Банк России || Банк России обсудил с воронежским бизнесом, что делает для снижения инфляции

10 июля 2025 г.

Какие меры предпринимает Банк России, чтобы цены росли не так быстро, а доходы людей и компаний не обесценивались? Как влияет на это с помощью ключевой ставки и почему высокой инфляции предпринимателям нужно опасаться сильнее, чем дорогих кредитов? Этим вопросам был посвящен диалог между представителями регулятора, региональной властью и бизнесом, который состоялся на площадке правительства Воронежской области.

Как отметил Кирилл Тремасов, советник председателя Банка России, цель регулятора — низкая и предсказуемая инфляция вблизи 4%. Главный инструмент для того, чтобы ее достичь, — ключевая ставка, которая определяет стоимость денег в экономике.

С ее помощью Банк России влияет на спрос. Его рост должен быть сбалансирован с возможностями предложения. Когда спрос циклически разгоняется, ускоряется и инфляция.

Те рекордные инвестиции, которые были сделаны в экономике за последние три года, должны будут способствовать дальнейшему росту потенциала, но на это требуется время: достроить сооружения, ввести в эксплуатацию производства. Поэтому нужно несколько охладить спрос, который «убежал вперед», чтобы его рост пришел в соответствие с ростом потенциала. Тогда рост экономики станет сбалансированным и не будет давить на цены.

«Любая экономика всегда зависит от наличия ресурсов. Рост кредита — это новый спрос. Надо понимать, что разогнать спрос не проблема. Проблема — произвести под него нужное количество товаров и услуг», — подчеркнул Кирилл Тремасов.

Высокая ключевая ставка способствовала существенному замедлению роста цен. Поэтому на своем последнем заседании регулятор впервые за долгое время снизил ее с 21% до 20%.

«Ставка сработала, как по учебнику. Мы всегда подчеркиваем, что ее действие происходит не одномоментно, а с лагом трех-шести кварталов. Сейчас мы видим, что набранная жесткость денежно-кредитных условий дала плоды», — резюмировал Кирилл Тремасов.

Чтобы инфляция продолжала снижаться к своей цели, надо длительное время сохранять высокие ставки в экономике. Дальнейшие решения регулятора будут направлены на то, чтобы инфляция снизилась до уровня вблизи 4% в следующем году.

О ситуации в экономике Воронежской области рассказал Роман Костянский, управляющий региональным отделением Банка России. Он отметил, что уже долгое время Воронежская область опережает по уровню инфляции как страну в целом, так и ЦФО. В основном — за счет продовольственных товаров. При этом в мае цены на них снизились. Годовая инфляция в регионе замедлилась до 11,3% после 11,8% в апреле.

«Инфляция стала уменьшаться. Жители региона активно увеличивают свои сбережения. В условиях привлекательных ставок по вкладам люди откладывают покупку предметов не первой необходимости. Это как раз и есть часть влияния нашей политики», — объяснил Роман Костянский.

Рустэм Марданов, член Совета директоров Банка России, начальник Главного управления по ЦФО подчеркнул, что в своих решениях регулятор отталкивается не только от официальной статистики, но и принимает во внимание так называемые инфляционные ожидания людей и компаний. Важный источник информации о том, какую инфляцию ждет бизнес, — мониторинг предприятий. В нем участвует более 15 тысяч компаний по стране, в том числе 207 — из Воронежской области. Информация, которую получает регулятор в ходе опросов и подобных встреч, позволяет видеть тенденции еще до того, как они найдут свое отражение в статистических данных.

«Модели, на основе которых мы принимаем свои решения, дополняются и корректируются по результатам ответов участников нашего мониторинга, а также таких встреч. Нам очень важно понимать, как предприятия ощущают себя в данный момент, как сказываются на них решения Банка России. В каждом регионе есть своя специфика, и наше общение с бизнесом позволяет сформировать общую картину», — отметил Рустэм Марданов.

Компании, свою очередь, благодаря такому диалогу, могут лучше понимать логику решений регулятора и учитывать ее в своих бизнес-планах.

Данил Кустов, первый заместитель председателя Правительства Воронежской области отметил, что предприятия региона адаптируются к нынешнему уровню ставок. Это видно по объемам инвестиций.

«Мы уверены, что этот объем будет активно расти. Воронежская область привлекательна для инвестиций. Наш регион на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге занял седьмое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Задача, которую поставил губернатор, — быть в пятерке лидеров. И мы предпримем все усилия, чтобы ее выполнить», — подчеркнул Данил Кустов.

В ходе встречи представители бизнеса интересовались у представителей Банка России, почему нельзя выбрать в качестве ориентира более высокий уровень инфляции, а не 4%, на которые нацелен регулятор.

«Если мы хотим дешевый кредит, то инфляция должна быть низкая. В другую сторону это не работает. Важна ценовая стабильность — чтобы деньги оставались деньгами. Это возможно только при низкой инфляции», — объяснил Кирилл Тремасов.

Он также подчеркнул, что процентные расходы по кредитам — далеко не самая большая часть издержек предприятий. Многие компании вовсе не пользуются кредитами и реализуют проекты за счет собственных средств. А вот высокая инфляция, подстегивающая цены на сырье, комплектующие, материалы и зарплаты сотрудникам, губительна для любого бизнеса. Высокие ставки помогают сдержать инфляцию. Таким образом, расходы предприятий снижаются, а вместе с ними — и себестоимость продукции.

10 июля 2025 года, Банк России.