При поддержке СИБУРа прошли интенсивы для учителей

6 октября 2025 г.

170 учителей Воронежа прошли курс интенсивов с участием педагогов-практиков из Москвы и Санкт-Петербурга. Преподаватели математики, физики и химии познакомились с новыми образовательными практиками благодаря тому, что проект традиционно поддержала компания СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Главная цель интенсивов — не просто расширить профессиональные знания педагогов, а помочь им сформировать у школьников навыки, которые впоследствии сделают их конкурентоспособными специалистами в цифровую эпоху.

На интерактивной лекции «Килограмм для физиков, химиков и математиков» участники рассмотрели разные подходы к измерениям, принятые в тех или иных точных науках. Проводником в этой области выступил спикер, уже не первый год участвующий в проекте, — Владимир Головнер, учитель химии московской школы №1259, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ. В конце занятия слушателей ждал научный квест: они постарались «спасти» для человечества одну из основных единиц измерения — килограмм.

— Я впервые на таких интенсивах, и мне очень понравилось. Никаких скучных теорий, все на одном дыхании — это какой-то другой, более эффективный способ донесения информации, о которой мы с коллегами в школе, конечно же, будем говорить, и пытаться внедрять в свои занятия физикой. Хочется отметить высокий уровень спикеров, а также выразить благодарность организаторам за этот проект. Он действительно помогает расширять профессиональные горизонты, — отметила Ольга Ильина, учитель физики школы №70.

Ошибкам памяти и стратегиям борьбы с ними было посвящено выступление Никиты Отставнова, заместителя заведующего лаборатории ЦИФРОМЕД МФТИ, исследователя фундаментальных механизмов рабочей памяти. На его лекции прозвучал подробный разбор основных механизмов запоминания информации, а также типичных сбоев в этих механизмах. Кроме того, участники обсудили когнитивные ограничения и поговорили об интеграции различных мнемотехник в преподавательскую деятельность.

На тему «Кому и зачем нужна математика в современном мире?» предложил порассуждать Георгий Вольфсон, учитель математики физико-математического лицея №366 г. Санкт-Петербурга, академический директор частной школы «Снегири» г. Москвы, старший эксперт ЕГЭ, автор и соавтор более чем десятка пособий и задачников по математике, многократный победитель и призер различных всероссийских и городских педагогических конкурсов. Во время лекции участники интенсивов успели поговорить о многом: и о том, правда ли устарела школьная программа и как математика связана с нашей жизнью.

Ну а что же физика? Ее интереснее всего изучать через живые эксперименты и мини-проекты. Сергей Ловягин, учитель физики и проектной деятельности школы № 2086 г. Москвы, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, победитель конкурса лучших учителей России — один из постоянных спикеров проекта. На своем мастер-классе он показал, как с помощью самостоятельно собранных приборов и устройств можно заинтересовать обычных детей, не учащихся специальных классов, таким предметом как физика.

— Я работаю учителем второй год, поэтому мне интересно все, что связано с новыми, актуальными трендами в образовании. Интенсивы от СИБУРа — масштабное, интересное событие, и я даже не ожидал, что в нашем городе может проходить мероприятие подобного уровня. Даже выделить для себя какую-то одну тему сложно, потому что все, что мы здесь услышали и опробовали в формате практических опытов, важно для нашей работы в школе, независимо от предметов, которые мы преподаем, — Николай Белявский, учитель математики и информатики школы №74.

Проект «Интенсивы для учителей» реализуется в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа в городах присутствия компании пятый год. Задача программы – познакомить школьных учителей с передовыми методиками обучения, повысить уровень преподавательских навыков и умений, а также адаптировать стандартные образовательные программы для школьников к запросам современного рынка труда и быстро растущему уровню развития технологий.

Бизнес-партнер службы по управлению персоналом воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») Надежда Корнева:

- СИБУР является не только крупнейшей нефтехимической компанией, мы уверенно занимаем лидирующие позиции в реализации социальных проектов во всех городах присутствия. Более 70 региональных и десятки межрегиональных проектов было реализовано в Воронеже совместно с нашими партнерами из региональной и городской власти, вузов, школ, некоммерческих организаций, с волонтерами, активистами, жителями города. Среди ключевых направлений программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» - образовательные проекты, которые помогают ранней профориентации школьников, дают дополнительные знания преподавателям, позволяют популяризировать химию, физику, математику и другие прикладные науки.

1 октября 2025 года, Промышленные вести.