрешение имеющейся проблемы, члены подкомитетов выдвинули конструктивное предложение: для УСН по принципу «доходы минус расходы» установить предел минимального налога не в 1%, а в 0,5%. Что же касается налогового варианта «6% с дохода», то эту цифру было предложено снизить до 1%.

– За счет этого суммы уплачиваемых нами налогов вырастут для нас не так катастрофически – не в три-пять раз, а хотя бы в полтора-два раза, – рассудили собравшиеся. Они заметили, что подобные инициативы уже реализованы на региональном уровне в Забайкальском крае, в Ярославской области.

Подводя итоги заседания, его участники решили подготовить проект обращения к губернатору о снижении минимального налога с 1% до 0,5% от суммы доходов при УСН по системе «доходы минус расходы» и с 6% до 1% при налоге с дохода. По мнению представителей делового сообщества, снижение налоговых ставок, как это ни парадоксально, приведет лишь к увеличению получаемых бюджетом сумм налоговых платежей: 

– Мы даже при таких ставках будем платить по УСН больше, чем по ЕНВД, но не в пять раз, а, скажем, в два раза. И это позволит нам выжить. Если же мы уйдем с рынка, бюджет не получит вообще ничего.

Юрий Гончаров поддержал инициативу членов ТПП, выразив надежду, что она завершится успехом.

Протокол заседания

Еще: