«БорМаш»: от ремонтных мастерских до лидера нефтегазового машиностроения

29 сентября 2025 г.

За последние несколько лет на ежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» предприятие «БорМаш» получило звание «Лучшая компания» в группах «Теплообменное оборудование», «Емкостное оборудование» и «Аппараты воздушного охлаждения». Столь высокое достижение завода подтверждают своими ежегодными заказами такие крупнейшие корпорации, как «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «Сибур». Сегодня «БорМаш» производит теплообменное, емкостное, фильтрационное, колонное оборудование, а дочерняя компания холдинга занимается очисткой нефти, газа и воды. За четверть века, предприятие было образовано в 1999 году, ему удалось из бывших ремонтно-механических мастерских стать одним из ведущих в своем сегменте промышленных предприятии России. О задачах, с которыми сегодня сталкивается предприятие, кадрах, перспективах и многом другом мы беседуем с основателем холдинга «БорМаш» Сергеем Синюковым.

- Компания 25 лет работает на рынке оборудования для нефтегазодобывающей и перерабатывающей, химической, металлургической и энергетической отраслей промышленности. В чем успех, достигнутый за эти годы? С какими экономическими показателями компания закончила 2024 год?

- Отвечая на первую часть Вашего вопроса, скажу так. Это целый комплекс взаимодополняющих друг друга факторов. Оборудование, технологические и производственные процессы, кадры, обучение, наука - все лежит в основе принятия решений для достижения поставленных целей. Важно правильно расставлять на разных этапах развития приоритеты. С 2004 года, когда мы запустили масштабную программу развития, включающую полную замену парка оборудования, расширение производственных площадей и номенклатуры выпускаемой продукции, мы следуем намеченным путем. Хотя приходится отвечать на вызовы времени и вносить необходимые корректировки. Сегодня на трех производственных площадках общей площадью более 30 тыс. кв. мы делаем оборудование, за которое нам не стыдно, мы гордимся своим качеством. Мы делаем теплообменное, емкостное, фильтрационное и колонное оборудование массой до 100 т с диаметром корпуса до 4000 мм и аппараты воздушного охлаждения с длиной труб до 16 м на рабочее давление до 32,0 МПа для магистральных газопроводов. Наши аппараты воздушного охлаждения и кожухотрубчатые теплообменники имеют широкий спектр типоразмеров, разнообразную структуру, расчётные параметры и материальное исполнение. Благодаря этому они могут успешно работать в различных климатических условиях, в том числе в районах Крайнего Севера.

Это позволило в прошлом году отгрузить товаров на сумму без малого 7 млрд рублей, обеспечить объем инвестиций в основной капитал почти на 300 млн рублей, а средняя заработная плата у нас составила более 100 тыс. рублей ежемесячно.

- На сегодняшний день очень актуальна тема импортозамещения. Ведется ли на предприятии работа в данном направлении?

- За последние три года мы уже освоили пять видов новой продукции. В рамках государственной программы импортозамещения на заводе мы выпускаем аппараты воздушного охлаждения вытяжного типа, конденсаторы серы, а также оборудование из сплава Alloy 825. Сейчас ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по производству закалочно-испарительных аппаратов. Они применяются в печах пиролиза в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслях. На данное оборудование высокий спрос, так как ранее оно поставлялось из-за рубежа двумя европейскими производителями.

Мы успешно вышли и на международный рынок. Так, 7 из 8 компрессорных станций магистрального газопровода «Казахстан-Китай» были произведены у нас . Кроме этого холдинг поставляет свою продукцию в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь и Турцию.

Сейчас деятельность завода вышла на уровень исполнения EPC-контрактов. Его команда способна «под ключ» ставить нефтеперерабатывающие заводы практически в чистом поле. Теперь «БорМаш» присоединилась к узкому кругу российских компаний, способных осуществлять весь комплекс работ: управление проектами, инжиниринг, строительство.

- Как затронули производство экономические вызовы последних лет? В этом году особенно многие промышленные предприятия жалуются на сложности, связанные с выполнением постановления Правительства РФ за № 719. Это Вас как-то коснулось?

