20 октября в конференц-зале ООО «Фирма «Веллтекс Воронеж» состоялось заседание подкомитета по легкой промышленности ТПП Воронежской области под председательством Александра Матросова. В мероприятии приняли участие вице-президент палаты Николай Щипелев, начальник отдела развития обрабатывающих производств промышленности департамента промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов, начальник отдела развития туризма – заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Александр Кукин, первый заместитель директора ГКУ ВО «Центр занятости населения города Воронежа» Олеся Быкова, директор Центра «Мой бизнес» Андрей Демидов, руководитель центра по координации и мониторингу образовательных технологий ГАУ ДПО ВО «Центр опережающей профессиональной подготовки» (ЦОПП) Роман Евликов, ведущий эксперт Регионального фонда развития промышленности Воронежской области (РФРП ВО) Екатерина Петрова.
Началось заседание с доклада Александра Матросова о результатах работы возглавляемого им подкомитета в 2022 году, а также о перспективах функционирования легкой промышленности нашей страны в условиях той геополитической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, о появившихся рисках и открывающихся возможностях. Так, по словам Александра Александровича, подкомитет провел большую работу по развитию сотрудничества с Центром опережающей профессиональной подготовки, Центром занятости населения и отделом профобразования. Основное содержание этой работы было направлено на пополнение трудовых ресурсов отрасли, в том числе за счет беженцев. Также были проведены переговоры с департаментом промышленности и транспорта Воронежской области, Региональным фондом развития промышленности, Гарантийным фондом, Центром «Мой бизнес» о возможностях поддержки предприятий легкой промышленности, были сформулированы задачи по пилотным направлениям поддержки предприятий швейной подотрасли. Что же касается состояния легкой промышленности Воронежской области, то, по словам господина Матросова, потенциал роста рабочих мест в отрасли в составляет сегодня 50 тыс. единиц, а неосвоенная емкость местного рынка – порядка 50 млрд рублей.
Далее Сергей Хлызов рассказал о федеральных и региональных мерах господдержки, на которые могут рассчитывать представители воронежского легпрома, в рамках работы представляемого им департамента. Здесь в первую очередь следует сказать о субсидировании расходов на НИОКР (до 50% понесенных затрат), хотя, как отметил Сергей Олегович, сегодня субсидирование идет уже не так активно, поскольку акцент смещается на предоставление льготных кредитов. Здесь департамент готов помочь предпринимателям в части расходов, касающихся получения банковских гарантий (речь идет о компенсации до 90% расходов, связанных с получением таких гарантий). Также бизнес может рассчитывать на налоговые льготы, субсидирование процентной ставки по кредиту и расходов на техприсоединение, но только в том случае, если речь идет об инвестиционном проекте, признанном особо значимым.
О программах льготного заемного финансирования, реализуемых РФРП ВО, собравшимся рассказала Екатерина Петрова. В настоящий момент фонд реализует две региональные программы – технологического развития и инвестиционного развития. Выдаваемые в их рамках займы можно потратить на модернизацию имеющегося оборудования или создание нового производства. Также фонд занимается выдачей грантов на компенсацию процентной ставки по кредитам, которые предприятия привлекают на пополнение оборотных средств. Более детальную информацию по этим мерам поддержки можно получить на сайте ведомства.
Александр Кукин, взяв слово, выступил с предложением провести ряд встреч в формате круглых столов, в рамках которых производственники могли бы наладить деловые связи с потребителями изделий легкой промышленности. В частности, в таких партнерских отношениях сегодня крайне заинтересованы рестораторы и отельеры, которые также пострадали от разрыва производственных цепочек, вызванного текущей внешнеэкономической ситуацией.
О работе Центра «Мой бизнес» присутствующих проинформировал его директор Андрей Демидов. Андрей Геннадьевич подробно остановился на тех услугах, которые оказывает центр как начинающим, так и давно работающим предпринимателям, о бесплатных мероприятиях для бизнеса, регулярно проходящих в стенах центра, рассказал о сотрудничестве с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области, с Гарантийным фондом Воронежской области, с Фондом развития предпринимательства, Центром поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП, а также с МФЦ (Центр «Мои документы»).
Олеся Быкова ознакомила членов комитета с наиболее актуальными направлениями деятельности воронежского Центра занятости, в первую очередь – в плане работы с беженцами, прибывшими на территорию Воронежской области. По ее словам, ярмарки вакансий, гарантированные собеседования, в ходе которых работодатель рассказывает о своем предприятии соискателям, являются сегодня наиболее эффективными форматами работы центра с безработными. Также Олеся Юрьевна рассказала о функционировании портала «Работа в России», где каждый работодатель имеет возможность разместить свои вакансии, информация о которых будет доступна всем жителям Российской Федерации.
Роман Евликов познакомил собравшихся с работой Центра опережающей профессиональной подготовки, в том числе в сфере легкой промышленности. По его словам, сегодня ЦОПП координирует работу двух профессионалитетов – в сфере сельского хозяйства и железнодорожного транспорта (на базе Павловского техникума и воронежского филиала Ростовского государственного университета путей сообщения соответственно). Это образовательно-производственные центры (кластеры), имеющие в своей структуре образовательную организацию и компании работодателей. Роман Владимирович предложил собравшимся создать в Воронежской области образовательный кластер по легкой промышленности по аналогии с уже существующими. Этот проект может быть реализован под эгидой федерального центра с привлечением соответствующего финансирования.
Далее слово взяли члены комитета – представители предприятий легкой промышленности.
Директор ООО «Работница» Валерий Казаков обрисовал основные проблемы своего предприятия: это и нехватка квалифицированных рабочих кадров, и невозможность участвовать в специализированных выставках, и недоступность кредитов для развития бизнеса. Выход из сложившейся ситуации Валерий Николаевич видит в объединении с другими представителями отрасли для обмена положительным опытом и совместного решения возникающих проблем, в том числе и на площадке ТПП Воронежской области.
Учредитель ООО «Мерлис» Елена Ишутина рассказала о своем опыте взаимодействия с областным департаментом предпринимательства и торговли, экспортным центром, а также Центром «Мой бизнес». В частности, во время пандемии коронавируса департамент оказал предприятию Елены Андреевны мощную информационную поддержку в виде рекомендации ООО «Мерлис» больницам, госпиталям и департаменту здравоохранения в целом. Благодаря этому удалось не только сохранить персонал в период пандемии, но и нарастить его количество, а также увеличить зарплаты работникам. Что касается Центра «Мой бизнес», то, по словам госпожи Ишутиной, его руководитель Андрей Демидов всегда готов оказать квалифицированную консультационную помощь по всему спектру имеющихся мер поддержки, что позволяет использовать их по максимуму. Экспортный же центр помог с финансированием нескольких выставок компании, включая зарубежные, благодаря чему «Мерлис» вышел на экспорт своих товаров, в том числе заключив предварительное соглашение на поставку своих платьев немецким интернет-площадкам.
В заключительной части заседания Александр Матросов ознакомил присутствующих с планами работы возглавляемого им подкомитета на 2023 год (включая проведение специализированных круглых столов и создание Ассоциации швейников Центрального Черноземья), а также предложил всем желающим руководителям компаний, входящих в подкомитет по легкой промышленности, подписать декларацию о совершенствовании сотрудничества между членами подкомитета. Александр Александрович подчеркнул, что этот документ не носит обязательного характера, но констатирует намерения членов подкомитета активнее работать по основным направлениям его деятельности.