20.03.2025

Организатором этих знаковых событий для специалистов данных отраслей выступила ТПП Воронежской области

19–20 марта в отеле «Marriott Воронеж» прошли сразу два крупных тематических мероприятия – II Межрегиональный специализированный транспортно-логистический форум Черноземья и IV Межрегиональный форум «Импорт и экспорт: возможности, инструменты, практики». Организаторами форумов выступили Выставочный Центр «ВЕТА» ТПП ВО и Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области».

Прошедшие мероприятия стали эффективной площадкой для обсуждения ключевых вопросов названных отраслей, поиска новых направлений для их развития, обмена положительным опытом, объединив в диалоге представителей государственных структур, экспертного сообщества и бизнес-среды, что создало благоприятные условия для делового общения и перспектив дальнейшего сотрудничества.

В первый день работы форумов специалисты в ходе сессий, семинаров, круглых столов и дискуссионных площадок обсудили вопросы транспорта и логистики, таможенного оформления и страхования. Были затронуты темы использования наиболее эффективных финансовых инструментов и мер поддержки логистической деятельности (в частности, лизинга).

В работе секции, организованной Банком НОВИКОМ и посвященной различным мерам банковской поддержки для повышения эффективности инвестиций в промышленность и достижения Россией технологического суверенитета, принял участие президент ТПП Воронежской области Сергей Петровский. Он выступил с докладом о механизмах государственной поддержки в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», направленных на стимулирование экспорта промышленной продукции. В своем выступлении Сергей Владимирович подробно остановился на концепции данного нацпроекта, его показателях и общественно значимых результатах, действующих и новых финансовых инструментах поддержки экспорта.

По окончании работы секции Банка НОВИКОМ состоялось заседание Воронежского регионального отделения Союза машиностроителей России. Председатель реготделения Анатолий Кузнецов подвел итоги работы воронежского Союзмаша в 2024 году и обозначил перспективные цели на год 2025-й.

После торжественной церемонии открытия форума, в которой приняли участие президент ТПП Воронежской области Сергей Петровский и уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Владимир Семынин, состоялось пленарное заседание «Импорт и экспорт. Логистика перемен. Новые сценарии». В нем, помимо Сергея Петровского и Владимира Семынина, приняли участие бывший министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области, а ныне блогер и коммуникатор Сергей Корчевников, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Белгороде Павел Коденко и заместитель начальника Юго-Восточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания ЮВЖД Максим Сучков. В рамках пленарного заседания Сергей Петровский рассказал собравшимся о роли системы торгово-промышленных палат России в развитии внешнеэкономической деятельности.

По окончании пленарного заседания форумы продолжили свою работу по секциям. Состоялись дискуссионная площадка «ВЭД: вектор-2025», круглый стол «Цифровизация и автоматизация транспортной логистики», также прошло выездное расширенное заседание комитета по транспорту, транспортной инфраструктуре и логистике ТПП Воронежской области под председательством Ивана Корнюшкина.

В заседании комитета приняли участие вице-президент ТПП Воронежской области Илья Бельтюков, заместитель министра промышленности и транспорта Воронежской области Максим Захаров, первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству городского округа город Воронеж Алексей Рыженин, руководители компаний-перевозчиков, общественники, занимающиеся проблемами развития пассажирского транспорта Воронежа. Присутствующие обсудили меры по формированию системного подхода в решении проблем общественного транспорта Воронежской области, в том числе за счет ускоренного развития цифровых технологий.

Второй день работы форумов состоял из двух крупных блоков. Работала секция «Бизнес с Китаем: перспективы роста, инструменты развития и пути решения проблем», участники которой рассмотрели налоговые и бухгалтерские аспекты импорта заказов из Китая, актуальные маршруты доставки товаров из этой страны, вопросы оптимизации затрат и повышения рентабельности бизнеса при переходе на импортные закупки, темы банковской поддержки и валютного контроля при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Второй блок был посвящен кадровой проблематике, в его работе приняли участие HR-специалисты, сотрудники кадровых агентств, заместители руководителей компаний по персоналу и т. д. Модератором площадки выступил председатель комитета ТПП Воронежской области по кадровой политике Вячеслав Боричевский. Участники секции поделились положительным опытом в использовании искусственного интеллекта в управлении организациями МСП, рассказали о способах нематериальной мотивации работников, обсудили особенности размещения объявлений о вакансиях на специализированных ресурсах.

Также ответственный секретарь Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ в городе Воронеже Марина Ситникова рассказала о деятельности воронежского отделения МКАС, подробно объяснив роль МКАС при ТПП РФ как постоянно действующего арбитражного учреждения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В дни форумов в холле «Marriott Воронеж» работали стенды и информационные киоски официальных партнеров форумов и их участников.

Все новости/события