ФедералПресс || Вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин: в межстрановой и межрегиональной кооперации произошли тектонические изменения

9 июля 2025 г.

В России под влиянием известных геополитических факторов произошли тектонические изменения, связанные с перестройкой всех производственно-сбытовых цепочек, и страна добилась в этом серьезных успехов. Об этом в интервью «ФедералПресс» на полях выставки ИННОПРОМ заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин.

«Мы пережили 3−4 года крайне сложной перестройки практически всей экономической политики, всей деятельности наших предприятий, прежде всего – во внешнеэкономической сфере. В тяжелейших внешних условиях нам приходилось менять нашего торгового партнера в лице Европейского союза на страны востока и юга. И мы с этим, я считаю, успешно справились. Хотя многое осуществлялось на марше, срочно, спешно, не без ошибок, не без сложностей, что вполне естественно в таких условиях. Но за эти годы мы сумели обеспечить стабильность и дальнейшее развитие нашей экономики. Сегодня мы имеем систему своих представительств в странах БРИКС, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. И эта перестройка происходит достаточно успешно», – сказал он.

По слова Дмитрия Курочкина, сегодня промышленные предприятия не только из России, но и стран-партнеров проявляют повышенный интерес к межрегиональным биржам субконцентрации, регулярно проводимым на отраслевых площадках – таких как, например, Международный торгово-промышленный конгресс или выставка ИННОПРОМ. Это очень важный, нужный и полезный инструмент в дополнение к новым цифровым платформам, завоевывающим большую популярность и привлекающим всё больше внимания. Ведь именно на таких площадках встречаются лицом к лицу поставщики и заказчики. И ТПП есть что предложить по развитию этого направления.

«26 мая в рамках проведения уже третьего Международного торгово-промышленного конгресса прошло заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению развития промышленности, где наш президент Сергей Николаевич Катырин озвучил те предложения, которые были подготовлены, в том числе, экспертами нашей специальной рабочей группы по межрегиональной промышленной кооперации. Эти предложения были приняты, зафиксированы в протоколе и сейчас активно внедряются. Мы считаем, что это вполне реальный вклад наших экспертов в развитие субконтракта», – рассказал вице-президент ТПП России.

Говоря о создании и развитии кооперационных промышленных проектов со странами Евразийского экономического союза, широко представленными на ИННОПРОМ, Дмитрий Курочкин отметил широкий интерес к данному направлению. В частности, о таком сотрудничестве на площадке выставки высказались три екатеринбургских предприятия.

«Мы работаем в этом направлении с 2018 года, инициировав программы, которые затем появились на уровне Евразийской экономической комиссии по льготному финансированию промышленно-кооперационных проектов. До этого у нас даже в законодательстве не было такого понятия, как промышленно-кооперационный проект со странами ЕАЭС. В прошлом году такой механизм был запущен и уже больше года работает. К сожалению, не могу сказать, что таких проектов очень много. Пока счет идет на единицы, поскольку предполагается участие сразу трех стран Евразийского экономического союза. Подчеркиваю, что речь идет не о сотрудничестве, не о купле-продаже определенной продукции, а именно о промышленной кооперации, что на порядок сложнее в нынешних сложных геополитических условиях. Тем не менее, такие проекты есть. Целый ряд проектов сейчас находится на рассмотрении уже в Евразийской экономической комиссии и в портфеле нашего проектного офиса, который был создан в прошлом году в рамках консультативного совета Торгово-промышленных палат стран ЕАЭС», – сказал вице-президент ТПП.

Дмитрий Курочкин также считает важным вовлекать в производственные кооперации с крупными холдингами малые и средние предприятия, нацеленные в том числе на технологическое развитие. В этом есть огромный потенциал, который поможет достичь технологического лидерства страны, подчеркнул он.

8 июля 2025 года, ФедералПресс.