Правительство планирует продлить мораторий на внеплановые проверки бизнеса на 2024 год. Разбираемся, кого, как и по каким критериям будут проверять контролирующие и налоговые органы в следующем году.
Что такое мораторий и как он будет действовать
Весь 2023 год в России действовал мораторий на внеплановые проверки бизнеса. В ноябре президент предложил продлить его и на 2024 год. Это решение не распространяется на объекты высокого и чрезвычайно высокого риска и еще на ряд предприятий. Что касается плановых проверок, то на них мораторий введут сразу до 2030 года.
Согласно официальной статистике, в 2023 году провели всего около 293 тыс. проверок бизнеса, что в 5 раз меньше, чем было 5 лет назад. Для сравнения, в 2022 году провели 340 тыс. проверок, а в 2019-м — 1,5 млн. Таким образом, бизнес получил существенное послабление в этой сфере.
Сохранились проверки на предприятиях, которые отличаются особым риском для здоровья или имущества, а также в образовательных учреждениях.
На данный момент мораторий затронул проверки Роскомнадзора, Ростехнадзора, МЧС, ГИТ (Государственная инспекция труда) и ряда других контролирующих органов. Ограничения коснулись как проверки документации, так и выездных проверок. А вот внеплановые проверки допустимы, но только при большом количестве жалоб на то или иное предприятие.
Особое положение у IT-компаний, получивших аккредитацию. В части этих компаний запрещены даже плановые проверки до конца 2024 года.
Также приостановлены налоговые проверки в части валютного законодательства. Единственный нюанс — это не касается проверок сделок и валютных отношений с «недружественными странами».
Еще одно ограничение для налоговой: теперь они не могут подавать в суд заявления о банкротстве должников. Это сделано из-за того, что сейчас основной фокус не на банкротстве компаний, а на реструктуризации их долгов. Основная задача — сохранить и поддержать бизнес в условиях новой реальности.
На какие проверки действует мораторий в 2024 году
Действующий мораторий освобождает малый бизнес от большинства проверок. Его условия выгодны для большинства предпринимателей. Документ отменяет проверки:
- финансовой деятельности,
- соблюдения норм Трудового кодекса РФ,
- норм СанПиН,
- воздействия на экологию,
- контрольных закупок товаров,
- деятельности IT-компаний.
На какие проверки не действует мораторий в 2024 году
Мораторий может быть нарушен при строго определенных условиях. В частности, контролирующие органы могут проверить бизнес, если:
- имеется много жалоб на предприятие, деятельность предприятия несет угрозу жизни и здоровью граждан, есть риск возникновения чрезвычайной ситуации;
- бизнес работает или владеет объектами повышенной опасности;
- предприятие считается объектом II класса опасности или отнесено к производствам высокого риска;
- это предприятия, обеспечивающие промышленную безопасность страны, обслуживающие электросетевое оборудование;
- это образовательные учреждения.
Для всех этих типов предприятий предусмотрены профилактические визиты со стороны контролирующих органов.
Что касается налоговых органов, то в 2024 году проверки налоговой отменят только для аккредитованных IT-компаний и мобилизованных ИП (по причине их отсутствия). Во всех остальных случаях ФНС проводит полнообъемные проверки без ограничений.
Узнать, будет ли у вас проверка, можно либо в личном кабинете на портале «Госуслуги», либо направив запрос в реестр проверок. Также вы можете увидеть все данные о проведенных проверках компаний и ИП в едином реестре. Мораторий применяют для поддержки бизнеса во время санкций, но при этом не стоит забывать о том, что контроль все еще ведется, и послабления не означают, что можно «расслабиться».
Виталий Богданов
22 января 2024 года, СБЕР Бизнес Live.