ГК «АГРОЭКО» открыла современное и технологичное мясоперерабатывающее предприятие. Производственный комплекс стал одним из крупнейших в России и, по оценкам специалистов, самым передовым по использованию инновационных технологий и автоматизации. На церемонии открытия присутствовали зампредседателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, губернатор Александр Гусев.
- Наша команда шла к этому дню несколько лет. Мы тщательно подошли к созданию мясоперерабатывающего предприятия – от логистических тонкостей до строительства и выбора оборудования. В настоящее время наше предприятие можно назвать самым современным и передовым по использованию новых технологий. МПП будет выпускать более 300 тыс. тонн продукции ежегодно, а уже в этом году объём производства превысит 200 тыс. тонн. С полноценным запуском предприятия мы завершаем полный цикл производства – от поля до прилавка. Нам предстоит еще большая работа над собственным брендом и выходом на полки магазинов. Реализация такого проекта стала возможна благодаря конструктивному взаимодействию бизнеса и властей всех уровней, - отметил глава холдинга «АГРОЭКО» Владимир Маслов.
Помимо осмотра производственного комплекса гости посетили построенный для сотрудников жилой дом и гостиницу, а также объекты инфраструктуры: детскую и спортивную площадки, зону отдыха и парковки. Сейчас продолжается строительство еще одного многоквартирного дома. В скором времени начнется возведение детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса и трех многоквартирных домов. В будущем у работников будет возможность приобрести жилье в собственность за 10 % от себестоимости при условии работы в компании от 5 лет, а после 10 лет – за 1% от себестоимости. Для сотрудников мясоперерабатывающего предприятия АГРОЭКО создаются все условия для комфортной работы: предоставляется рабочая одежда, корпоративный транспорт, бесплатное питание в корпоративной столовой, мясо по льготным ценам, возможность обучения за счёт работодателя, доплаты за стаж и даже за родство: члены одной семьи здесь получают дополнительную мотивацию. В компании особое внимание уделяется и здоровому образу жизни, поэтому для сотрудников прямо на предприятии функционирует спортивный зал.
- Свиноводческий кластер – это возможность иметь полный цикл – от генетики до производства продукции. Реализация таких проектов – прочный фундамент в создание комфортной и привлекательной среды в селах нашего региона, - отметил губернатор Александр Гусев.
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в своём обращении отметил, что открытие такого предприятия – важное событие для Воронежской области: «Предприятие – в числе первых в стране по мясопереработке. В планах у вас выпуск продукции, которая, я надеюсь, будет востребована и за рубежом. Важно, что холдинг традиционно занимает лидирующие позиции в животноводстве. Это дает все основания предполагать, что отрасль мясопереработки будет также загружена. Хочу поблагодарить руководство региона и инвесторов за поддержку такого важного проекта. Желаю добиться всех намеченных целей».
Сегодня компания переходит из оптового рынка на рынок потребительский. Если в 2021 году 80% продаж приходилось на живых животных, то к 2024-му планируем довести долю реализации упакованной свинины до 76%».
- Хочу сказать большое спасибо команде АГРОЭКО. Вы прошли сложный путь и построили мощное высокотехнологичное предприятие, – отметил в своей приветственной речи зампредседателя Государственной думы РФ Алексей Гордеев. – По уровню технологичности МПП находится в пятерке мировых. Объем производства – более 300 тысяч тонн в год - это также возможность для экспортного потенциала.
После выхода на полную мощность на предприятии будут трудиться 3500 сотрудников, сейчас здесь уже трудоустроены почти 1400 человек. На автоматизированных линиях конвейера установлено современное роботизированное оборудование. На предприятии реализована концепция управляемого производства на основе современной интеллектуальной ИТ-инфраструктуры, предусмотрены интеграция с государственными ветеринарными информационными системами, передовые технологии физической безопасности, включая системы компьютерного зрения и контроля над процессом производства, санитарными нормами и работой персонала. Среди выпускаемой продукции – свиные полутуши, мясо в индустриальной и потребительской упаковке, всего – до 300 наименований продукции.
29 мая 2023 года, Промышленные вести.