24 апреля в конференц-зале ТПП Воронежской области состоялось заседание комитета по легкой, швейной промышленностям и индустрии моды под председательством Александра Матросова (ООО Фирма «Веллтекс Воронеж»). В мероприятии принял участие вице-президент палаты Николай Щипелев. Часть членов комитета и приглашенных экспертов отрасли присоединились к работе заседания в режиме онлайн-связи.
Подведены итоги работы
Открыв собрание, Александр Матросов выступил с докладом о результатах работы возглавляемого им комитета за прошедший год. Он сообщил, что за это время прорабатывались вопросы взаимодействия колледжей среднего профессионального образования и членов комитета, представителей отрасли, в рамках этого взаимодействия прошли несколько встреч – с педагогическим колледжем, с колледжем моды и дизайна. Итоги этой работы вполне результативны: к примеру, в том же педколледже учащиеся начиная со второго курса уже практически распределены по предприятиям. Кроме того, в колледже произошел набор учащихся на новую специальность – «мастер производственного обучения».
Также продолжалась работа с Новоусманским колледжем для детей с ограниченными возможностями, продолжил Александр Александрович. Комитет активно поддерживает участников Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В целом сегодня предприятия отрасли взаимодействуют с учреждениями СПО, организуют для учащихся производственную практику. Комитет занимался сбором информации о потребностях отрасли в специалистах, направлял соответствующие сведения в областные министерства предпринимательства и образования.
Еще одно направление работы комитета – работа с профстандартами. В прошлом году ТПП РФ вносила свои корректировки в профессиональные стандарты, комитет принимал участие в этой работе. К сожалению, не удалось запустить в Воронеже проект «Профессионалитет», ввиду того что у нас недостаточно учреждений с одинаковыми программами обучения. У нас их всего два (а необходимо минимум три), плюс необходима синхронизация программ обучения.
В рамках продвижения отрасли комитет занимался вопросом возрождения конкурса «Губернский стиль». Были достигнуты определенные договоренности с организатором этого конкурса Николаем Сапелкиным. Конкурс был реанимирован, и в этом году он состоится 17–19 мая в «Галерее Чижова». Сейчас идет процесс привлечения участников, в том числе зарубежных (Китай, страны ЕврАзЭС). Также в прошлом году члены комитета принимали активное участие в работе VIII Воронежского форума предпринимателей и эффективно взаимодействовали с центром «Мой бизнес». Эта работа будет продолжена и в этом году.
Прививать школьникам интерес к профессии
После доклада председателя комитета участники заседания перешли к обсуждению Концепции развития легкой промышленности Воронежской области до 2028 года, прежде всего с точки зрения выработки критериев оценки результатов работы профессионального сообщества региона и областной власти по развитию ключевых показателей состояния промышленности. Спикер отметил, что сегодня отечественная легкая промышленность бурно развивается, демонстрируя рост не менее чем на 10% в год (и в денежном выражении, и в натуральном). Однако этот рост сопровождается и определенными трудностями. В первую очередь это нехватка трудовых ресурсов.
Сейчас речь идет о том, чтобы первичные профессиональные навыки прививались уже в школах, но в Воронеже из 122 муниципальных школ только 7 имеют материальную базу для профориентации учеников в сфере легкой промышленности. Предоставить информацию об учреждениях СПО, готовящих специалистов легпрома, в воронежской мэрии затруднились. По словам господина Матросова, заместитель главы администрации Воронежа Людмила Бородина порекомендовала членам комитета взаимодействовать по этому вопросу с интернатами. Две встречи уже состоялись, в ходе них были выработаны алгоритмы взаимодействия для профориентации воспитанников с проведением соответствующих профориентационных занятий, с выездами на предприятия отрасли, с привлечением ребят к трудовому процессу в форме производственной практики.
В рамках подготовки Концепции развития отрасли было определено, что для естественной ротации кадров и восполнения ухода из отрасли работников старшего возраста необходимо готовить порядка 600 молодых специалистов в год. При этом совокупный выпуск специалистов по региону составляет порядка 120 человек в год. Если укрупнить учебные группы в колледжах, эту цифру можно увеличить до 256 человек. Этот вопрос еще будет обсуждаться с областным Министерством образования.
