Справочная || Законы для бизнеса: что изменится в июле 2025 года

2 июля 2025 г.

В июле вступают в силу новые законы и требования, которые повлияют на бизнес. Компаниям придётся полностью локализовать персональные данные, банки смогут обмениваться ими через ЕСИА. Рассказываем все подробности в нашем дайджесте.

*

 Персональные данные нужно будет локализовать

Документы: Федеральный закон от 28 февраля 2025 года № 23-ФЗ

Как сейчас: по закону операторы должны хранить персональные данные клиентов в базах на территории России, но могут обрабатывать их за рубежом. До 30 мая 2025 года компании и предприниматели должны были уведомить Роскомнадзор, что обрабатывают такие данные.

Как будет: с июля операторы должны будут полностью локализовать персональные данные клиентов. Запрещено будет записывать, извлекать, систематизировать, копить, хранить и уточнять (обновлять или изменять) сведения в базах данных, которые расположены за пределами России. Операторы персональных данных не смогут использовать, например, сервис Google Analytics, облака Google Drive, Dropbox, Microsoft OneDrive и Apple iCloud. Компаниям нужно будет найти российские аналоги.

Передавать данные за рубеж операторам можно будет при соблюдении условий. Для этого компания должна:

  • предварительно уведомить Роскомнадзор;
  • иметь законные основания для передачи;
  • обеспечить конфиденциальность передаваемой информации.

За нарушения грозят административные штрафы: от 100 до 200 тысяч рублей руководителям, от 1 до 6 миллионов рублей организациям. За повторные нарушения штрафы вырастут: от 500 до 800 тысяч для руководства, от 6 до 18 миллионов рублей для организаций. Компании-нарушителю также могут заблокировать деятельность.

Вступают в силу: 1 июля.

*

 Банки смогут обмениваться данными клиентов через единую систему

Как сейчас: в России действует Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это единый аккаунт для входа на государственный или негосударственный сервис: Госуслуги, сайт ФНС, Авто.ру и другие. То есть благодаря ему не нужно создавать отдельные учётные записи для каждого сайта.

Как будет: с июля банки, страховые компании и финансовые организации смогут использовать подсистему платформы согласий ЕСИА и обмениваться данными о клиентах, в том числе персональными. По замыслу, это упростит клиентам работу с банками и другими организациями. Теперь если клиент — как физлицо, так и компания — дал согласие на обмен информацией на Госуслугах и пошёл получать кредит в банк с доступом к ЕСИА, ему не нужно будет повторно подтверждать сведения о себе.

Вступает в силу: 1 июля.

*

 Производители табака смогут работать только на своём оборудовании

Документы: Федеральный закон от 13 июня 2023 года № 203-ФЗ, постановление правительства РФ от 15 августа 2023 года № 1335

Как сейчас: в 2023 году в России ввели госрегулирование табачного бизнеса по аналогии с алкогольным. Тогда появилась лицензия на производство, хранение, поставки, импорт и экспорт табака, а также на получение оборудования. Для розничной продажи лицензия не нужна, но государство допустило регулирование цен на табачную продукцию.

Всё это касается не только классических сигарет, но и электронных, а также вейпов, жидкости для них и прочих табачных изделий. Некоторые нормы принятого тогда закона внедрялись постепенно в 2024 и 2025 году.

Как будет: теперь производители табака и прочих изделий с никотином должны будут владеть своим оборудованием либо управлять им по специальному разрешению, то есть арендовать или брать в лизинг производственное оборудование будет нельзя. Чтобы получить лицензию, нужно будет предоставить документы, подтверждающие собственность, либо бухгалтерские записи о приёме оборудования на учёт. Если оборудование уже зарегистрировано, подавать повторно документы не придётся.

Без права собственности лицензию не выдадут. Также нельзя размещать на складах и на производстве чужое оборудование. Если найдут оборудование, которое не принадлежит компании, его могут конфисковать.

Вступит в силу: 1 июля.

*

 Перейти с УСН на НПД можно будет в приложении

Документы: Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 259-ФЗ

Как сейчас: индивидуальные предприниматели, работающие на упрощённой системе налогообложения (УСН) и сельскохозяйственном налоге (ЕСХН), могут перейти на самозанятость (налог на профессиональный доход). Для этого нужно в течение месяца уведомить ФНС в личном кабинете ИП на сайте налоговой или письменно.

Самозанятым становятся с даты регистрации. Но если предприниматель уведомит налоговую с опозданием или с нарушением либо не подаст уведомление вовсе, то потеряет статус самозанятого.

