В августе вступают в силу новые законы и требования, которые повлияют на бизнес. В России из-за санкций разрешат создавать фирмы-матрёшки, за операциями с драгоценностями станут следить по антиотмывочному закону, а закупки будет проверять искусственный интеллект ФАС. Рассказываем подробности в нашем дайджесте.
❶ В России разрешат создавать фирмы-матрёшки
Документы
Федеральные законы от 24 июня 2025 года № 178-ФЗ и от 7 июля 2025 года № 201-ФЗ
Как сейчас: с 1995 года в России запрещены фирмы-матрёшки, то есть компанией (АО, ООО, ОДО) не может владеть другая компания, если она состоит всего из одного лица.
Пример. ООО «Вера» принадлежит ООО «София», «София» принадлежит компании «Константин», та — ООО «Адриан» и так далее. Такая схема невозможна, если в цепочке есть фирма, в которой числится лишь один участник.
Исключения были возможны в особых случаях, прописанных в Гражданском кодексе. Это ограничение вводили, чтобы юрлица не уходили от налогов и субсидиарной ответственности за долги.
Как будет: теперь любой человек или организация смогут создать компанию и быть её единственным владельцем. При этом руководитель общества-учредителя не должен одновременно занимать такую же должность в «дочке».
Кроме того, для юридических лиц из одного участника предусмотрят солидарную субсидиарную ответственность по долгам их «дочек». То есть если одна из «матрёшек» не сможет рассчитаться, кредиторы вправе будут предъявить требования к головной материнской компании.
Для АО предусмотрено особое условие: если все акции компании принадлежат одному человеку, ему не нужно оформлять специальные документы для принятия решений на собрании акционеров (если это прямо не закреплено в уставе).
В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в условиях санкций юрлицам станет проще организовывать свою структуру владения, а один человек может полностью контролировать несколько уровней компании.
Вступают в силу: 1 августа.
❷ Банки будут следить за продажей драгоценностей
Документы
Федеральный закон от 21 апреля 2025 года № 88-ФЗ
Как сейчас: в России постепенно вносят правки в антиотмывочный закон 115-ФЗ. В июне, например, в закон добавили пункты о финансировании экстремизма, а в июле — о цифровом рубле. Подробнее о том, как работать по 115-ФЗ, рассказывали в статье.
Как будет: в августе изменится список операций с деньгами и имуществом, которые будут контролировать по антиотмывочному закону.
В перечень вошли все операции на сумму от 1 миллиона рублей, которые связаны:
- с покупкой или продажей драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий и лома таких изделий (для компаний и ИП);
- с покупкой или продажей инвестиционных драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и обработанных алмазов (для обычных людей через банки);
- со сделками компаний и ИП с банками по драгоценным металлам в слитках, монетам и обработанным алмазам.
Банки должны будут сообщать о таких операциях в Росфинмониторинг.
Из перечня при этом убрали несколько неактуальных операций:
- получение наличных денег по чеку от иностранного лица на сумму от 1 миллиона рублей;
- внесение наличных в уставный капитал компании на сумму от 1 миллиона рублей;
- первые поступления денег на специальные счета для оборонных заказов на сумму от 600 тысяч рублей.
За непредставление сведений об операциях или за недостоверную информацию компанию могут оштрафовать на сумму от 200 до 400 тысяч рублей либо приостановить её работу на срок до 60 дней.
Вступает в силу: 20 августа.
❸ ФАС запустит ИИ-систему «Антикартель»
Документы
Федеральный закон от 24 июня 2025 года № 182-ФЗ
Как сейчас: в России запрещены картели — соглашения между конкурентами на торгах для получения преимуществ перед другими участниками. Договариваться они могут, например, о ценах, разделе рынка или создании видимости конкуренции.
За участие в картеле грозит ответственность:
Административная: организацию могут оштрафовать на 3−15% выручки, но не менее 100 тысяч рублей. За сговор на торгах — на 10−50% начальной цены торгов, но также не менее 100 тысяч рублей.
Уголовная: лишение свободы до 5 лет и штраф 600−800 тысяч рублей, если сговор повлиял на цены на торгах. За сговор с использованием служебного положения и ОПГ лишение свободы до 6 лет и штраф до 4 миллионов рублей. С применением насилия — лишение свободы до 7 лет и штраф до 5 миллионов рублей.
Как будет: ФАС внедрит государственную информационную систему (ГИС) «Антикартель». В ней будут следить за тем, чтобы компании не нарушали правила честной конкуренции.
