«Машиностроение» - под таким говорящим названием в ВГТУ прошел форум, инициаторами проведения которого выступили сам вуз, Правительство Воронежской области и региональное отделение Союза машиностроителей.
Актуальные вопросы – развитие отечественной промышленности, импортозамещение, технологический суверинитет, подготовка кадров – обсудили на масштабном мероприятии, собравшем более 300 участников из разных городов страны. Среди них представители производства и вузов, а также профильные НИИ отрасли.
— Если посмотреть тот путь, который мы прошли в рамках импортозамещения, технологического суверенитета за последние два года — а я напомню, что программа импортозамещения была запущена в стране и инициирована уже больше 10 лет назад — то, что мы произвели за последние два года — гораздо больше, чем все то, что было сделано, начиная с 2013-го года. Выполнение этой задачи невозможно без качественных кадров, без изменения, адаптации, актуализации подготовительных программ обучения. Без участия самих предприятий выстроить эту работу невозможно. Поэтому так необходимо тесное сотрудничество в тандеме «вуз – производство». Те вызовы, которые стоят перед промышленным комплексом, перед машиностроением, в частности, они сегодня, прежде всего, сводятся к профессионализму, к качеству подготовки кадров, к готовности использовать современные технологии. И вот тот форум, который сегодня проходит в стенах опорного университета, одного из ведущих вузов нашего региона — он очень актуальный. И здесь, я уверен, будут раскрыты все аспекты в части подготовки кадров, в части взаимодействия промышленных предприятий с вузовским сообществом, как по новым технологиям, так и по подготовке, - отметил во вступительном слове заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев.
Площадкой проведения форума ВГТУ выбран не случайно - это крупнейший вуз страны, готовящий специалистов для промышленного производства в условиях, максимально приближенных к тем, что присутствуют в реальном секторе экономики.
— Всегда нужны молодые профессиональные кадры. Такой вуз, как ВГТУ, в первую очередь, и готовит инженерное направление. В последнее время подход студентов интересен тем, что они, приходя на практику (а это сейчас активно происходит на промышленных предприятиях), они сами себя видят, сами себя оценивают и понимают, где можно определиться по жизни. Естественно, с кадрами предприятия. Поэтому в целом нормальная подготовка тех, кто принимает решение: они живут и работают, - отметил в своем выступлении председатель Воронежского регионального отделения Союза машиностроителей России Анатолий Кузнецов.
На форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между ВГТУ и АО «Аскон» в области подготовки и переподготовки инженерных кадров.
— Мы взяли курс на практическое обучение, так же, как профессионалитет среди профессионального образования. У нас мотивируются со второго курса занятия на предприятиях по максимуму, а не только на производственной практике летом. И то, что сегодня у нас более 100 предприятий, действительно мощных, масштабных и не только из нашего региона, это показывает, что они готовы с нами такие кадры готовить. Готовить, извините, не раз в год, а круглогодично, и получать качественного специалиста на выходе — после окончания им нашего университета, — рассказал ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин.
Участники форума заслушали более 30 докладов на тему мер поддержки совместных проектов вузов и предприятий, инвестиционного партнерства и др. Обсудили цифровизацию производственных процессов, создание кадрового резерва в области БАС, системы оценки квалификации персонала.
1 апреля 2024 года, Промышленные вести.