26 февраля 2020 г., 12:21

Заседание комитета (26.02.2020)

26 февраля в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось расширенное заседание комитета палаты по развитию социального предпринимательства и социально ориентированных предприятий под председательством Олеси Назаровой (ООО «Здоровый ребенок»). В заседании приняли участие начальник отдела организации социального обслуживания и внедрения системы долговременного ухода департамента социальной защиты Воронежской области Елена Алексеева, менеджер по работе с субъектами МСП Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Елена Александрова, руководители социально ориентированных организаций Нина Маликова (НКО «Детская лига спорта»), Любовь Бугакова (Театр-студия детского мюзикла «Наш город»), Елена Воронцова (детская школа безопасности «Стоп угроза»), Ирина Донских (частный детский сад «Умка»), индивидуальный предприниматель Наталья Козуб.

Открыв заседание, Олеся Назарова отметила, что одна из актуальных проблем для социальных предпринимателей – отсутствие широкого информирования о тех государственных программах, в которых они могли бы участвовать:

– Насколько я знаю, у департамента образования есть как минимум три программы, в которые могут войти предприниматели, тем самым помогая департаменту решить его задачи, и себе дать возможность заработать.

Елена Алексеева согласилась, что взаимодействие госорганов с предпринимателями сегодня происходит пока что не на должном уровне.

– У нас есть реестр поставщиков социальных услуг, там находятся две организации, которые предоставляют услуги, но не в таком объеме, как государственные учреждения, – пояснила Елена Леонидовна. – Порядок нашей работы таков: мы признаем гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и, выдавая индивидуальную программу предоставления социальных услуг, прописываем в ней рекомендуемых поставщиков этих услуг – это либо государственные организации, либо организации, входящие в реестр поставщиков таких услуг и работающие на данной территории. К услугам какой организации обратиться – это уже выбор самого гражданина.

По словам госпожи Алексеевой, многие социально ориентированные организации функционируют самостоятельно, независимо от департамента, работая с наркозависимыми и алкоголезависимыми лицами, с лицами без определенного места жительства, занимаются с детьми-аутистами. Что касается инвалидов, то здесь все услуги оказывает государственная система реабилитации, охватывающая социальные, медицинские, спортивные, культурные мероприятия.

Также спикер отметила, что в Воронежской области реализуется государственная программа «Социальная поддержка граждан», в которой имеется подпрограмма «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». В ее рамках проводятся конкурсы на бюджетную поддержку социальных проектов. Подобные конкурсы проводит и региональный департамент образования. Департамент занятости населения организует конкурсы, направленные на трудоустройство инвалидов. Вся информация о конкурсах размещается на сайтах соответствующих департаментов, там есть упоминание об организациях-победителях прошлого года. Конкурсы на будущий год еще не объявлены, так что желающие в них поучаствовать могут успеть подать заявки.

– Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше организаций приняло участие в конкурсе, чтобы у них были интересные программы, – подчеркнула Елена Алексеева.

Еще одной важной информацией, прозвучавшей в ходе заседания, стало сообщение о том, что Воронежская область в 2020 году включена в перечень пилотных регионов, участвующих в создании системы долговременного ухода, подразумевающей объединение всех государственных и негосударственных организаций социального блока (здравоохранения и соцзащиты) для повышения качества обслуживания граждан, для более тесного взаимодействия врачей и соцработников. Врачи могут информировать соцработников о тех или иных особенностях состояния здоровья их подопечного (скажем, об аллергических реакциях); соцработники, в свою очередь, могут помогать врачам, следя, например, за самочувствием подопечного, за тем, вовремя ли он принимает прописанные препараты.

Также в рамках программы по созданию системы долговременного ухода федеральный бюджет готов выделять деньги на создание служб сиделок, обслуживающих лежачих больных. Пока что проект находится в стадии разработки. Предполагается, что на субсидии в ходе его реализации смогут претендовать и негосударственные организации.

Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ №1915 от 27 декабря 2019 года, те субъекты Российской Федерации, которые вошли в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода, получают право проводить конкурсы среди частных медицинских организаций по оказанию гражданам медико-социальных услуг на дому. Курируют эти конкурсы департамент здравоохранения и облздравнадзор.

Участники заседания поинтересовались, насколько реально частным предприятиям принять участие и победить в таких конкурсах: не возникает ли здесь конкуренции предпринимателей с госструктурами за бюджетные деньги?     

– 442-ФЗ, регулирующий все вопросы социального обслуживания, предписывает равный доступ к социальному обслуживанию государственных организаций и социально ориентированных частных компаний, – подчеркнула Елена Алексеева. – Мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы на рынок социальных услуг приходили НКО. А наших работников, которые высвободятся в результате этого процесса, мы найдем, чем занять, поверьте.

Отдельно представитель департамента соцзащиты остановилась на социально-трудовых услугах. К ним относятся оказание помощи в трудоустройстве, проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению профессиональным навыкам, организация помощи в получении образования. Олеся Назарова отметила, что данное направление деятельности могло бы стать основой для более плотного взаимодействия социальных предприятий и государственных структур, поскольку многие такие предприятия имеют собственные обучающие центры.

В завершающей части заседания слово было предоставлено еще двум его участникам.

Наталья Козуб рассказала о сотрудничестве с предприятием из Казани, которое занимается моделированием и пошивом одежды специально для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Эта одежда, с одной стороны, удобна и функциональна, поскольку учитывает все особенности данной категории людей (например, комфортна для проведения некоторых врачебных манипуляций), с другой стороны, она внешне привлекательна и позволяет инвалидам хорошо выглядеть и чувствовать себя уверенно во время прогулок, нахождения в общественных местах – в театрах, в кино и т.д. Казанское предприятие называется “JT” («Джей Ти») – это инициалы мальчика, больного ДЦП, мама которого придумала и реализует этот проект. Благодаря договору о поставках в Воронежскую область одежда этой компании будет поставляться в наш регион и, возможно, по всему Центральному Черноземью. Линейка продукции рассчитана на детей от 2 до 14-16 лет (вплоть до роста в 164 см). Первая партия одежды должна поступить в марте. Наталья Викторовна сделала акцент на том, что собирается не просто продавать эту одежду, но и готова участвовать в организации социальных мероприятий, в ходе которых рассказывалось бы о том, как мамы пользуются этой одеждой, как в целом обслуживают своих детей, в какой помощи в этом плане нуждаются.

Елена Александрова сообщила присутствующим о том, что сейчас ведется прием документов для вхождения в реестр социальных предпринимателей. До 1 марта реализуется упрощенная система приема документов, однако распространяется она только на тех, кто трудоустраивает людей с инвалидностью. Претендовать на включение в реестр могут четыре категории предприятий и организаций: первые три категории имеют отношение к работе с социально уязвимыми группами людей (трудоустройство людей с инвалидностью, производство и/или продажа товаров для людей из социально уязвимых групп), а четвертая – к общественно полезной деятельности (подтверждается наличием ОКВЭДов в перечне). Подробная информация о порядке признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием расположена на сайте Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» по адресу: http://cpp36.ru/info/news/soc_predprinimateli_priem%20dokumentov.

Обсуждение поднятых вопросов было решено продолжить на последующих заседаниях.

Еще:
11 марта 2021 г., 12:07
Заседание комитета (11.03.2021)

28 ноября 2019 г., 12:23
Заседание комитета (28.11.2019)