Все выпускники трудоустроены
Директор ГБПОУ ВО «Воронежский государственный профессионально-педагогический колледж» Светлана Демченко проинформировала, что в ее колледже производится обучение по специальности швейного производства «конструирование, моделирование и технология изготовления швейных изделий». По ней сегодня обучаются 98 человек, в этом году выпустятся 23 человека. Директор ГБПОУ ВО «Воронежский техникум моды и дизайна» Галина Басаргина сообщила, что в ее учреждении готовят мастеров швейного производства: выпускники будут иметь профессии портных и закройщиков. Выпуск в 2024 году составит 21 человек (портные) и 17 человек (закройщики). Трудоустраиваются выпускники в основном в ателье, трудоустройство достигает 100%, но, к сожалению, очень часто оно происходит неофициально, без соответствующих отчислений в Пенсионный фонд и т.д., что на данный момент является серьезной проблемой. Также в этом году выпустятся 16 обувщиков. Здесь процент трудоустройства гораздо ниже: трудоустраиваются ребята либо в ателье по ремонту обуви, либо на протезно-ортопедический завод. Из-за низкой востребованности таких работников нового набора на эту специальность в этом году не планируется. Изменить существующую ситуацию возможно, колледж готов предоставить обоснования для Министерства образования Воронежской области, подтверждающие, что эти кадры региону нужны. Александр Матросов пообещал со стороны комитета посодействовать Галине Владимировне в этом вопросе.
Генеральный директор АО «Борисоглебский трикотаж» Сергей Лысенко, взяв слово, рассказал, что сегодня на его предприятии существует дефицит швей, который составляет порядка 30 человек. Если же говорить о росте производства, то понадобится минимум 50 человек. Сергей Альбертович заверил, что его предприятие готово брать к себе на практику обучающихся уже начиная со второго-третьего курса. Участники заседания отметили, что сегодня швейная подготовка утрачена в Борисоглебске, в Семилуках, в Павловске, где были крупные, сильные центры подготовки портных и закройщиков. Эти профессии предполагают работу с дорогостоящим швейным оборудованием, поэтому возобновить обучение молодежи по этим специальностям крайне непросто. Однако если проводить практические занятия непосредственно на предприятиях, ситуацию можно будет переломить.
Начальник отдела организации предоставления профессионального образования Министерства образования Воронежской области Павел Веремьянин пояснил, что ранней профориентацией – со школьной скамьи – занимается сегодня федеральный проект «Билет в будущее». В этом году в проекте участвовала 61 воронежская школа, уже более 1000 школьников прошли обучение и получили свидетельства об овладении различными профессиями, в том числе и для легкой промышленности. Количество участвующих в проекте школ постоянно растет, в следующем году их запланировано больше 100. Курирует эту программу в нашем регионе Воронежский институт развития образования имени Н.Ф. Бунакова. И в этом смысле всем заинтересованным сторонам следует контактировать с ВИРО, взаимодействуя с ним именно в рамках проекта «Билет в будущее».
Что же касается контрольных цифр приема по программам среднего профессионального образования, продолжил Павел Михайлович, то ключевым моментом здесь является запрос работодателей на вакансии по той или иной профессии. Эти запросы должны быть официально размещены на портале «Работа в России». Именно на основании этой информации Министерство образования сможет указать через Министерство труда и занятости на то, что резко возросла потребность в специалистах той или иной профессии, что и позволит увеличить контрольные цифры приема на обучение по программам СПО. Иного способа увеличить эти цифры нет. Если работодатели будут просто приходить в колледжи и приглашать их выпускников к себе на вакантные места, само количество этих выпускников от этого не увеличится.
При этом, конечно, следует иметь в виду, что увеличивать контрольные цифры приема можно тоже в определенных границах: у учебных заведений может не хватать площадей, оборудования и преподавателей для слишком большого количества учащихся. И здесь предприниматели могли бы помочь учреждениям СПО, выделяя производственные площади под занятия, а своих специалистов – в качестве преподавателей учебных дисциплин.
Продолжая мысль коллеги, заместитель директора по оказанию услуг в сфере занятости ГКУ ВО «Воронежский областной центр занятости» Ольга Вениаминова призвала работодателей выходить из «тени», регистрироваться на портале «Работа в России» и активно пользоваться его функционалом, в том числе – показывать имеющиеся вакансии. Сейчас пока что перечень вакансий, относящихся к местной легкой промышленности, совсем небольшой. Даже если потребность в таких кадрах и есть, официально она не отражена. Александр Матросов заметил, что предприниматели (и он сам в том числе) размещают информацию об имеющихся вакансиях на портале «Работа в России», но при этом надежды на то, что с его помощью удастся найти специалиста, у воронежских бизнесменов крайне мало. Ольга Викторовна ответила, что сегодня областная служба занятости находится в процессе активных преобразований, идет этап ее модернизации, это уже не та «биржа труда», о которой у многих сложились негативные стереотипы. Поэтому скептицизм в отношении государственных кадровых служб работодателям необходимо преодолевать.
