12 февраля 2020 г., 10:55

Заседание подкомитета по деловому туризму (12.02.2020)

12 февраля в конференц-зале Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» состоялось расширенное заседание подкомитета по деловому туризму ТПП Воронежской области под председательством Надежды Селянской. В заседании приняли участие заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Александр Кукин, вице-президент ТПП Воронежской области, генеральный директор Выставочного центра «Вета» Вячеслав Шамарин, представители воронежского туристического бизнеса и ивент-индустрии.

Основной темой заседания стало обсуждение мероприятий, способствующих увеличению потока деловых туристов в Воронежскую область. 

Своей оценкой деловых событий 2019 года с присутствующими поделилась руководитель тренинг-центра «Два мира» Ольга Офицерова. По мнению Ольги Александровны, одним из наиболее ярких событий ушедшего года стал Форум и имени Вильгельма Столля, ставший одной из точек притяжения. Однако были и другие деловые мероприятия (например, форум «Деловые игры», Женский форум Черноземья), заслуживающие внимания – в том числе и тем, что были организованы и проведены силами самих предпринимателей, без какой-либо поддержки со стороны регионального правительства. Если сравнивать воронежские форумы с мероприятиями, проходившими в прошлом году в других городах (Ульяновск, Астрахань), можно прийти к выводу, что иногородние форумы стали точками притяжения деловых активностей во многом благодаря серьезной поддержке (в первую очередь, инфраструктурной) со стороны властей. Если бы наши активности имели соответствующую поддержку, можно только предполагать, насколько вырос бы их уровень, резюмировала Ольга Александровна.

В прениях по данному вопросу участники заседания посетовали, что сегодня, к сожалению, отсутствует практика межрегионального обмена успешным опытом между организаторами подобных мероприятий. Можно было бы использовать и опыт проведения коммерческих мероприятий для больших компаний, которые проводят в некоторых городах деловые внутрикорпоративные мероприятия для своих филиалов. Так, в прошлом году «Росводоканал» провел подобное мероприятие в Воронеже. Перенос таких «корпоративов» из традиционных городов их проведения (Москва, Санкт-Петербург, Сочи) в Черноземье мог бы стать новым интересным трендом в сфере делового туризма и ивента. И конечно же, у Воронежа есть все предпосылки для того, чтобы стать в этом смысле точкой притяжения хотя бы для предприятий ЦЧР.

Александр Кукин высказал мнение, что Воронеж, помимо соответствующей инфраструктуры и аудитории, располагает и необходимой логистической составляющей для проведения крупных деловых мероприятий: к 2022 году будет достроен терминал в аэропорту, позволяющий принимать все типы самолетов, кроме одной, самой большой, модели «Эйрбаса». Также в Воронеже будет расположен грузовой хаб Почты России, что также добавит нашему городу привлекательности в деловой сфере. 

Интересной новостью, которую озвучил на заседании начальник управления информационного продвижения проектов и программ Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов (АИР) Евгений Малаханов, стала информация о том, что в Воронеже планируется создание конгрессно-выставочного бюро. Сейчас проект находится на стадии обсуждения. В данный момент сформировано техзадание на маркетинговое исследование, которое покажет, насколько востребована данная инициатива в нашем регионе.

– Поскольку мы сегодня говорим о поддержке со стороны властей тех мероприятий, которые уже реализуются в регионе и которые нужно развивать, чтобы они выделялись и на региональном, и на федеральном уровне, конгрессно-выставочное бюро будет выступать в роли некоего экспертного совета, который будет определять, насколько то или иное мероприятие следует поддерживать, – пояснил функции планирующейся структуры Вячеслав Шамарин. – Это бюро может быть межотраслевой структурой, работающей при АИРе или Агентстве по инвестициям, и оно должно стать неким мерилом эффективности тех или иных мероприятий. Оценив итоги предыдущего года, на следующий год бюро может скорректировать свою политику: кому-то уделить больше внимания, кому-то – меньше. Все это будет происходить открыто и прозрачно.

Директор ООО «Воронежский путешественник» Геннадий Малыш отметил, что опыт работы подобных конгрессно-выставочных структур в других регионах далеко не всегда был положительным: участие государства в подобных проектах, как правило, делало их «неповоротливыми» из-за чиновничьих порядков, что вызывало закономерное отторжение у участников рынка.

Участники заседания поддержали эту мысль, высказав опасение, что бюро может превратиться в «очередную коррупционную схему, которая будет решать, кому деньги давать». В ответ на это Вячеслав Шамарин возразил, что все участники рынка (в том числе в лице подкомитета ТПП по деловому туризму) могли бы принять участие в работе совещательного органа при бюро. Это помогло бы исключить обвинение бюро в лоббировании чьих-то интересов.

Господин Малыш также напомнил, что ранее, в 2007-2008 годах, Торгово-промышленная палата Воронежской области аккумулировала у себя списки отраслевых мероприятий, после чего проводилась независимая профессиональная оценка, экспертиза этих мероприятий на основе стандартов, поддерживаемых Российским союзом выставок и ярмарок. В этом смысле предлагаемый проект далеко не нов, подобный опыт в Воронеже имеется. Сейчас в регионе проходит около 300 мероприятий в год. Их необходимо систематизировать, изучить их результативность для экономики области, и уже после этого можно будет говорить о поддержке.

