24.04.2025

Крупное отраслевое мероприятие состоялось уже в пятый раз

24 апреля на площадке воронежского отеля Ramada Plaza Voronezh City Centre состоялся V Межрегиональный кадровый форум по управлению персоналом «HR-Платформа», посвященный внедрению современных HR-технологий для развития бизнеса в условиях дефицитного рынка труда.

Гостями и участниками мероприятия стали топ-менеджеры крупных организаций и МСП, директора и менеджеры служб по управлению персоналом ведущих компаний региона, руководители центров карьеры, консалтинговых и рекрутинговых агентств, представители федеральной власти в сфере трудоустройства, а также известные эксперты в области управления персоналом.

Организаторами форума выступили Министерство труда и занятости населения Воронежской области, Торгово-промышленная палата Воронежской области, Выставочный центр «Вета» ТПП ВО, комитет палаты по кадровой политике в сфере предпринимательской деятельности (председатель – Вячеслав Боричевский, основатель рекрутинговой компании SPS GROUP), Центр «Мой бизнес»-Воронеж, Управление молодежной политики Воронежской области.

Деловая программа форума была крайне насыщенной: собравшиеся рассмотрели практические кейсы из реального сектора экономики, обсудили успешные инструменты рекрутинга, развития и адаптации персонала, поделились актуальной информацией о тенденциях HR-рынка и грядущих изменениях в трудовом законодательстве.

В пленарном заседании «Кадры для бизнеса, бизнес для кадров», модератором которого выступила руководитель центра правовой экспертизы при Совете по профессиональным квалификациям в области управления персоналом в Национальном Совете при Президенте РФ Валентина Митрофанова, принял участие президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский.

В своем выступлении Сергей Владимирович отметил, что за год, прошедший с предыдущего форума, ситуация с кадрами ничуть не улучшилась. Чтобы это произошло, необходимы серьезные изменения в обществе. В первую очередь, по мнению спикера, нужна более четкая артикуляция приоритетов в экономике со стороны государства. Та либеральная модель, по которой начиная с 90-х годов развивался рынок труда (согласно которой «рынок сам все отрегулирует, государство не должно вмешиваться в этот процесс»), в итоге привела к тому, что кадры стали перетекать из сферы производства в торговлю и услуги, а иногда – и в некую «серую», «теневую» зону, в которой непонятно кто чем занимается.

– Однако сегодня уже звучит, в том числе со стороны первых лиц государства, мысль о том, что нашей стране необходимо возвращать статус индустриальной, производственной державы, и определенные меры в этом направлении предпринимаются, – подчеркнул господин Петровский. – В то же время процессы выхода на рынок для предприятий торговли и услуг сегодня по-прежнему остаются более простыми, чем те же механизмы для производства.

Для решения обозначенной проблемы необходимы серьезное изменение действующего Трудового кодекса РФ и российского пенсионного законодательства, продолжил докладчик. Сейчас сложилась ситуация, когда права работника защищены гораздо сильнее, чем права работодателя. Такое положение дел необходимо менять. Государство должно не только четко обозначить свои экономические приоритеты, но и проработать меры стимулирования для бизнеса с целью его прихода в производственный сектор экономики.

Параллельно с этим нужно вести и работу с молодежью, в первую очередь развеивая стереотип о том, что завод – это что-то грязное и непрестижное, высказал мнение выступающий. Пока что сегодняшняя молодежь не стремится за проходную, в цеха. Здесь нужны серьезные, глубинные изменения в психологии нового поколения, в его сознании, в его поведенческой матрице. Бизнес и так прилагает все усилия для привлечения и удержания молодых кадров на рабочих местах, но это в основном меры монетарного характера, и связанные с этим издержки достаточно высоки. О необходимости изменений в этой сфере говорит и ТПП Российской Федерации, и другие деловые объединения, транслируя свои предложения по этому вопросу федеральным властям.

– Делать все эти преобразования необходимо на государственном уровне, – резюмировал Сергей Петровский, – а бизнес всегда готов подставить государству плечо в этой работе!

По окончании пленарного заседания форум продолжил свою работу по секциям. Собравшиеся поговорили о правовых рисках альтернативных форм занятости, обсудили вопросы трудоустройства участников СВО, рассмотрели эффективные модели рекрутинга и удержания персонала, работающие системы корпоративного наставничества, автоматизацию HR-процессов и использование ИИ в этой сфере для экономии времени и ресурсов.

Все новости/события