Правительство Воронежской области || В Воронежской области готовятся к внедрению корпоративного демографического стандарта для работодателей

21 апреля 2025 г.

Министерство труда и занятости населения Воронежской области готовится к внедрению корпоративного демографического стандарта — программного документа, описывающего рекомендуемую систему поддержки предприятиями своих работников как членов семей, вносящих вклад в демографическое развитие Воронежской области. Доклад о демографическом стандарте в ходе совещания, проведенного первым заместителем председателя Правительства области Данилом Кустовым, представила министр труда и занятости населения региона Майя Мандрыкина.

— В конце 2024 года во время прямой линии Президент Владимир Владимирович Путин отметил: демография — это то направление, с которого должен начинаться рабочий день каждого главы субъекта Российской Федерации и которым этот рабочий день должен заканчиваться, — открывая совещание, напомнил о важности вопроса Данил Кустов. — Мы видим, что идет снижение рождаемости, и это огромная проблема. В решение вопроса должны включиться предприятия всех отраслей.

Майя Мандрыкина отметила, что, несмотря на проведение активной государственной демографической политики, количество рождений в Воронежской области стабильно снижается с 2015 года, а численность молодежи 20-29 лет падает уже более 10 лет. В этих условиях важно повышение личной ответственности граждан в вопросах сохранения здоровья, а также активное включение бизнеса в поддержку демографической политики.

В 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) был представлен передовой демографический стандарт группы компаний «Дело»: он включает материальную помощь (выплату 1 млн рублей) при рождении третьего ребенка и последующих детей, дополнительные выплаты в период декретного отпуска, компенсации за детсад и путевки в детские лагеря, расширение программы ДМС для сотрудников и ряд других мер.

По поручению Губернатора Александра Гусева по итогам участия воронежской делегации в ПМЭФ министерством труда и занятости населения региона был разработан корпоративный демографический стандарт Воронежской области. При разработке не только учитывался федеральный опыт, но и анализировались практики воронежских работодателей.

В Воронежской области относительно распространена (и закреплена в коллективных договорах) корпоративная медицина, регулярная диспансеризация, материальная помощь сотрудникам при рождении ребенка, гибкий график отпусков для работников с детьми и ряд других мер поддержки. Отдельные крупные предприятия устанавливают ежегодную доплату многодетным семьям, единовременную выплату при вступлении в первичный брак. Некоторые организации торгово-развлекательной направленности предоставляют скидки многодетным семьям.

Корпоративный демографический стандарт Воронежской области призван стать для работодателей ориентиром, который закрепляет принципы и приоритетные направления работы по укреплению здоровья персонала, повышению качества жизни семей, усилению внимания к семьям с детьми, развитию мотивации работников к здоровому образу жизни и т.п.

Например, в стандарте оговорены возмещение расходов на медицинские услуги, организация досуга детей сотрудников, льготы для многодетных семей, гибкий график работы для родителей, материальная помощь при регистрации брака и рождении ребенка и так далее. Установлены и основные индикаторы реализации программы (в их числе — наличие программ ДМС, дополнительная поддержка в период временной нетрудоспособности, различного рода доплаты и многое другое).

Проект стандарта ранее был одобрен Воронежским областным объединением профсоюзов и региональным объединением работодателей. Для присоединения к стандарту и его последующего внедрения работодателю необходимо направить в адрес министерства труда и занятости населения Воронежской области заполненную регистрационную форму.

Пока не все работодатели выражают положительное отношение к внедрению корпоративного демографического стандарта. Другие и вовсе продолжают придерживаться позиции об прерогативе государства в вопросах поддержки демографии. Таким работодателям будут напоминать о важности деловой репутации, которая формируется в том числе на базе социальной ответственности перед работниками.

В настоящее время готовятся методические указания для более удобного внедрения стандарта широким кругом предприятий.

Далее в ходе совещания кураторы различных отраслей экономики в Правительстве области отменялись мнениями по отдельным вопросам внедрения стандарта.

— Нужно стимулировать наши отраслевые предприятия. Когда они просят помочь в преодолении кадрового дефицита, следует смотреть в первую очередь на тех, кто и нам помогает в решении демографических задач. Для анализа ситуации в разных отраслях в ближайшее время мы проведем совещание на уровне Института демографической политики имени Д. И. Менделеева, — прокомментировал доклад Данил Кустов. — Если мы хотим улучшать демографическую ситуацию, увеличивать объем трудовых ресурсов, снижать убыль населения, нам необходимо максимально заниматься демографией, в том числе при обязательной поддержке бизнеса. Мы несем за это персональную ответственность перед будущими поколениями.

19 апреля 2025 года, пресс-служба Правительства Воронежской области.