Образовательному кластеру – быть?
Также господин Веремьянин рассказал о работе по подготовке документов для заявки по созданию в 2025 году образовательно-производственного кластера в рамках федерального проекта «Специалитет» по направлению «Легкая промышленность». Основным критерием проекта является предполагаемое количество обучающихся в кластере: чем их больше, тем более высока вероятность победы заявки, поданной на конкурс. Также будет учитываться количество работодателей, привлеченных в кластер, и объемы софинансирования с их стороны. Федеральное финансирование в размере 100 млн рублей пойдет на создание материально-технической базы, закупку оборудования, областной бюджет софинансирует выделение площадей, помещений, их ремонт и модернизацию, – на это планируется потратить порядка 50 млн рублей. Часть финансирования должна идти со стороны работодателей. И в этом смысле региональный Минобр рассчитывает на поддержку предпринимателей в реализации этого проекта, причем не только моральную.
В кластере будет реализовываться обучение не только по профессиям, связанным непосредственно с производством, но и по смежным направлениям подготовки – информационные технологии, дизайн, реклама и т.д. Планируется, что кластер будет закрывать кадровые потребности всей отрасли. Запуск проекта назначен на 1 января 2025 года. Разумеется, придется решать проблему обучения производственных специалистов методике преподавания своих дисциплин, настраивать работников на получение педагогических навыков.
Рассказывать о профессиях красиво
Заместитель директора АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» Екатерина Чугунова в качестве ремарки заметила, что профориентационную работу со школьниками нужно вести с учетом имеющихся реалий.
– Чтобы заполнять вакансии на предприятиях, нужно, чтобы было кем их заполнять. А сейчас все школьники хотят быть предпринимателями, блогерами и айтишниками, – сказала Екатерина Николаевна. – Нам нужно выходить в социальные сети, предприятия должны активнее привлекать пиарщиков, которые могут красиво рассказать о том, какие крутые мероприятия проходят в рамках СПО. У нас есть хорошие примеры в этой сфере: скажем, Концерн «Созвездие», КБХА создают в вузах лаборатории за свой счет, полностью их оснащают, и в этих лабораториях студенты уже со второго курса фактически начинают работать на этих предприятиях.
Генеральный директор ООО «Мерлис» Ирина Вениаминова поддержала госпожу Чугунову, подчеркнув, что повышать престижность той же профессии швеи можно через просветительскую деятельность в контексте моды, дизайна. При этом Ирина Владимировна указала, что большую работу в этом направлении проводит воронежский стилист, дизайнер авторской одежды Татьяна Сулимина. Участники заседания согласились с этой мыслью, добавив, что у нас в Воронеже имеется Управление образования и молодежной политики, которое следует активнее вовлекать в эту деятельность: пусть организуют для молодежи экскурсии на предприятия легкой промышленности, проводят тематические выставки и т.д.
Завершая обсуждение проблемы подготовки персонала, Александр Матросов сообщил о работе по формированию в региональной легкой промышленности, в ее креативном кластере так называемого кооперационного ядра, подразумевающего взаимодействие молодых предпринимателей, приходящих в эту сферу, в качестве единого сообщества. Для формирования такого ядра необходимо организовать, во-первых, дополнительное образование, во-вторых, наладить систему сбыта продукции, в-третьих, дать доступ к финансам, что сегодня особенно актуально. Сегодня первый этап реализации этого проекта подразумевает создание порядка 80 малых предприятий с определенным «ядром внутри ядра» из наиболее крупных представителей отрасли (с оборотом от 15 до 20 млн рублей в год). Входящие в ядро предприятия могут сотрудничать между собой по самым разным направлениям: как дизайнеры, как швеи, как портные. Презентацию этого проекта Александр Александрович пообещал разослать по всем членам комитета, добавив, что комитет будет выносить эту презентацию на Координационный совет по креативным индустриям с соответствующим предложением по созданию ядра и привлечения областных властей к этой деятельности.
На этом председатель комитета завершил его работу, отметив, что все предложения, прозвучавшие в рамках сегодняшнего заседания, будут зафиксированы и учтены в дальнейшей работе комитета.