Система «Антикартель» с помощью искусственного интеллекта будет собирать информацию:
- о торгах;
- об участниках (реквизиты, финансовую отчетность);
- о товарных рынках (цены и объёмы продаж).
На основе собранных данных система будет выявлять подозрительные сделки и возможные нарушения. Такими она может посчитать:
- заявки с одного IP-адреса;
- один адрес электронной почты;
- одинаковые ошибки и опечатки в документах;
- заявки участников, поданные в последние минуты до окончания срока;
- систематический отказ от конкурентной борьбы;
- чередование победителей на похожих торгах.
Чем больше признаков обнаружит ИИ, тем больше вероятность, что поставщика проверит ФАС.
Заработает: 1 августа.
❹ Экспортёры смогут пожаловаться в «Одно окно»
Документы
Постановление правительства РФ от 24 мая 2024 года № 666
Как сейчас: с 2021 года для экспортёров работает информационная система «Одно окно», в которой они могут онлайн решать вопросы и получать госуслуги в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В личном кабинете можно, например, запрашивать документы и информацию по ВЭД, подавать заявления, получать решения органов власти и так далее.
Как будет: теперь в системе «Одно окно» экспортёры смогут подавать жалобы на решения государственных органов и отслеживать их рассмотрение. Если участник ВЭД не согласен с решением или действием (или бездействием) государственного органа, он сможет:
- подать жалобу прямо через систему «Одно окно»;
- перейти из неё на Госуслуги и оформить жалобу там;
- отправить жалобу в специальную систему досудебного обжалования.
Все документы и информация будут храниться в личном кабинете.
Пожаловаться можно будет: с 31 августа.
❺ Экспортёры смогут подтвердить нулевой НДС через «Одно окно»
Документы
Приказ ФНС России от 21 апреля 2025 года № ЕД-7−15/300@
Как сейчас: для экспортёров действует нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Её нужно подтверждать отдельно, но иногда процесс может быть слишком сложным и долгим, из-за чего некоторые предпочитают уплатить налог по обычным ставкам. Поэтому процесс подтверждения постепенно упрощают. С 2024 года документы можно подать онлайн, их собирают в электронном реестре. В апреле 2025 года процедуру упростили для экспортёров автомобильным и ж/д транспортом.
Как будет: экспортёры смогут подтверждать право на нулевую ставку НДС и общаться с налоговыми инспекторами при камеральных проверках в онлайн-сервисе «Одно окно». После того как компания загрузит декларацию, сервис автоматически проверит её на правильность и сверит с таможенными данными.
Если обнаружатся ошибки, система сразу сообщит. Если ошибок нет, отправит документы в налоговую. Налоговики, проверив декларацию, смогут тут же задать вопросы или попросить прислать дополнительную информацию, если она потребуется.
Вступает в силу: 2 августа.
❻ Изменения в маркировке товаров
Документы
Постановления правительства РФ от 31 мая 2023 года № 894, от 16 ноября 2023 года № 1929, от 28 февраля 2024 года № 218, от 26 марта 2024 года № 373, от 6 мая 2024 года № 585, от 17 мая 2024 года № 620, от 31 мая 2024 года № 744, от 27 июня 2024 года № 867, от 24 октября 2024 года № 1424, от 30 ноября 2024 года № 1681, от 22 февраля 2025 года № 203
Как сейчас: в России действует система маркировки товаров «Честный знак». Производители, импортёры и продавцы всё большего числа категорий товаров обязаны маркировать их.
Как будет: в августе наступают новые этапы маркировки в очередных группах товаров.
Истекают сроки экспериментов по маркировке:
- отопительных приборов (радиаторов центрального отопления и конвекторов);
- пиротехники и огнетушителей;
- стройматериалов (замазки, шпатлёвки);
- оптоволокна;
- учебников;
- медицинских изделий (презервативов, шприцев, салфеток, пробирок и прочего);
- полимерных труб, шлангов, фитингов;
- кондитерских изделий (шоколада, жевательной резинки, пирожных, печенья, вафель, джема, консервированных орехов, фруктов и так далее);
- алкогольных напитков крепостью до 9 градусов.
Истекает срок, до которого можно было продавать без маркировки:
- технические средства реабилитации (костыли, коляски, протезы), произведённые или ввезённые в Россию до 30 сентября 2024 года;
- медицинские перчатки и дезинфицирующие средства, произведённые или ввезённые до 28 февраля 2025 года;
- косметику и бытовую химию, которые купили до 30 июня и ввезли после 1 июля 2025 года.
Сроки истекают: 31 августа.
Александр Ибрагимов
22 июля 2025 года, Справочная.