- Мы, как и все производственники в нашей стране, не находимся в каких-то стерильных для ведения бизнеса условиях. Вызовы существовали во все времена, наиболее значимые за последнее время – это ковидные ограничения и трудности из-за санкционного давления на нашу страну. Первые мы уже пережили, со вторыми научились успешно справляться. Сегодня нас больше беспокоит жесткая конкуренция с китайскими производителями: увеличилось присутствие на российском рынке теплообменного оборудования китайских компаний, которые предлагают оборудование по очень низким ценам.

- В этом году компания присоединилась к целевой программе «Профессионалитет». Какие ожидания от нее?

- Прежде всего, это решение проблемы кадрового голода. Думаю, улучшенная интеграция профессионального образования и производства обеспечит более точное соответствие навыков выпускников актуальным нуждам предприятий. Мы постоянно говорили о модернизации образовательных программ. Теперь мы можем подключаться к совместной разработке программ, что позволит готовить кадры, компетентные в применении современных технологий и оборудования. К тому же студенты смогут получать практические навыки на современном оборудовании, готовясь к реальной работе на предприятии.

Думаю, программа позволит активно заниматься популяризацией рабочих профессий, повышать роль человеческого труда и привлекать на производство талантливую молодежь. Это в свою очередь позволит шире раскрывать промышленный потенциал не только нашего предприятия, но и региона.

- А как обстоят дела с кадрами сейчас?

- Воспитываем собственных специалистов. Мы обучаем с учетом своих конкретных требований и особенностей работы, что позволяет создать единую производственную культуру и подход к работе, что способствует более эффективному функционированию завода. Компания может контролировать и развивать навыки своих сотрудников, гибко адаптируя их к любым изменениям. И в этом есть очевидные преимущества.

С целью привлечения молодежи, в каких-то вопросах идем по стандартному пути: заключаем договоры с учебными заведениями на прохождение практики, целевое обучение. Сюда же следует отнести проведение экскурсий, профориентационную работу со школами и гимназиями. Работаем с Центром занятости, ищем кадры на портале Работа в России, сайтах по подбору персонала. Ведем подбор кадров по всем направлениям.

Хорошо осознаем, что мало привлечь кадры, их надо еще удержать. В этом вопросе существенно помогает имидж и репутация завода, а также высокая заработная плата, которая выше, чем у конкурирующих предприятий.

К тому же на предприятии развито наставничество с материальным стимулированием и наставника, и новичка. Это позволяет вновь прибывшему сотруднику быстрее влиться в коллектив и адаптироваться к производству. При хороших показателях в работе срок обучения может быть сокращен. Желающие могут пройти целевое обучение и повысить квалификацию. Вообще, на заводе для сотрудников у нас большой социальный пакет, в котором мы старались предусмотреть помощь в разных жизненных ситуациях. Люди чувствуют внимание и заботу, работают ответственно, с желанием. Это позволяет «БорМаш» активно развиваться. Все наши достижения – это результат каждодневного, добросовестного труда, вдумчивого и творческого отношения к порученному делу сотен людей нашего трудового коллектива.

- После сказанного сам собой напрашивается вопрос про социально ответственный бизнес. В случае Вашего предприятия – это что?

- Для любого нормального руководителя социальная ответственность бизнеса ― не пустой звук. «БорМаш» - не исключение. Помимо того, что мы заботимся о сотрудниках нашего завода, регулярно проводим отчисления в виде налогов на все уровни, мы выделяем солидные суммы на поддержку детских садов, школ, других государственных и муниципальных учреждений, благотворительные и экологические проекты. Особняком в этом вопросе стоит помощь бойцам СВО. Для оказания гуманитарной поддержки для нужд специальной военной операции было потрачено свыше 50 млн рублей. Есть еще один проект, которым гордится наше предприятие, - парк «Оленья балка» в Борисоглебском районе. На средства завода приобретены олени, лани, косули, муфлоны. Для них построены вольеры, пригоночные площадки, организована уникальная система водопоя, где за сутки протекает около 8 тонн воды. Так создается уникальная парковая зона.

И наша производственная деятельность, и наши социальные проекты нацелены в будущее. Мы поступательно движемся широким фронтом вперед, и в этом я вижу свою и всего коллектива основную задачу.

24 сентября 2025 года, Промышленные вести.