ВЦКБ «Полюс»: особый талант, особая миссия

28 апреля 2025 г.

Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс», еще несколько лет назад известное только узкому кругу специалистов, сегодня благодаря активной позиции его генерального директора Анатолия Кузнецова буквально ежемесячно дает различные информационные поводы и о своей работе, и о сотрудниках, и о деятельности как члена Союза машиностроителей России. Предприятие с 65-летней историей, выполняя важные функции в отечественном приборостроении и обеспечении технического суверенитета нашего государства, во все времена особую роль отводило людям, создавшим своим трудом доброе имя и славу АО «ВЦКБ «Полюс».

- Я очень хочу, чтобы героем «Промышленных вестей» стал уникальный и талантливый человек нашего предприятия – Сергей Рожненко. Он работает моим заместителем. Я во всем могу на него положиться. А его роль в становлении и укреплении «Полюса» трудно переоценить, - обратился в редакцию генеральный директор Анатолий Кузнецов.

Газета не первый год знакома с Сергеем Николаевичем, и мы ценим его содержательные и интересные комментарии. Он всегда с большим чувством рассказывает о предприятии, болеет за него душой и видно, что ВЦКБ «Полюс» играет большую роль в его жизни.

Сергей Рожненко родился в Воронеже. После 9 класса поступил в политехнический колледж, затем в Воронежский государственный технический университет.

- Я благодарен, что в вузе нас учили не только дисциплинам необходимым для будущих инженеров полупроводникового машиностроения, но давали и экономические знания. Заложенные основы были моими помощниками и тогда, когда я работал конструктором, и тогда, когда стал заместителем генерального директора, - рассказывает Сергей Рожненко.

На «Полюс» он попал еще студентом для прохождения практики. И задержался здесь на долгие годы: единственным местом работы в его трудовой деятельности значится ВЦКБ «Полюс».

- Хорошо помню, как мы с однокурсником пришли на предприятие. Главный инженер и начальник конструкторского отдела проводили с нами ознакомительную беседу и попутно проверяли наши знания, задавая от простейших вопросов о законе Ома до более сложных из области сопротивления материалов. По итогам тестирования меня определили в конструкторский отдел, в котором на тот момент трудились 20 человек, с двадцати- и тридцатилетним опытом работы, многие из них были лауреатами различных премий. На протяжении трех лет я был у них единственным учеником. Особо благодарен Серафиму Александровичу Каширцеву, Александру Владимировичу Обухову, Ивану Павловичу Татаринцеву, Вячеславу Григорьевичу Матвееву и Александр Иванович Кузнецову. Специалисты все были высококлассные, каждый старался вложить в меня все самое нужное и главное. Потому вхождение в профессию шло ускоренными темпами, уже через пять лет я дорос до должности ведущего инженера-конструктора и мне поручили проект с персональной ответственностью, - вспоминает Сергей Николаевич. - К этому моменту на предприятие пришли новые молодые специалисты, из них была сформирована рабочая группа, которая вместе со мной под руководством главного конструктора трудилась над проектом. В течение двух лет мы выполнили задание, создали полный комплект документации и прошли успешно государственные испытания. Постепенно приходил опыт, а вместе с ним я стал понимать суть производственных процессов и методику их управления.

В 2008-2010 годы Сергей Рожненко стал главным конструктором небольших антенных устройств, пройдя все стадии: от технического задания до готового изделия. Интересным и в определенном смысле уникальным стал проект от Концерна «Созвездие» на создание антенн с определенными характеристиками.

- До нас в течение трех лет пытались решить эту проблему, но не получалось. Отдали нам. Мы за шесть месяцев нашли решение, изготовили опытный образец и подтвердили характеристики. В настоящее время данная антенна активно используется в комплексах, создаваемых Концерном. Изделие по сейчас служит Родине, - подчеркивает Сергей Рожненко.

2009-2010 годы ознаменовались тем, что предприятие потеряло своего непосредственного заказчика.

- Тогда нам пришлось переходить с приемных антенных систем и комплексов на передающие. Достаточно сложный процесс. По некоторым вопросам приходилось переучиваться. В это же время мы вошли в состав Концерна «Созвездия». Это серьезная веха в истории предприятия, - поясняет Сергей Николаевич.

Стоит отметить, что за последние годы совместно с Концерном «Созвездие» и самостоятельно «Полюс» разработал ряд совершенно новых антенных систем, комплексных аппаратных изделий, а также предприятие успешно показало себя в непрофильной сфере.

- Мы в течение двух лет помогали Концерну с осуществлении одного проекта. С представителями Росатома разработанное нами изделие было испытано. Причем успешно. После определенных доработок в 2016 году «Полюс» получил контракт, который был в дальнейшем пролонгирован, что обеспечило загрузку предприятия до 2023 года. Это огромный опыт, когда мы из небольшого предприятия, которое все практически делало собственными силами, перешли на работу по передаче части заказов по субконтрактации. Сейчас же наши задачи еще больше расширились, теперь в рамках реализации нового контракта мы выступаем головной организацией и концентрируем работы нескольких коллективов и предприятий, - делится достижениями герой номера.

Потянулась на предприятие молодежь. Сегодня на ВКЦБ «Полюс» молодые сотрудники в возрасте до 35 лет составляют более 35 процентов.

- Это хороший признак. Причем к нам приходят молодые юноши и девушки активные, эрудированные, среди них есть с философским отношением и к труду, и к жизни. Если раньше у многих материальная составляющая стояла во главе угла, то теперь молодое поколение мечтает об изобретении чего-то сверх прорывного и значимого. Пока они активно хватаются за все и постоянно фонтанируют идеями, которые иногда трудно втиснуть в рамки реального производства. Стараемся вырастить из них настоящих, мыслящих креативно и масштабно инженеров. Опираясь на наш солидный производственный опыт мы учим их, они своей решительностью и неуемной энергией – нас.

Уточняем: наверное, для предприятия и вас лично это счастливые времена?

- Ну что вы?! Самые счастливые еще впереди. Понимаете, наше предприятие в своем роде уникальное. Оно является связующим звеном между наукой и производством. Начиная с 2019 года мы много воплотили своих разработок. Наладили даже серийное производство, что послужило динамичному развитию и устойчивому финансовому положению. Но статус ЦКБ дается не просто так. Его надо заслужить. Нашими предшествовавшими поколениями это право было добыто умом, творчеством и упорством. Мы обязаны их дело продолжить. Разработать и сконструировать что-то новое – это особая миссия, особый талант и особый склад мышления. Хочется создать команду конструкторов, способных мысль превратить нужный смысл, облик и конкретный продукт. ВЦКБ «Полюс» отличает наличие научной мысли, и мы продолжим обеспечивать ей высокий полет.

Справочно

Сергей Николаевич Рожненко награжден:

  • 2011 Почетная грамота департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций Воронежской области
  • 2013 Благодарность Министерства промышленности и торговли РФ
  • 2016 Почетная грамота Правительства Воронежской области
  • 2017 Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ
  • 2019 Благодарность губернатора Воронежской области
  • 2024 Благодарность Президиума Центрального комитета Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности
  • 2024 Медаль Министерства обороны РФ «Михаил Калашников»

Ирина ПОЛУЭКТОВА
28 апреля 2025 года, Промышленные вести.