«РИФ» - дорога длиною в жизнь

27 декабря 2024 г.

Научно-производственное объединение «РИФ» не перестает нас удивлять. Каждая наша встреча сопровождается определенными откровениями, которые сродни ощущениям, чего-то нереального, как будто ты попадаешь в завтра, настолько здесь все технологично. Пример развития завода во многом показателен. Экономические трудности на протяжении многих лет закалили предприятие. Здесь научились рассчитывать только на себя, сделав производство многопрофильным с хорошим научным фундаментом, который создают конструкторские бюро по перспективным научно-прикладным направлениям, и с современной высокотехнологичной производственной базой, постоянно обновляющейся. Эта самодостаточность позволяет предприятию более уверенно чувствовать себя в море рыночных отношений.

АО «Корпорация НПО «РИФ» было создано на базе опытного завода микроэлектроники и в прошлом году отметило свое 35-летие. Сегодня здесь трудится 2700 человек, которые являются основой предприятия. Именно такое отношение на заводе к трудовому коллективу.

Герой предновогоднего номера «Промышленных вестей» – ведущий инженер Владимир Федорович Леженин – на заводе с первых дней существования предприятия. Его судьба – это судьба влюбленного в дело и преданного своему предприятию человека, который знает цену слову, поступку и тому, как работать в команде, особенно когда тяжело. Он человек труда, хотя столь высокопарно не изъясняется, а просто изо дня в день переступает порог заводской проходной и напряженно трудится вот уже 55 лет, 37 из которых на родном для него «РИФе».

Мы идем по производству и чувствуется, как горд Владимир Федорович свои заводом, как его радуют перемены. Он постоянно на этом заостряет внимание, видит малейшие детали и тепло отзывается о сотрудниках, встречающихся нам на пути.

- Понимаете, для меня здесь все родное. Я на завод пришел переводом из НИИ связи (сегодня Концерн «Созвездие»), - рассказывает Владимир Федорович. – И меня сразу увлекло новое производства. Сначала я был мастером, через два года возглавил цех. И все эти годы я шел рука об руку с руководителем завода Александром Сергеевичем Ивановым. Удивительный человек. Благодаря ему наш завод жив и успешно развивается. Я человек его команды. Горд этим и благодарен ему, что была и есть возможность трудиться под его началом.

Сегодня продукция предприятия пользуется большим спросом. И можно, как говорится, почивать на лаврах, но на заводе традиционные направления деятельности делают более высокотехнологичными, в них появляются современные ответвления, и разрабатывают новые виды изделий, которые уже вышли на серийное производство и стали самостоятельными подразделениями.

- Что существенно отличает сегодняшнее производство? - подчеркивает герой номера. – Это новомодное понятие – импортазамещение. Конечно, делается оно не от хорошей жизни. Вынуждено. Но введение санкций помогло нам развивать собственную промышленность. Тяжело. Да. Но это хорошо. Мы вот, например, добились того, что в выпускаемой нами сельскохозяйственной технике – это наше новое направление – применяются только отечественные комплектующие. В настоящее время нами активно развивается и традиционная железнодорожная тематика. Я не так давно вернулся из командировки в Екатеринбург, был на Уралвагонзаводе. Предприятие планирует существенно нарастить собственное производство, и для нас есть серьезные перспективы для совместной работы. Хорошо помню, как в свое время нами была разработана литая кабина машиниста. Со всей страны тогда на завод съехались руководители железнодорожной отрасли, чтобы увидеть это своими глазами. Надеюсь и в нынешних условиях наши конструкторы и технологи не подведут. Они могут разработать и создать прорывные решения. Если все срастется, запустим в серию на Острогожском заводе.

Сельскохозяйственным направлением предприятие стало заниматься не так давно. В основе его лежит изготовление инновационных опрыскивателей. После изучения специалистами «РИФа» рынка сельхозтехники, именно эта ниша оказалась практически пустой и не располагала изобилием предложений современных многофункциональных образцов. Сегодня завод выпускает оборудование нескольких модификаций, которое очень хорошо зарекомендовало себя у потребителей. А в скором времени в работе опрыскивателей будет использован искусственный интеллект. Над этим сейчас трудятся инженеры завода. Еще одной разработкой данного направления является трицикл, который проходит испытания и готовится к сертификации. К тому же на заводе освоили литье по выплавляемым моделям, что применимо в изготовлении двигателей для трициклов, и делает его производство более выгодным.

- Мне иногда кажется, что для наших сотрудников нет невозможных задач. Взять хотя бы опрыскиватель. Ведь это же мини космический корабль. Все в нем продумано и технологично. Но уверен будет еще лучше. И так во всем. У нас трудятся очень ответственные, творческие и умелые люди, - продолжает Владимир Федорович.

И все же нам интересно, наш герой столько лет на одном предприятии, неужели никогда не возникало желания уйти, откуда такая преданность.

- Из детства, - отвечает Владимир Федорович. - Отец прошел всю войну, ранен ни разу не был. Но здоровье все же не подорвал. Когда он умер, у мамы нас осталось трое. Три сына в возрасте трех, шести и девяти лет. Жили трудно. Она поднимала нас одна. И всю жизнь работала на «Электросигнале». Впрочем, и я свою трудовую деятельность начал там же. А на ваш вопрос, я отвечу так. Был в моей жизни эпизод, когда мне пришлось по производственной необходимости помогать коллегам с другого производства. Там, посмотрев на мою работу, предложили остаться у них. И квартиру лучше обещали, и зарплату выше. Не согласился. На «РИФе» мое сердце. Здесь и брат трудится, и внук собирается на днях прийти, отслужив в десантных войсках. Таких заводов как наш поищи – не найдешь. Он один. Здесь ценят людей. Хочешь расти по карьере – все условия, хочешь учиться – только приветствуется. Зарплаты высокие, условия труда отличные. Работа интересная

В канун Нового года хочу всем пожелать здоровья и долгожданного мира! Своему родному предприятию – процветания! И пусть в жизни каждого будет дело, которому хочется посвятить всю жизнь, и завод, который станет вторым домом!

Ирина ПОЛУЭКТОВА
27 декабря 2024 года, Промышленные вести.