Воронежская кондитерская фабрика благодаря нацпроекту «Производительность труда» повысила производительность линии по изготовлению зефира

14 января 2022 г.

Воронежская кондитерская фабрика в этом году вступила в национальный проект «Производительность труда». При поддержке Федерального центра компетенций (ФЦК), предприятие достигло значимых результатов — благодаря применению принципов бережливого производства, суммарный прогнозируемый экономический эффект от реализации нацпроекта составит более 8 млн рублей.

«Благодаря применению принципов бережливого производства, за полгода реализации проекта удалось сократить время протекания процесса на 6%, снизить незавершенное производство на 10%, увеличить сменную выработку на 13%. Были выявлены производственные потери при заготовке сырья и подготовки компонентов. Чтобы решить проблему, мы разработали стандарты операций. В существующую систему автоматизации, без привлечения дополнительных затрат, добавили автоматические функции, тем самым сократив трудозатраты. Кроме того, применив технологию стандартизации рабочих процедур, исключили ручное взвешивание и установили систему контроля веса – чек-вейер. В комплексе с другими мерами это решило проблему переполненности конвейера и участия дополнительного сотрудника для контроля упаковок», — говорит руководитель проектов ФЦК Яков Шмарин.

«Мы положительно оцениваем работу экспертов ФЦК на предприятии. Они помогли систематизировать знания о наших процессах, построить модели оценки трудозатрат в производстве, показали резервы, которые не были видны. Прогнозируемый экономический эффект составит порядка 8 млн рублей в год, – отметил заместитель исполнительного директора «Воронежской кондитерской фабрики» Сергей Клевцов.

Воронежская кондитерская фабрика – одно из крупнейших предприятий в России по производству кондитерских изделий. Работает на рынке более 85 лет и в настоящее время производит свыше 100 видов кондитерских изделий: конфет, карамели, драже, печенья, вафель, зефира общим объемом более 35 тыс. тонн в год. С 2003 года фабрика входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Вместе с коллективом предприятия экспертами ФЦК для выработки мер по повышению эффективности была выбрана линия по производству неглазированного зефира. Объем продаж этого продукта составляет 14% от выручки фабрики.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

В национальном проекте «Производительность труда» участвует уже 40 предприятий области. Предприятия-участники могут на безвозмездной основе привлечь опытных экспертов в сфере производительности труда РЦК для повышения эффективности производственных процессов. Проект в регионе реализуется АНО «РЦК» при поддержке департамента экономического развития Воронежской области.

13 января 2022 года, De Facto.