26 марта 2021 г., 11:29

Заседание комитета (26.03.2021)

26 марта 2021 года на площадке ТПП Воронежской области прошло заседание Комитета по кадровой политике в сфере предпринимательской деятельности.

В работе заседания под председательством Вячеслава Боричевского (генеральный директор SPS GROUP), приняли участие члены комитета: заместитель генерального директора АО «ВЗПП-С» Александр Рязанцев, генеральный директор ООО ПЦ «Мегаполис» Андрей Сеченых, генеральный директор ООО «1-Хелпер» Демид Назаров, руководитель СУП ГК «ЭкоХлеб» Анастасия Прокопенко и приглашенные руководители (представители) организаций в качестве экспертов руководитель Центра планирования и развития карьеры ВИВТ Татьяна Бережная, директор по персоналу ООО «РВК-Воронеж» Елена Сарычева, руководитель портала AGRO JOB Ольга Прозоровская.

В мероприятии также приняли участи вице-президент ТПП Воронежской области Илья Бельтюков, директор ГКУ ВО ЦЗН «Молодежный» Анна Звездинская и генеральный директор ВЦ «Вета» Надежда Ваделова.

Основными вопросами повестки дня стали назначение новых членов и экспертов комитета, определение основных направлений работы на 2021 год и подведение промежуточных итогов по подготовке к форуму «HR – перезагрузка 2021».

Открыв заседание, Вячеслав Боричевский представил новых членов комитета и экспертов. По первому вопросу повестки проголосовали единогласно «за», Вячеслав Боричевский поздравил коллег со вступлением в Комитет.

По второму вопросу повестки дня Вячеслав Боричевский поднял вопрос о рассмотрении основных направлений работы комитета в текущем году.

В ходе заседания выступил Илья Бельтюков, который обратил внимание на то, что современная подготовка специалистов не всегда в нужной степени отвечает потребностям бизнеса, чем создает проблему несоответствия требуемое и имеющейся у выпускаемых специалистов квалификации, новое оборудование и новое построение бизнес процессов в текущей реальности требует более целенаправленной подготовки специалистов.

Татьяна Бережная добавила, что изменился порядок подготовки специалистов по целевому обучению. В настоящий момент данная форма подготовки упростилась в части требований к заказчику, теперь это может быть любое юридическое лицо и индивидуальные предприниматели, а также из отношений выходит образовательная организация как сторона договора.

- Также большой плюс то, что в рамках целевого обучение теперь можно организовать не только с первого курса, но и с любого другого, как по очной, так и по заочной форме обучения - отметила Татьяна Бережная.

Директор ЦЗН «Молодежный» Анна Звездинская добавила, что на данный момент действуют программы переподготовки и повышения квалификации для безработных граждан за счет бюджетных средств, отметив, что в некоторых случаях суммы, выделяемые на обучения одного гражданина, бывает не достаточно для реализации поставленных образовательных задач.

Вячеслав Боричевский поднял вопрос о рассмотрении ранее заявленного направления, касающегося вопроса трудовых споров, и потребности бизнеса в поддержке по этому направлению.

Андрей Сеченых добавил, что потребность в поддержке по данному направлению однозначно есть. Ситуация достаточно сложная. На практике очень часто возникают различные ситуации в трудовых отношениях между работниками и работодателями, требующие правового урегулирования. Развитию данного направления могла бы способствовать организация круглых столов по данной тематике с приглашением представителей государственных органов.

Таким образом, по итогам обсуждения второго вопроса повестки дня в качестве основных направлений работы Комитета было предложено следующее:

- содействие в реализации государственных программ переподготовки персонала и выработка рекомендаций по основным направлениям переподготовки с учетом реального положения рынка труда и потребностей бизнеса воронежской области;

- развитие практики проведения круглых столов с участием предпринимателей, экспертов и представителей государственных органов по различным тематикам;

- оказание содействия в привлечении специалистов и информационных возможностей ТПП ВО для решения конкретных вопросов, возникающих у предприятий региона в связи с управлением их кадровым ресурсом.

Присутствующие на заседании члены Комитета единогласно отметили, что данные направления будут более детально проработаны на последующих заседаниях и скорректированы при необходимости.

По третьему вопросу повестки дня присутствующие подвели промежуточные итоги по подготовке к форуму «HR – перезагрузка 2021», который пройдет 22 апреля 2021 года на территории Воронежского Института Высоких Технологий.

Участники заседания рассмотрели и утвердили заявленных спикеров форума, обсудили участие представленных партнеров и спонсоров, рассмотрели предложения участников оргкомитета по изменению деловой программы мероприятия.

Вместе с тем, члены оргкомитета уточнили, что Форум будет вести работу в семи секциях по различным тематикам. В рамках каждой секции будут проводиться выступления спикеров из разных городов, а также круглые столы по заявленным тематикам при участии экспертов из различных отраслей.

Подведя промежуточные итоги подготовки к Форуму, было предложено текущие вопросы, возникающие по ходу подготовки, решать в рамках рабочих совещаний оргкомитета.

Еще:
22 июля 2021 г., 11:14
Заседание комитета (22.07.2021)