22 сентября 2020 г., 18:24

Заседание подкомитета по НТО (22.09.2020)

22 сентября в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось заседание подкомитета по нестационарным торговым объектам (НТО) комитета по торговле и пищевой промышленности под председательством Ильи Ерихонова. В заседании приняли участие члены подкомитета Виктория Максимова (ЗАО «Робин Сдобин»), Анатолий Пономарев (ТС «Грядка»), Татьяна Гончарова (ВООО «Объединение предпринимателей») и приглашенные эксперты Елена Арапова (ВООО «Объединение предпринимателей») и Оксана Нархова (ООО «Союз»).

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение предлагаемых мэрией Воронежа новых подходов  к формированию порядка размещения НТО на территории города, а также изменений, которые лягут в основу Схемы размещения нестационарных торговых объектов в 2021 году (когда истечет срок действия нынешней схемы размещения и одновременно с этим срок действия договоров с предпринимателями). В первую очередь речь идет о торговых павильонах, совмещенных с остановочными комплексами. Городская администрация планирует разместить на центральных и магистральных улицах Воронежа «умные» остановки, а остальные остановки реконструировать, приведя к определенным стандартам.

Участники заседания отметили, что инициативы, предлагаемые городом к рассмотрению, существенно ухудшают финансовое положение предпринимателей. Стоимость одного остановочного комплекса составляет порядка 500-600 тыс. рублей. При этом на эту сумму практически не влияет, «умная» это остановка или обычная: электронная аппаратура «умных» остановок стоит порядка 50-100 тыс. рублей, что в итоге не сильно сказывается на конечной стоимости остановочного комплекса. 

– Мы посчитали: каждой из сетевых компаний («Русский аппетит», «Робин Сдобин», «Грядка», «Табакерка») придется потратить от 30 до 50 млн рублей только на павильоны с «умными» остановками, – отметил Илья Ерихонов. – А если полностью все остановки заменить на новые, то это, скажем, нашей компании выльется в сумму в 150 млн рублей.

Собравшиеся подчеркнули, что сейчас, когда весь малый и средний бизнес и без того пострадал от пандемии, новые требования горадминистрации могут оказаться для предпринимателей непосильными.

– Никто не против, чтобы город стал лучше, красивее, мы готовы прилагать к этому усилия. Но мы не можем вложить в это последние деньги, чтобы в итоге обанкротиться. Те, кто имеет 1-3 киоска, скорее всего, в принципе не имеют возможности участвовать в данном проекте. Это нужно учитывать и не вытеснять таких предпринимателей с рынка, – высказали мнение собравшиеся. 

Отдельные нарекания вызвал срок реализации данного проекта – 3-6 месяцев (начиная с 12 мая 2021 года). По словам бизнесменов, мэрия не прислушалась к просьбам предпринимателей о том, чтобы разнести реализацию данного проекта на несколько лет. 

– Администрация говорит, что мы уже сейчас можем начать это делать, не понимая, что все находятся в сложном экономическом положении. Даже без пандемии нереально было сделать это быстро и красиво в течение полугода, – пояснили свою позицию члены комитета. – Даже постановление Минстроя РФ про «умный» город (а «умные» остановки – это часть системы «умного» города) предусматривало внедрение «умного» города в срок до 2024 года.

По-прежнему остро стоит вопрос о размещении киосков и павильонов, торгующих продуктами питания. На недавней встрече представителей бизнеса с мэром Воронежа Вадимом Кстениным предприниматели попросили главу города рассмотреть возможность «реабилитации» общепита, чтобы он мог вернуться в НТО на центральных улицах.

– Когда предыдущий губернатор смотрел мощности «Русского аппетита», глава компании Александр Прытыкин сказал, что может эти мощности удвоить. И губернатор похвалил его за это, – напомнил присутствующим Илья Ерихонов. – Но чтобы мощности удвоить, нужно иметь и возможности реализации произведенной продукции – соответствующие киоски, павильоны. Тогда есть смысл расширяться. А если приходится бороться за каждую точку, никакого развития не будет. Мы все готовы платить за право установки НТО, за аренду, приносить деньги в бюджет. Сейчас город получает с малого бизнеса 160 млн рублей в год. Это немалая сумма.

По итогам заседания члены комитета пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего диалога с городскими властями с целью отстаивания своих интересов. Не исключают представители деловых кругов Воронежа и вариант обращения к уполномоченному по защите прав предпринимателей Воронежской области.

– Если же нас не услышат, мы готовы привлечь к решению проблемы и в федеральные структуры, – резюмировали участники мероприятия.

Еще:
6 апреля 2022 г., 11:51
Заседание комитета (18.03.2022)