19 февраля 2024 г., 14:54

Заседание комитета (16.02.2024)

16 февраля в конференц-зале ТПП Воронежской области состоялось заседание согласительного комитета палаты в сфере предпринимательской деятельности под председательством Эдуарда Зубащенко (ООО ЮК «Зубащенко и партнеры»). В мероприятии приняли участие управляющий партнер Коллегии адвокатов «Семенов и партнеры» Владимир Семенов, судебный юрист и посредник в конфликтах (медиатор), специалист в области строительного подряда, корпоративного права Марина Лыткина, руководитель Центра практической медиации Анастасия Филатова, а также председатель комитета палаты по легкой, швейной промышленностям и индустрии моды Александр Матросов, также являющийся профессиональным медиатором.

Открыв заседание, господин Зубащенко обозначил два основных вопроса повестки дня: концепция развития медиативных практик в Воронеже и план работы комитета в наступившем году.

В первую очередь необходимо усилить информационную работу, направленную на продвижение медиации в деловой среде, ее популяризацию, отметил председатель. Есть предложение с этой целью учредить премию «Мастер по урегулированию конфликтов». Цель такой премии – выявление лучших кейсов, практик по урегулированию конфликтов альтернативными методами и распространение информации о победителях для повышения правовой культуры в разрешении споров. В рамках премии можно награждать наиболее отличившихся медиаторов в различных номинациях: «Семейное право», «Субсидиарная ответственность», «Налоговое право», «Строительные подряды» и т.д. Предварительное положение о премии имеется, ее предлагается сделать ежегодной, срок подведения итогов – ноябрь.

Еще одно направление деятельности – сотрудничество с организациями, так или иначе вовлеченными в сферу медиации. Здесь речь идет о совместной деятельности с Арбитражным судом. Причем соглашение о взаимодействии с ним у комитета есть и уже достаточно давно. Но необходимо каким-то образом ежегодно актуализировать работу в этом направлении в рамках упомянутого соглашения. Вдобавок к этому подготовлено соглашение о взаимодействии с Общественной палатой, продолжил спикер.

– Также информационная деятельность будет включать освещение тех или иных инфоповодов, проведение лекций, семинаров, тренингов с членами ТПП и на базе Центра «Мой бизнес», – пояснил Эдуард Иванович.

Владимир Семенов предложил собравшимся свое видение развития медиации. Он отметил, что сегодня слово «медиация» уже стало несколько приедаться из-за слишком частого употребления к месту и не к месту. Поэтому, возможно, есть смысл в каких-то контекстах заменять его русским словом «переговоры». Также важно не увлекаться достижением каких-то формальных показателей, гораздо существеннее здесь непосредственная результативность медиативной деятельности, устранение конфликтов, налаживание коммуникации между противоборствующими сторонами.

Александр Матросов в своем выступлении остановился на тех пиар-кампаниях, которые были проведены в ушедшем году, обратив внимание как на удачные, так и на не слишком удачные мероприятия, дающие повод для анализа ошибок.

– Все в один голос говорят, что медиация дает эффект, но на трафик, который формируется из этих споров, которые медиабельны, необходимо ставить централизованный фильтр, – высказал мнение Александр Александрович. – Проверка медиабельности не должна быть исключительно по желанию самих сторон: находясь в ситуации конфликта, стороны могут не осознавать медиабельности своего спора. И конверсия обращений будет очень низкой, что мы, собственно говоря, сейчас у себя и наблюдаем. У нас в региональном администрировании часто возникает такая ситуация: пока проблемы нет, мы ее решать не будем, а когда она возникла, уже поздно ее решать – она уже есть. Поэтому работу в этом направлении необходимо продолжать.

Выдвинутую Эдуардом Зубащенко идею относительно профессиональной премии для воронежских медиаторов господин Матросов назвал интересной, но требующей серьезной проработки в организационном плане. Также спикер поддержал предложение по усилению популяризаторской работы, направленной на продвижение медиации.