Среди слушателей возникла дискуссия о том, по каким критериям следует оценивать эффективность проводимых мероприятий. Предприниматели сошлись на мнении, что при всей специфичности мероприятий должна быть некая единая шкала их оценки. Также к принятию решения об эффективности того или иного события должен быть активно подключен заказчик, выделяющий на него средства. Кроме того, при вынесении оценки следует учитывать аутентичность мероприятия, его уникальность, отсутствие аналогов в соседних регионах. В этом смысле бюро скорее будет поддерживать не мероприятие как таковое, а Воронеж как гостеприимную площадку, что будет способствовать его узнаваемости, росту популярности среди других регионов. Продвижение Воронежа как дестинации (то есть территории, привлекательной для туристов) – в этом должна состоять одна из задач будущего бюро.

Управляющий партнер компании «Парадный квартал» Галина Дедова поделилась идеей проведения в Воронеже Форума больших городов «Мегаполис». Если не считать Москвы, аналогичных форумов в городах-миллионниках нет. В соответствии с имеющейся концепцией Воронеж мог бы стать постоянной площадкой проведения подобного форума, в ходе которого первые лица городов-миллионников могли бы обсуждать свои проблемы, делиться положительным опытом и т.д. В рамках форума можно организовать проведение заседаний федеральных министерств и ведомств (Министерства ЖКХ или Минэкономразвития), что станет дополнительным привлекающим фактором для руководителей крупных городов. По словам Галины Михайловны, в прошлом году идея была поддержана мэром и губернатором, в этом году ожидается развитие движения в данном направлении.

Председатель правления PR-агентства «Region PR» Геннадий Шаталов поделился мнением о том, почему Воронеж сегодня пока что не является активной точкой туристического притяжения.

– Не выбирают тех, кто себя не предлагает, – пояснил Геннадий Васильевич. – Никто не будет выбирать Воронеж, если он сам себя не сможет предложить. Мало написать в «Фейсбуке»: «Мы хорошие!» Нужны знаковые события. Нужно понимание, для чего мы проводим то или иное мероприятие. Скажем, в Башкирии будет стабильно проходить форум по этнотуризму. Это их «фишка», у них все в основном вокруг этого организуется. Что мы можем предложить в этом смысле? Можно провести в Воронеже всероссийский форум – с одной стороны, туристический, с другой – на женскую тематику. Например, на тему «Женское лицо нашего туризма». С этим проектом мы можем даже в Ростуризм зайти. У нас есть уникальная площадка – «Эвент-холл». Я в прошлом году проехал порядка 100 городов – нигде такого нет! Есть, допустим, в Ярославле замечательный комплекс «Миллениум», построенный к 1000-летию города. Отличная площадка, но обеспечение питанием там – очень слабое. У нас же все это есть. Давайте пользоваться теми преимуществами, которые у нас имеются.

Начальник службы корпоративных коммуникаций ЮВЖД Артем Ушаков рассказал присутствующим об интересном проекте, реализованном в Ярославле. Там департаментом туризма при активной поддержке железной дороги на вокзале был создан центр презентации города. Вокзал – это пассажирский хаб. И люди, которые летом большим потоком едут через Ярославль, имеют возможность зайти в этот центр и посмотреть, что представляет собой Ярославль как город. Внутри центра все сделано на высшем уровне: большие экраны, сувениры, бесплатная презентационная продукция, красивые девушки-консультанты, рассказывающие о Ярославской области и о тех возможностях, которые она предоставляет гостям в самых разных сферах. Что же касается организации питания в «Миллениуме», добавил Артем Юрьевич, то проблема была с лицензированием: не все компании хотели туда заходить, потому что ответственность была высокой, надзорные органы следили очень строго, поскольку это областное учреждение и там все должно быть на высшем уровне. Тем не менее такое крупное и знаковое мероприятие, как Международный туристический форум «Visit Russia», проводится именно там.

Завершилось заседание сообщением руководителя АНО «Центр поддержки и развития семьи «Спика» Елены Яковец, которая проинформировала собравшихся о тех событийных мероприятиях, которые запланированы ее организацией к проведению в нашем городе в течение 2020 года. Так, на 22 февраля запланирован Фестиваль «Семейное образование», в ходе которого психологи, педагоги, родители детей, перешедших на семейную форму получения образования, в формате публичных выступлений расскажут об основных аспектах семейного образования и ответят на вопросы гостей мероприятия. Фестиваль «Многодетная семья» состоится 22-24 мая и пройдет совместно с Фестивалем «Русское лето». Цель мероприятия – изменить устоявшееся общественное мнение об асоциальности многодетных семей, рассказать о современных многодетных родителях и тех успешных людях, которые выросли в многодетных семьях, – художниках, музыкантах, предпринимателях и т.д. Фестиваль «Семейное дело» намечен на август 2020 года, он задуман как площадка для популяризации МСП за счет демонстрации имеющихся положительных примеров, призван дать возможность семейным предприятиям Воронежа и области рассказать о себе и своих услугах воронежцам и гостям города, а также найти новых партнеров. Межрегиональный фестиваль «Дни Черноземья» пройдет в октябре-ноябре этого года, он будет включать в себя ряд мероприятий – лектории, ярмарки, фотовыставка, – которые будут знакомить посетителей с товарами, услугами и туристическим потенциалом Воронежской, Липецкой, Курской, белгородской и Тамбовской областей.

– Нам всем явно нужно общее продвижение, объединение имеющихся у нас ресурсов и кооперация, чтобы развивать наше общее дело, – резюмировала итоги заседания руководитель компании «Мозаика» Жанна Корнева.

Список участников заседания

Еще:
23 сентября 2020 г., 11:38
Заседание комитета (23.09.2020)

19 ноября 2019 г., 11:57
Заседание комитета (19.11.2019)