Как будет: теперь сообщить о прекращении работы на УСН и ЕСХН и переходе на самозанятость можно будет прямо в приложении «Мой налог».

Вступает в силу: 1 июля.

*

 За фейковые региональные товары будут штрафовать

Документы: Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 230-ФЗ, статья 1537 Гражданского кодекса РФ

Как сейчас: в России защищается интеллектуальное право на наименование места происхождения товара (НМПТ) и географическое указание. В НМПТ закрепляется географическое название объекта: классические примеры — шампанское, пармезан, гжель и так далее. А географическое указание на происхождение — это, по сути, название товара с региональной привязкой, которая гарантирует качество и уникальность: байкальская вода, арманьяк, дымковская игрушка, кубанское вино, алтайский мёд и прочее.

Географическое указание закон стал защищать только с 2020 года. Чтобы предприниматель мог добавить в название привязку к региону, хотя бы часть товара он должен производить на этой территории, а также зарегистрировать его. Использовать его физлицо или компания могут 10 лет с возможностью продления. То есть изготавливать, например, в Красноярске сыр с надписью «адыгейский» без разрешения и регистрации — это нарушение закона. Однако ответственность в законе за это не предусмотрели.

Как будет: этот недостаток исправят — в формулировке предусмотрят санкции не только за незаконное использование НМПТ, но и географического указания. Нарушителям-юрлицам грозит штраф от 50 000 рублей плюс конфискация фейкового товара, производителям — от 100 тысяч рублей.

Кроме того, сам правообладатель (обладатель права на географическое указание) может потребовать:

  • уничтожить или изъять контрафакт из оборота за счёт нарушителя;
  • компенсации от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (по усмотрению суда);
  • компенсации в двукратном размере стоимости контрафактных товаров;
  • компенсации в двукратном размере стоимости права использования.

Вступает в силу: 28 июля.

*

 Цифровой рубль не дадут отмыть

Документы: Федеральный закон от 23 мая 2025 года № 105-ФЗ

Как сейчас: с 2021 года в Банке России работают над созданием цифрового рубля — третьей формы денег, помимо наличной и безналичной. Основные положения закона о цифровом рубле вступили в силу 1 августа 2023 года. Тогда же его начали пилотировать на операциях для физических лиц и компаний.

Предполагалось, что с июля 2025 года клиенты всех системно значимых кредитных организаций в России смогут пользоваться цифровым рублём. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина в феврале заявила, что массово внедрять третью форму денег начнут всё же позже. Она отметила, что пилотный проект идёт успешно, в нём участвуют клиенты 15 банков — 1 700 человек и около 30 компаний.

Как будет: несмотря на паузу с массовым запуском, цифровой рубль включат в «антиотмывочный» закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Банки обязаны будут предотвращать незаконное использование цифрового рубля: проверять подозрительные операции, блокировать счета, отказывать в обслуживании клиентам, которые связаны с финансированием терроризма, экстремизма и с отмыванием денег, информировать Росфинмониторинг и так далее. Под обязательный контроль попадут операции на сумму 1 миллион рублей и выше.

Вступает в силу: 1 июля.

*

 Изменения в маркировке товаров

Документы: Постановления правительства РФ от 30 ноября 2024 года № 1681, № 1682, от 30 августа 2024 года № 1188, федеральный закон от 30 ноября 2024 года № 433-ФЗ

Как сейчас: в России действует система маркировки товаров «Честный знак». Производители, импортёры и продавцы всё большего числа категорий товаров обязаны маркировать их.

Как будет: в июле наступают новые этапы маркировки в очередных группах товаров.

С 1 июля на табачную продукцию отменят бумажные акцизы. Продукцию нужно будет маркировать цифровыми кодами, без которых продавать табак будет нельзя.

С 1 июля 2025 года производители и импортёры должны будут маркировать:

  • специи, приправы, соусы, пряности, сухие бульоны и суповые заготовки;
  • средства для волос (шампуни, выпрямители, лаки, лосьоны), средства для бритья, соли для ванн, дезодоранты для тела и для воздуха, благовония.

А производителям непищевой продукции со спиртом (лекарств, дезинфицирующих средств, косметики и бытовой химии) не нужно будет декларировать объёмы продаж и производства. Контроль за оборотом при этом сохранится, просто отменят дополнительную бумажную работу.

Начинают действовать: с 1 июля.

Александр Ибрагимов
27 июня 2025 года, Справочная.