6 декабря в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялся круглый стол, посвященный проблемам рыбоводческой отрасли региона. В мероприятии приняли участие руководители воронежских рыбохозяйств, представители местных предприятий. Модератором круглого стола выступил президент ТПП ВО Юрий Гончаров.
Основные вопросы, предлагаемые к обсуждению в ходе круглого стола, озвучил руководитель КФХ «Малахов» Анатолий Малахов. По его словам, в масштабах России наш регион производит крайне мало живой рыбы, особенно это касается рыбы ценных пород (осетровых и т.п.). При этом наша продукция по качеству отнюдь не уступает известным отечественным рыбохозяйствам, расположенным на Волге, и т.д. Попытки отдельных воронежских предпринимателей переломить ситуацию не находят понимания у чиновников разных уровней. Фактически можно говорить о том, что развитая аквакультура у нас отсутствует: Воронежской области так и не удалось выйти в этой сфере на общероссийский уровень, чтобы иметь возможность претендовать на субсидии федерального бюджета на развитие рыбоводства, как это делают другие регионы. Взятый нашей областью курс на развитие мясного животноводства – безусловно, правильный, но и про другие отрасли АПК, по мнению Анатолия Евгеньевича, региональным властям забывать не стоит.
Отдельного внимания заслуживает проблема выделения прудов под рыбоводство в районах области: порой водоемы сдаются в аренду при отсутствии необходимых правоустанавливающих документов; арендная плата при этом иногда является неоправданно высокой, непонятны принципы ее формирования.
Принятый в нашей стране закон «Об аквакультуре» (с последующими поправками) не способен улучшить положение дел, поскольку составлен крайне некомпетентно, поддержал предыдущего оратора главный рыбовод КФХ «Малахов» Лев Думачев. К примеру, в Воронежской области имеется свыше 34 относящихся к системе мелиоводхоза огромных прудов, прекрасно приспособленных под рыбоводство. Но они в данной сфере не используются. Согласно закону «Об аквакультуре», рыбоводные участки на подобных водоемах создаваться не должны. Однако документ содержал интересный нюанс: если считать подобный пруд водохранилищем или водотоком, то такой участок можно сформировать. Впрочем, предприниматели, рассчитывавшие использовать этот момент в свою пользу, крупно просчитались: подобная норма вскоре была отменена. В результате сегодня невозможно даже просто получить документы на такой пруд, чтобы пойти в банк за кредитом на создание и развитие рыбоводческого проекта. Отказывая в оформлении необходимой документации, власти упирают на то обстоятельство, что сегодня для разведения рыбы на подобных водоемах, согласно Водному кодексу РФ, не нужно никакого специального разрешения: пожалуйста, разводи рыбу в любом водоеме, никто этого не запрещает. Но кто же возьмется разводить рыбу в водоеме, который ему не принадлежит даже на правах пользования и в котором любой желающий имеет право эту рыбу ловить? И в этом смысле существующее законодательство совершенно не защищает рыбоводов.
– Наша ассоциация не имеет прямого отношения к производству рыбы, но для нас это смежный вопрос: мы очень часто пересекаемся с рыбоводами по вопросу о собственности на пруды, – прокомментировал директор Ассоциации «Воронежский союз мелиораторов» Дмитрий Сынков. – Нам тоже важно, чтобы власти пришли к единому пониманию этого момента, потому что сегодня позиция областных властей в этом вопросе пока что серьезно отличается от позиции чиновников федеральных водных агентств. Позиция Росводресурса однозначна: все пруды – федеральные, ни в какой иной собственности они быть не могут. У нас же пруды сдаются в аренду областью, местными муниципалитетами. Потом Росимущество оспаривает эти соглашения в суде и выигрывает практически в 100% случаев.
Приведенные примеры, а также некоторые другие озвученные вопросы вызвали живую эмоциональную реакцию всех присутствующих. Участники круглого стола сошлись на мнении о необходимости консолидации совместных усилий для решения накопившихся проблем.
– Иногда действия рыбоводов напоминают мне басню про лебедя, рака и щуку: каждый тянет в свою сторону, а в результате страдает наше общее дело, – высказал мнение директор ЗАО «Доно-Битюгский рыбак» Леонид Красников. – Нам нужно объединиться для отстаивания наших интересов. Поодиночке мы ничего не сможем добиться.
– Такой площадкой для объединения может выступить Торгово-промышленная палата, – предложил Юрий Гончаров. – У нас для этого есть все необходимые ресурсы: юридическая поддержка, квалифицированные консультанты. Мы работаем с областными и федеральными учреждениями, в том числе с ДИЗО, с Росимуществом. В структуре нашей палаты функционирует комитет по развитию АПК. Воспользовавшись его поддержкой, воронежские рыбоводы вполне могут сделать так, чтобы их голос был услышан властями всех уровней.
После продолжительных прений участники круглого стола пришли к выводу о необходимости формирования подкомитета по развитию аквакультуры Воронежской области в составе комитета по развитию АПК воронежской ТПП. Дальнейшая проработка поднятых на заседании вопросов будет проходить уже в рамках вновь созданного подкомитета, председателем которого был единогласно избран Анатолий Малахов.