5 февраля 2021 г., 9:22

Заседание комитета (05.02.2021)

5 февраля в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялось заседание согласительного комитета в сфере предпринимательской деятельности под председательством Эдуарда Зубащенко (ООО ЮК «Зубащенко и партнеры»). В заседании комитета приняли участие его члены Айзанат Магомедова (Центр правовых инноваций и примирительных процедур ВГУ), Вячеслав Боричевский (ООО «Кадровая защита») и Андрей Сеченых (ООО ПЦ «Мегаполис»).

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение планов работы комитета на 2021 год. Эдуард Зубащенко предложил в первую очередь определиться с регламентом работы комитета. Андрей Сеченых обратил внимание присутствующих на то, что комитет должен, с одной стороны, решать общественные задачи, а с другой – привлекать новых членов в ТПП Воронежской области, так как увеличение количества членов, несомненно, усилит позиции ТПП в профессиональных сообществах. Эдуард Зубащенко на это ответил, что включать новых членов в состав комитета было бы желательно, поскольку чем он многочисленнее, многограннее, тем солиднее и сильнее, но следует учитывать и то, что некоторые предприниматели и эксперты приходят в тот или иной комитет ради тусовки, ради пиара, а не ради продуктивной работы. Реальная же работа должна стоять во главе угла. 

Продолжая свою мысль, Андрей Сеченых заявил, что комитет должен работать в первую очередь с точки зрения медиации, примирения сторон, содействовать в урегулировании конфликтов, защите прав предпринимателей. Отчасти эта работа пересекается с деятельностью уполномоченного по защите прав предпринимателей, но только в рамках медиативных компетенций. По словам Андрея Александровича, схема работы здесь может выглядеть так: предприниматель обращается в ТПП, если вопрос заслуживает внимания согласительного комитета, он обсуждается на заседании и, если это возможно, решается в рамках медиации – на коммерческой основе, по тарифам палаты. 

Вячеслав Боричевский предложил расширить деятельность комитета, не ограничиваться только медиацией и согласительными процедурами. В связи с этим, по его мнению, комитет можно было бы и переименовать, назвав, к примеру, примирительным. На это Андрей Сеченых возразил, что «согласительный» – слово объемное. Оно подразумевает не только медиацию, но и всевозможные другие процедуры – судебные, несудебные. При этом выступающий напомнил, что согласительный комитет готов помогать всем предпринимателям, страдающим от избыточного административного ресурса, но в первую очередь – членам палаты. Остальные же бизнесмены, не желающие становиться членами ТПП, могут воспользоваться прочими инструментами разрешения спорных ситуаций: помимо ТПП это прокуратура, МВД, налоговая служба, уполномоченный по защите прав предпринимателей и т.д.

Вячеслав Боричевский отметил, что в других странах членство в ТПП играет большую роль в ведении предпринимательской деятельности. Например,  в США ТПП защищают своих членов на всех уровнях. Если у надзорных органов есть претензии к предпринимателю, а он является членом ТПП, то проверяющие общаются уже с ТПП, а не с предпринимателем. 

Айзанат Магомедова выступила с предложением о введении скидок на услуги медиации для членов ТПП. Господин Зубащенко напомнил, что членам ТПП на все услуги палаты полагается скидка в 20%. Андрей Сеченых дополнил, что, по всей видимости, коллеги-медиаторы должны между собой решать вопрос, кто будет оказывать услуги и по каким тарифам, если предприниматель обратится за помощью в комитет, поскольку в этом деле важно не допустить конфликта интересов. В качестве варианта клиенту может предлагаться реестр аккредитованных комитетом медиативных структур, а обратившийся получит возможность уже выбирать из этого списка. Возможно, стоит также смотреть по степени загруженности компаний. 

Говоря о планах по работе комитета, Эдуард Зубащенко проинформировал собравшихся, что познакомился с бизнес-омбудсменом Павлом Ковалевым, а тот, в свою очередь, пообещал ему наладить взаимодействие комитета с Арбитражным судом. Также Эдуард Иванович призвал членов комитета в его работе анализировать практики других медиаторов, брать наиболее успешные из них на вооружение. По его словам, важно также освещение работы комитета в СМИ.

Эту мысль поддержал Андрей Сеченых. По его мнению, опубличивание – важная часть борьбы с недобросовестными предпринимателями или некорректно работающими надзорными органами.  Поэтому освещение деятельности комитета в СМИ очень важно. 

Остальные члены комитета также высказались за более широкую разъяснительную работу в СМИ, так как, по их словам, некоторые предприниматели не вполне представляют себе функции медиации и ее возможности в решении тех или иных конфликтных ситуаций без обращения в суд. Так, была отмечена важность включения медиативной оговорки в договоры при работе предпринимателей с госзакупками. Заказчики порой неправомерно обогащаются на поставщиках за счет пеней, штрафов и т.д., используя лазейки в техзаданиях. Этого можно избежать, если использовать в договорах медиативную оговорку и привлекать медиаторов в случае возникновения малейших спорных ситуаций. В этом смысле просветительская работа среди подрядчиков крайне важна. При этом необходимо следить, чтобы медиация не использовалась недобросовестными предпринимателями для затягивания процессов разрешения спорных ситуаций, что также порой встречается.

Айзанат Магомедова предложила в рамках работы комитета более активно заняться экспертной работой.

– Мы могли бы определять плюсы и минусы по какому-либо делу, определять перспективу того или иного дела, чтобы потом решать, что в данном случае будет более эффективно – обращение в медиацию или обращение в суд, – пояснила свою мысль Айзанат Газибеговна.  

Также, по ее мнению, следует привлекать к работе комитета профессиональное сообщество – экспертов, юристов, не являющихся членами комитета, а также активизировать работу согласительного комитета с другими комитетами ТПП. В том числе это относится и к работе по информированию членов ТПП о медиативной оговорке в договорах. Сделать это можно, например, в виде круглого стола для предпринимателей, посвященного антикризисным мерам в связи с пандемией, или в виде мастер-классов, в ходе которых можно разобрать наиболее характерные кейсы. Члены комитета поддержали эту мысль.

Завершая работу собрания, Эдуард Зубащенко предложил в наступившем году проводить заседания комитета с периодичностью раз в квартал. Также председатель комитета призвал его членов подумать над кандидатурами тех, кто мог бы усилить работу комитета в качестве приглашенных экспертов.

Еще:
19 февраля 2024 г., 15:54
Заседание комитета (16.02.2024)

17 октября 2023 г., 13:47
Круглый стол (13.10.2023)