30 июня в зале заседаний заводоуправления ООО УК «Рудгормаш» состоялось заседание комитета по промышленности ТПП Воронежской области под председательством Анатолия Чекменева (президента компании «Рудгормаш»). В работе комитета приняли участие президент ТПП Воронежской области Юрий Гончаров и вице-президент палаты Николай Щипелев.
Открыв заседание, Анатолий Чекменев ознакомил собравшихся с повесткой дня и регламентом работы, после чего передал слово Юрию Гончарову. Юрий Федорович проинформировал членов комитета о тех услугах, которые оказывает бизнесу возглавляемая им палата, остановившись на двух из них – Международном коммерческом арбитражном суде и Органе инспекции ТПП Воронежской области, проводящем санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Более подробно о работе воронежского отделения МКАС при Торгово-промышленной палате России рассказала руководитель юридического отдела ТПП Воронежской области Марина Ситникова. Она обратила внимание присутствующих на то, что МКАС является крупным международным арбитражным центром, известным во всем мире. В настоящий момент он рассматривает не только международные, но также и внутренние правовые споры между российскими организациями (такое право он получил не так давно, в 2017 году). Рассмотрение споров в МКАСе имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это конфиденциальность: все иски и решения по ним нигде не публикуются, соответственно, информация о конфликте между сторонами так и остается между ними. Второй момент – быстрота рассмотрения споров, связанная с тем, что рассмотрение дела происходит в одной инстанции. Третье: решения, вынесенные МКАСом, могут быть исполнены принудительно, то есть по ним может быть вручен исполнительный лист. По всем процессуальным вопросам (как составить исковое заявление, как оплатить сборы и т.д.) можно получить консультацию, обратившись в Торгово-промышленную палату Воронежской области.
Еще одно направление деятельности, которое не так давно открылось в ТПП Воронежской области, – это санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Об этом доложила руководитель Органа инспекции палаты Юлия Маслова. По словам Юлии Ивановны, деятельность возглавляемого ею органа идентична функциям ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» (подразделение Роспортребнадзора). Орган инспекции ТПП Воронежской области проводит экспертизу пищевой продукции (для промышленников это тоже может быть актуально, поскольку на большинстве крупных предприятий есть точки общественного питания) и экспертизу объектов (промышленных, жилых, общественных) на соответствие санитарным нормам и правилам. Еще одно направление работы органа – санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектной документации, в том числе экологической – касающейся санитарно-защитных зон, зон санитарной охраны, предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ и т.д. Кроме того, орган инспекции занимается спецоценкой условий труда (СОУТ), оценкой профессиональных рисков.
Информацию о разработке проектов по экологии, о которых упомянула госпожа Маслова, дополнил генеральный директор ООО «Межрегиональный центр экологического содействия «ЭкоПромИнфо» Евгений Чекалин. Он рассказал о некоторых нюансах, связанных с организацией санитарно-защитных зон вокруг предприятий, в частности – о казусах взаимного «наложения» санитарно-защитных зон соседних производств, о случаях жилой застройки в пределах зон, об ограничениях при покупке или продаже земель в пределах зон и т.д.
Участники заседания задали спикерам ряд вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.
После этого члены комитета рассмотрели остальные вопросы повестки дня.
Так, в состав комитета по промышленности ТПП Воронежской области были приняты 10 предприятий: НПО «Корпорация РИФ», АО «Гидрогаз», Группа компаний «Некст трейд» и другие.
С презентацией проектов для промышленных предприятий перед собравшимися выступил директор Регионального фонда развития промышленности Воронежской области Вадим Дмитриев.
Далее в ходе заседания был сформирован перечень предложений по проблематике промышленных предприятий – членов комитета по промышленности для вынесения этих предложений на рассмотрение правительства Воронежской области. Был определен алгоритм действий по разработке предложений для ТПП Воронежской области и регионального департамента образования по оптимизации затрат на обучение сотрудников промышленных предприятий. Также присутствующие внесли предложения для обращения в ТПП РФ по вопросу снижения цен на металлы и полимеры. Проект данного обращения Юрий Гончаров предложил взять за основу в качестве исходного варианта и доработать в дальнейшем в рабочем порядке.
Кроме того, Юрий Федорович призвал членов комитета принять активное участие в подготовке и проведении осенью этого года очередного промышленного форума, тем более что председатель комитета, президент ООО УК «Рудгормаш» Анатолий Чекменев стоял у его истоков.
– Две недели назад на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом мы вышли с предложением о проведении XIII Воронежского промышленного форума 20-21 октября этого года, – пояснил президент ТПП Воронежской области. – Понятно, что это предварительное решение, поскольку никто не может сказать, как к тому времени повернется ситуация с КОВИДом. Однако работа по подготовке форума идет, сверстана его деловая программа, определена работа секций. Предлагаю одно из следующих заседаний комитета посвятить обсуждению этого вопроса.
Помимо этого, Юрий Гончаров также предложил пригласить на одно из будущих заседаний комитета специалистов Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Воронежской области, с тем чтобы они рассказали о мерах по господдержке экспорта местной продукции. Присутствующие единогласно поддержали предложения президента палаты.
Юрий Гончаров в качестве конструктива предложил выйти на профильные департаменты областного правительства с соответствующей инициативой, сформулировав свои предложения по разным отраслям, сделав анализ выпадающих доходов и сформировав необходимый пакет документов. Работу по подготовке документов поручили рабочей группе, которую по предложению президента ТПП возглавил Дмитрий Тарасевич. Обсуждение первых результатов работы в этом направлении было решено проделать на последующих заседаниях.