Правительство Воронежской области || В Воронежской области сократят сроки подключения инвесторов к газораспределительным сетям

22 мая 2025 г.

20 мая в центре «Мой бизнес» прошло заседание V Воронежской инвестиционной платформы «Оптимизация клиентского пути инвестора», которая представляет собой цикл мероприятий, направленных на совершенствование инвестиционного процесса в регионе. В этот раз участники обсудили актуальную тему сокращения сроков подключения к газораспределительным сетям. Это одна из самых сложных процедур при реализации инвестпроектов. Как сделать ее быстрее и прозрачнее? Об этом и шла речь на встрече с участием руководителей исполнительных органов региона, представителей бизнес-сообщества, инвесторов и деловых объединений.

Первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов в своем выступлении напомнил, что наш субъект входит в топ-10 регионов страны национального рейтинга состояния инвестиционного климата – 2024, занимая девятое место.

— Основным показателем развития каждого региона являются инвестиции. За них идет очень серьезная борьба, и Воронежская область в этом вопросе не является исключением. Мы находимся в активной стадии привлечения инвестиций, а они идут в тот регион, в котором созданы наиболее комфортные для бизнеса условия. Главная наша задача, которую ставит областное Правительство и Губернатор, – повысить позицию региона до седьмого места в общенациональном рейтинге инвестиционной привлекательности. Без вас мы эту задачу решить не сможем, так как от бизнеса и инвесторов должен исходить соответствующий запрос. Вы должны нам подсказать, что необходимо изменить в существующих моделях. И, в частности, в контексте нашего сегодняшнего мероприятия – подключения к газовым сетям, — обратился к собравшимся Данил Кустов.

В свою очередь руководитель секретариата Губернатора Игорь Лотков подчеркнул, что в системе государственно-частного партнерства успеха удается достичь тогда, когда объединяются усилия представителей власти и бизнеса для получения максимального результата.

— Правительство Российской Федерации ставит перед нами задачу по созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности. Сегодня это один из национальных приоритетов. Для того, чтобы эта задача была выполнена, нам, в частности, необходимо решить один из 11 алгоритмов. Каждый из этих алгоритмов решает одну специфическую задачу. Наша инвестиционная платформа последовательно идет по этим алгоритмам. В ходе прошедших встреч мы уже рассмотрели вопросы присоединения к объектам теплоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения. Сегодня мы рассмотрим присоединение к газовым сетям, — сказал Игорь Лотков.

Заместитель министра строительства Воронежской области Евгений Дергачев отметил, что профильное министерство принимает участие в реализации бережливого проекта «Сквозной инвестиционный поток» с 2022 года.

— Задача, которую мы перед собой ставим, – сокращение сроков подключения субъектов бизнеса к объектам газоснабжения. Нам удалось найти потенциал сокращения сроков по стандартной процедуре с 242 до 192 рабочих дней. По индивидуальному проекту с 267 до 217 дней, по нулевой врезке с 31-го до 26 рабочих дней. В рамках проделанной работы нам удалось выявить ряд проблем, которые оказывают существенное влияние на сроки подключения к газовым сетям. Это ошибки, допускаемые инвесторами при подаче документов, длительные процессы согласования коридоров прокладки сетей, отсутствие единого регламента согласования с собственниками инженерных сетей, отсутствие актуальных и оцифрованных топографических данных и ряд других, —поделился Евгений Дергачев.

В ходе обсуждения были обозначены четыре проблемы и предложены конкретные действия для их решения:

– Нехватка мощности газоснабжения для реализации инвестиционного проекта. Совместно с министерством архитектуры и градостроительства Воронежской области предложено создать цифровую базу данных по коридорам газоснабжения, провести оцифровку топографических данных.

– Инвестор теряет много времени на стадии проектирования трасс газоснабжения. Вместе с муниципальными районами необходимо провести работу по определению перспективных потребностей в газоснабжении, исходя из доступных для потенциальных инвесторов земельных участков, а также разработать и утвердить схему газоснабжения региона.

– Инвестор теряет время на доработку и повторную подачу заявки на газоснабжение. Предложено провести тиражирование применения цифрового ресурса для смежного согласования.

– Ошибки при подаче заявок на газификацию (Инвесторы подают заявки в неправильной форме, что увеличивает сроки рассмотрения). Необходимо тиражирование единого портала догазификации.

По итогам встречи в меморандум инвестиционной платформы внесено несколько важных решений, что позволит сократить сроки подключения представителей бизнеса к газовым сетям – это положительным образом скажется на инвестиционной привлекательности региона.

21 мая 2025 года, пресс-служба Правительства Воронежской области.