В стартовый день ПМЭФ-2022 представители Торгово-промышленной палаты России приняли активное участие в Форуме МСП.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова выступила модератором секции форума «Точки роста малого производственного бизнеса: рынки, закупки, цепочки». Открывая дискуссию, Елена Дыбова отметила, что, судя по всему, именно сейчас наметился коренной перелом в сфере МСП. От руководства страны прозвучало несколько очень важных посылов о том, что бизнесу надо дать свободу и сформировать возможности для его полноценного развития. При этом особый акцент необходимо сделать на развитии производственного бизнеса. Анализ показывает, что государство в прошлом играло ключевую роль в этой сфере. Об этом говорит период активного развития промышленности в России до Первой мировой войны, а также индустриализация в СССР. Всего за десятилетие – с 1928 по 1937 годы – произошел взрывной рост выпуска самой различной промышленной продукции, многократно увеличилось число предприятий, была решена кадровая проблема.
В настоящее время, подчеркнула Елена Дыбова, Россия снова стоит на пороге новой масштабной индустриализации, и для ее реализации нужна четкая программа действий, в том числе в сегменте МСП. ТПП РФ уже несколько лет серьезно занимается данной темой, доказывая, что малый производственный бизнес имеет серьезные перспективы стать широкой прослойкой в предпринимательстве. Так, на форуме был представлен пример успешной семейной компании – ООО «НПП Порошковые технологии». Ее руководитель Александр Изюков с нуля создал производство, продукция которого оказалась востребованной, особенно на современном этапе.
Серьезные перспективы малого производственного бизнеса подтвердила на сессии и заместитель генерального директора Корпорации «МСП» Наталья Коротченкова. По ее словам, в регионах существует значительная прослойка производственных предпринимателей, которые нацелены на развитие своего бизнеса. Корпорация «МСП» создала целый набор сервисов, нацеленных на поддержку именно малых промышленных предприятий.
На форуме прозвучали и проблемы, которые мешают развитию производственных компаний. По словам Александра Изюкова, это отсутствие «длинных» и недорогих кредитов, острая нехватка производственных кадров, высокие внутренние цены на сырье и комплектующие.
Председатель совета директоров компании «Планета увлечений» Борис Кац сделал акцент на проблеме доступного кредитования и высоких налогов. «Снизьте налоговые и неналоговые платежи, ставки по кредитам, и бизнес сам рванет вперед», - уверен предприниматель.
Президент Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков указал на проблему нестабильного спроса на продукцию малых производственных фирм. Он привел пример АвтоВАЗа – у предприятия возникли проблемы, и тут же произошел обвал спроса на продукцию нескольких компаний, поставлявших автопровода для автомобильного гиганта.
Член Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию МСП, вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков обозначил острую потребность в инженерных кадрах. В каждом регионе необходимо создать ТОП-50 профессий приоритетных для субъекта РФ. Бизнес может помочь сформировать карту профессий.
Основные выводы сессии – малый производственный бизнес может состояться только при решении государством нескольких базовых задач. Это четкая налоговая политика, формирование массового льготного кредитования производств, решение весьма острой кадровой проблемы (инженеров и рабочих откровенно не хватает). И на современном этапе государству предстоит определиться с импортом. С одной стороны, чиновникам нужно быстро решить проблему замещения множества номенклатуры, выпавшей из-за закрытия западных рынков.
И тут самый легкий выход – пустить на отечественный рынок товары из восточных стран, в первую очередь, из Китая. Но тогда, резюмировали участники – можно сразу ставить «крест» на программе новой индустриализации и формирования кластера малого производственного бизнеса. Для него однозначно нужен определенный период протекционизма. Елена Дыбова в заключение провела блиц-опрос среди участников сессии. Ответы показали, что потребуется, как минимум, 3-5 лет, чтобы малые производственники встали на ноги.
Также, вице-президент РФ Елена Дыбова приняла участие в секции «Современные стандарты малоформатной торговли и потребительской кооперации». Елена Дыбова отметила, что, несмотря на обсуждения на различных уровнях и площадках требования к бизнесу и нагрузка на на него только растут. А проблемы, которые введение новых ограничений должны решить – тот же контрафакт, только нарастают и обостряются. Система тотального контроля не работает. Необходимо переосмыслить актуальность существующих требований и ограничений, а также, цели, ради которых они принимались. Сейчас для малоформатной торговли сложились уникальные условия развития: потребитель уже «насытился» сетевой и онлайн торговлей, он склоняется в сторону уникальных, качественных, в том числе фермерских продуктов.
От ТПП РФ в работе секции «Государственный заказ как эффективный механизм развития малого и среднего бизнеса» участие принял директор Департамента развития предпринимательства Денис Дыбов. Обсуждались вопросы консолидации интересов госкомпаний и МСП, корректировка цен без негативного последствия для малого бизнеса и поиск оптимальных решениий для развития системы госзаказа в целом. В ходе выступления Денис Дыбов остановился на проблемах и сложностях, с которыми сталкивается малый бизнес. Яркий пример: проблемы с фиксированной ценой в сфере поставок продуктов питания. В направлении взращивания поставщиков Корпорации МСП необходимо выработать механизм не позволяющий закупать продукцию у афиллированных лиц. Самое важное – это направить усилия на закрытие жизненно важных позиций в сфере импортозамещения.
В работе секции «Образование и трансфер технологий: кластеры, вузы, МСП» от ТПП России приняла участие Юлия Шишкина, директор Департамента реализации специальных проектов, которая представила итоги специального опроса «Рабочие кадры для МСП», проведенного в рамках проекта «Бизнес-Барометр страны». Проблем немало и одним из возможных их решений, с точки зрения ТПП РФ, может быть более тесное взаимодействие ВУЗов с предпринимателями – особенно семейными компаниями, в которых уже сильно развиты механизмы наставничества, есть готовность к проведению стажировок и постоянному повышению квалификации своих сотрудников в интересах общего семейного дела.
Представители ТПП РФ представляли Палату практически на всех дискуссионных площадках «стартового дня» Форума: Нелля Гавина, директор туркомпании «Роза ветров - Урал», член Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства выступила на секции «Внутренний туризм в России: как развивать отрасль в новых условиях?», Светлана Тананова, генеральный директор АО «Капитал-ПРОК», член Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства выступила в рамках секции «Новые векторы развития ВЭД: интеллектуальная собственность и параллельный импорт», Елена Кувшинова, член НП «Центр поддержки предпринимательства и народных художественных промыслов» и член Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства представила свои предложения на Рабочей группы «Социальное предпринимательство» Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство».
В завершение «стартового дня» состоялась пленарная сессия «Новая стратегия развития МСП: вызовы, возможности, решения», в ее работе приняла участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
15 июня 2022 года, пресс-служба ТПП РФ, С. Осипов, департамент развития предпринимательства ТПП РФ, А.Руденко.