19 января 2023 г., 8:58

Сергей Петровский поделился своими прогнозами для воронежского бизнеса на 2023 год

По мнению главы региональной ТПП, проблемы в деловой среде будут носить общефедеральный характер, а поддержка предпринимателей со стороны государства усилится

Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский поделился своими прогнозами на 2023 год и рассказал о том, с какими проблемами может столкнуться в наступившем году региональный бизнес.

– Какие виды бизнеса могут получить заметное развитие в 2023 году?

– Какого-то резкого рывка в тех или иных отраслях я не ожидаю. Однако, исходя из геополитической ситуации – а все эти вопросы с ней так или иначе связаны, – можно предположить, что будут активно работать, вне всякого сомнения, предприятия военно-промышленного комплекса. Причем хочу заметить, что компании, работающие на ВПК, – это же не обязательно производители снарядов и танков. Это и предприятия легкой промышленности, выпускающие форму и амуницию, и пищевой – производители консервов, сухпайков и прочего. Одним словом, все, кто будет работать на победу, окажутся в активном экономическом движении, в экономическом развитии.

Также следует упомянуть компании, работающие в формате импортозамещения. Полагаю, что они тоже будут на подъеме. Здесь отдельно хотелось бы выделить сферу IT. Импортозамещение в этой отрасли сегодня крайне актуально для компаний практически любого размера – и крупных, и средних, и малых. Переход на отечественное ПО или модернизация, адаптация иностранного программного обеспечения после того, как западные компании, уйдя с нашего рынка, перестали его сопровождать и поддерживать, – этот фронт работ сегодня обширен, и тренд на его освоение будет одним из ведущих в течение наступившего 2023 года.

– В 2023 году будет спад или рост активности инвесторов?

– Общее состояние нашей экономки в наступившем году будет практически во всем определяться геополитической ситуацией, зависеть от развития СВО. Конечно, напряжение в этой сфере может выступить определенным сдерживающим фактором для инвестиционных процессов: в таких условиях трудно прогнозировать перспективы, у предпринимателей сужается горизонт планирования. Но все же я в этом вопросе оптимист: я не думаю, что будет некий инвестиционный спад. Сам формат импортозамещения, о котором было сказано ранее, предполагает инвестиции в производство. К тому же мы в последнее время наблюдаем растущий вектор господдержки инвестиционной деятельности. Государство и само выступает как инвестор, и поощряет бизнес инвестировать в развивающиеся ныне направления. Поэтому я думаю, что мы в этом секторе будем расти – немного, но расти.

– С какими проблемами региональный бизнес столкнется в 2023 году?

– Скорее всего, в 2023 году наши воронежские предприниматели столкнутся с теми же самыми проблемами, что и весь российский бизнес. То есть наши региональные проблемы будут на самом деле общефедеральными. Это может быть, например, колебание курса рубля. Сейчас, как мы видим, установился курс, который примерно в равной степени удовлетворяет и экспортеров, и импортеров. Любое его колебание – хоть в одну сторону, хоть в другую – автоматически будет вызывать проблемы либо у первых, либо у вторых. Таким образом, проблема с курсом рубля может повлиять и на нашу воронежскую экономику.

Второй момент – энергоносители. Это очень серьезный вопрос. Мы сегодня столкнулись с растущим валом санкций в отношении наших компаний, производящих энергоносители – как электроэнергию, так и «углероды», – и это может вызвать кризис на внутреннем рынке. Скажем, наши крупные нефтяные компании, столкнувшись с эмбарго на покупку российской нефти, скорее всего, будут вынуждены сокращать добычу, частично приостанавливать производство на своих НПЗ. Эти шаги вполне могут спровоцировать топливный дефицит на внутреннем рынке, а он, как известно, всегда приводит к росту цен. Если это произойдет, то негативные последствия затронут все отрасли, буквально все. Это, пожалуй, самая большая проблема, которую я могу предположить в перспективе.

Что касается санкционного давления со стороны Запада, то, я считаю, все, что он мог сделать в отношении нашей страны, он уже сделал. Теперь настала очередь давления на наших партнеров – дружественные нам страны, в первую очередь – Юго-Восточной Азии: чтобы они не рассчитывались с нами в удобных нам валютах, чтобы просто не приобретали у нас те или иные товары и т.д. Эта проблема также, на мой взгляд, весьма вероятна, она, повторюсь, не специфически воронежская, но тоже может нас затронуть.

– Какую стратегию будет реализовывать в новом году государство по отношению к бизнесу – поддержку и ослабление контроля или же усиление госрегулирования?

– Что касается контроля, надзорной деятельности, то, как вы знаете, на этот год правительство продлило мораторий на проверки бизнеса. Я не думаю, что в новом году последует ужесточение контрольно-надзорных мероприятий.

Говоря же о мерах поддержки, финансовых и нефинансовых, я полагаю, что государство будет лишь усиливать вектор поддержки. Это касается и крупного бизнеса, и малого. Будут и внутриотраслевые меры поддержки. Тем более что, по словам и Минфина, и Центрального банка, и премьера правительства, деньги у государства есть – и на социальные проекты, и на поддержку экономики.