10 сентября 2025 г., 10:31

Сергей Петровский принял участие во встрече с губернатором Александром Гусевым в рамках Недели Воронежской области в Национальном центре «Россия»

Речь на мероприятии шла о перспективах развития нашего региона

9 сентября в Москве в рамках Недели Воронежской области в Национальном центре «Россия» и выставки «Регион-2030. Платформа будущего» прошла встреча с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. В мероприятии приняли участие вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, сенаторы Галина Карелова и Сергей Лукин, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, члены Правительства Воронежской области, руководители муниципальных районов региона, общественники, представители молодежных организаций и объединений, эксперты в сфере здоровья нации, роботизации и развития креативного сектора. Торгово-промышленную палату Воронежской области на встрече представлял ее президент Сергей Петровский.

Приветствуя собравшихся, глава региона подчеркнул, что Воронежская область делает ставку на знания, технологии и талантливую молодежь.

– Мы выбрали, как мне кажется, очень правильные темы для обсуждения – это здоровье нации, роботизация и автоматизация производства и креативные индустрии. У нас замечательные эксперты, и я уверен, что вы поучаствуете в дискуссии и получите новые знания, представления и видение нашего будущего, – сказал Александр Гусев.

В ходе встречи ее участники уделили большое внимание вопросам облегчения труда человека за счет внедрения автоматизации и роботизации на промышленных объектах и в сельскохозяйственном комплексе (в том числе в рамках развития беспилотных технологий), развития креативности как источника для инноваций, а также политике народосбережения, поддержки здоровья и активного долголетия.

Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и сенатор от Воронежской области Галина Карелова в своих выступлениях подчеркнули, что сегодня Воронежская область уверенно входит в число лидеров по широкому спектру направлений и демонстрирует сбалансированный подход к своему развитию. Генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» Анатолий Лосев рассказал о развитии производства специализированного детского питания. Заместитель руководителя Роскачества Александр Чумак ознакомил присутствующих с перспективами органического производства в нашей стране.

Далее директор Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Ольга Кобякова порассуждала о будущем здравоохранения на примере Воронежской области. Председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов в своем выступлении подчеркнул, что предприятия Воронежской области уже уверенно движутся по пути роботизации производств. О своем опыте в сфере роботизации промышленных процессов доложил генеральный директор АО «Воронежстальмост» Андрей Боровиков. Генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов поделился историями успеха воронежских предпринимателей, имеющими высокий экспортный потенциал.

В завершение встречи модератор мероприятия, заслуженный артист Воронежской области Юрий Смышников предложил губернатору назвать три ключевых слова, которыми можно обозначить векторы развития региона на ближайшие пять лет.

– Первое – это креативность. То, на чем мы должны строить сейчас свою жизнь – не только экономическую и социальную, но и внутреннее свое устройство. Далее это, безусловно, сотрудничество, потому что, если мы не будем едины, нам сложно будет добиться даже небольшой цели, а уж о больших приоритетах, стратегических целях и говорить не приходится. Ну и третье слово идет из недалекого прошлого. По-моему, еще в 2010 году Алексей Васильевич Гордеев сформулировал стратегию воронежского лидерства. Мы этим путем продолжаем идти, поэтому я считаю, что третье ключевое слово для нас – это лидерство, – ответил Александр Гусев.

После встречи с главой региона почетные гости выставки осмотрели стенд Воронежской области. Экспозиция нашего региона построена по принципу временной ленты, ведущей посетителей от древнейших эпох к современности. В доисторическом разделе стенда расположены научные реконструкции жилищ первобытного человека и орудий труда каменного века, найденные на стоянке музея-заповедника «Костенки». Эпоха Петра I представлена точными копиями чертежей первых русских кораблей и инструментов корабелов. Зона «мирного атома» отражает достижения региона в области атомной энергетики, рассказывает о создании в Воронежской области жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет, а также о том, что именно на заводе в Воронеже производят и обслуживают Ил-96 («борт №1» – воздушное судно, на котором перевозят президента России).

По материалам Правительства Воронежской области и РИА «Воронеж».