– Нам может казаться, что медиация уже всем оскомину набила, но если брать реальный сектор экономики, тех же самозанятых и микробизнес, там про медиацию мало слышали, – высказал мысль Александр Матросов. – При этом медиабельных конфликтов там не меньше, хотя размеры бизнеса очевидно невелики.

Также в ходе своего выступления господин Матросов призвал к объединению усилий медиаторов, входящих в ТПП Воронежской области, с медиаторами, работающими в рядах РСПП: по его мнению, медиация сегодня находится в таком состоянии, что о какой-либо конкуренции пока что говорить преждевременно, речь идет о совместном развитии отрасли.

Марина Лыткина рассказала собравшимся о положительном опыте сотрудничества ТПП Московской области с Арбитражным судом Московской области. По ее словам, председателем суда санкционирован отбор дел, в которые приглашаются медиаторы. На практике это выглядит так: сами судьи говорят конфликтующим сторонам, что их дела могут быть разрешены с помощью медиаторов. А в некоторых странах есть даже такая практика, пояснила Марина Андреевна: перед тем как обратиться в суд, конфликтующие стороны обязаны пройти через процедуру медиации; если досудебного обращения к медиаторам не произошло, то суд может отказать сторонам в принятии дела в производство или даже оштрафовать.

Эдуард Зубащенко отметил, что необходимо внимательно отнестись к упомянутому положительному опыту сотрудничества ТПП Московской области с Арбитражным судом Московской области и следует связаться с московскими коллегами, с тем чтобы они поделились своими наработками в этой сфере с воронежскими медиаторами. Возможно, есть смысл провести круглый стол в режиме онлайн, посвященный этому вопросу. Госпожа Лыткина добавила, что есть смысл также организовать веб-конференцию с главой комитета по медиации ТПП Московской области – также с целью обмена опытом.

Анастасия Филатова обратила внимание присутствующих на то, что сегодня есть два пути популяризации медиации среди бизнесменов. Первый путь – это направление через суды и прочее, о чем говорилось ранее. Но есть и второй путь – маркетинговый, который подразумевает разъяснение предпринимателям, зачем им нужна медиация, в каких случаях она им нужна и т.д. В реальном секторе экономики люди ценят свое время, свои деньги и т.д., поэтому здесь просветительские мероприятия, рассказывающие о медиации как об эффективном инструменте разрешения споров, оказываются наиболее действенными.

– Важно выстраивать диалог между медиаторами и теми, кто нуждается в их услугах, но тут важен формат: это не должно быть занудно и скучно, – подчеркнула Анастасия Викторовна. Она добавила, что 6 апреля в Воронеже состоится фестиваль «Переговорка», на котором о медиации как раз будет рассказываться живо и интересно. Фестиваль ориентируется в первую очередь на молодежную предпринимательскую аудиторию. Аналогичное мероприятие уже проходило в столице нашей Родины при поддержке правительства Москвы, в нашем же городе, возможно, придется сделать фестиваль платным для участников, чтобы окупить расходы.

Владимир Семенов, согласившись с необходимостью расширения просветительской работы, предложил активнее использовать в ней современные средства коммуникации – социальные сети, телеграм-каналы и т.д. Марина Лыткина в качестве примера новых подходов к взаимодействию с бизнесом рассказала о том, что медиаторы, работающие в ТПП Московской области, используют также такой формат работы, как игровые медиации в режиме онлайн, к которым может присоединиться в качестве слушателя любой желающий (на платной основе).

Подводя итоги заседания, Эдуард Зубащенко кратко резюмировал все прозвучавшие идеи, а также предложил активизировать работу согласительного комитета среди других комитетов ТПП Воронежской области, донося до их членов информацию о медиации как эффективном инструменте разрешения конфликтных ситуаций.

Еще:
17 октября 2023 г., 13:47
Круглый стол (13.10.2023)

18 апреля 2023 г., 11:36
Заседание комитета (14.04.2023)