Новости членов ТПП

rss все Новости членов ТПП

Народный «ЭлектроТеатр», базирующийся на ОАО «Электросигнал», вновь распахнул свои двери

10:21 30 сентября

Уникальный народный «ЭлектроТеатр», базирующийся на ОАО «Электросигнал», вновь распахнул свои двери премьерой постановки, посвященной 75­летнему юбилею Победы, — спектаклем «Клен ты мой опавший».

«ЭлектроТеатр» существует на базе клуба завода «Электросигнал». Это уникальное для Воронежа объединение, один из немногих творческих самодеятельных коллективов, оставшийся в городе и области, и это единственный в Воронежской области театральный коллектив, действующий на производственном предприятии. На сцене творят артисты самых разных возрастов и профессий.

— Мы хотели найти небанальный и неожиданный материал, на основе которого должны были сделать постановку к 75­летию Победы, — рассказала начальник бюро 801 отдела по корпоративной культуре Елена Куликова. — Выбор пал на сценарий нереализованного фильма «Клен ты мой опавший», написанный советским классиком Эфраимом Севелой. Нам кажется, что удалось не пафосно, просто, по­человечески передать драму судьбы военного поколения. Очень хорошо, что нас в нашем начинании поддержала заводская молодежь, которая играет в нашем театре. Казалось бы, столько лет прошло, но молодым актерам удалось проникнуться чувствами тех людей и передать эти чувства.

Напомним, что творческий коллектив театра создан в 2014 году группой энтузиастов. Какого–то специального отбора в труппу нет. Занимаются все, кто хочет, а это более 40 человек — работников ОАО «Электросигнал», пенсионеров, а также студентов и преподавателей воронежских вузов.

— Еще получая образование, интересовался художественной самодеятельностью, занимался в вокально­инструментальном коллективе, — поделился свои мыслями работник цеха 502 Дмитрий Янов. — На «Электросигнале» работаю уже 20 лет. Узнав об открытии здесь театрального объединения, с большим удовольствием стал приходить на репетиции и участвовать в постановках.

Данный спектакль — важная веха в истории народного коллектива. Ведь эта постановка приурочена к одному из важнейших праздников нашей страны — Дню Победы. Да еще и к юбилейной дате — 75­летию.

— Меня пригласили в театральные постановки «ЭлектроТеатра» после того, как я прняла участие в конкурсе чтецов три года назад, — рассказала исполнительница главной роли инженер Татьяна Богатикова. — Поначалу было несколько волнительно, но я довольно быстро втянулась. Завораживает эта атмосфера репетиций, в которых наш замечательный режиссер заряжает нас эмоциями и помогает раскрыть свой талант. Этот спектакль очень дорог и важен для меня, и не только потому, что я исполняю одну из главных ролей в нем. Это очень большая и сложная работа с перевоплощениями, да еще и посвященная такой теме, как судьба военного поколения и женская доля. Игра в театре очень помогает в жизни. У нас дружный и творческий коллектив, и работа в нем помогает снять усталость и зарядиться энергией и положительными эмоциями. Мы всегда поддерживаем друг друга и помогаем друг другу, а это очень важно. Семья понимает меня и тоже поддерживает в моем начинании, осознавая, что я уже не могу жить без театра.

Первая премьера должна была состояться в апреле, но за две недели до назначенной даты были введены карантинные меры, которые застопорили подготовку спектакля почти на 4 месяца.

— В театральный кружок я попал в 2015 году. Так как всегда интересовался театром, то сразу откликнулся на набор в труппу, — добавил исполнитель второй главной роли инженер­-электроник отдела 364 Владимир Чусов. — Подготовка к этой постановке была ответственной, но вот по времени получился разброс. До премьеры в апреле мы все хорошо отрепетировали и были готовы, но из-­за пандемии пришлось отложить показ на неопределенный срок. И почти на протяжении всего этого времени репетировать было нельзя. Поэтому, когда в конце августа мы получили разрешение, было несколько сложно, но, мне кажется, мы справились.

И вот в середине сентября премьера все же состоялась.

— Я далеко не сразу пришла сюда, — рассказала инженер технолог цеха 445 Елена Дмитриева. — Считала, что будет тяжело совмещать работу, дом и театр, но потом все же решилась попробовать. Да, порой тяжеловато и волнительно, но тот заряд энергии, который я получаю от работы в кружке и от самих вступлений, не сравним ни с чем. Эта постановка сложная и волнительная и из­за количества сцен, и из­за темы, которую она затрагивает. Но важность и нужность, по нашему мнению, освещения проблемы судьбы людей военного поколения и тот заряд энергии, который нам подарил наш режиссер, помогли нам справиться и показать эту постановку.

Коллектив на сцене выложился по полной. Спектакль, длившийся чуть больше часа, смотрелся на одном дыхании.

— Поскольку наш театр народный, мне зачастую приходится обучать участников труппы, помогать им раскрыть свой талант, и делать это надо грамотно, — рассказал режиссер и художественный руководитель «ЭлектроТеатра» Дмитрий Жердев­Дубровский. — Но, несмотря на непрофессионализм, все играют с большой самоотдачей. У наших артистов отсутствие профессиональных навыков компенсируется искренностью, с которой они пытаются прожить свою роль на сцене. Театр — это живой процесс. От спектакля к спектаклю накапливается опыт, растет профессионализм. К сожалению, мы не можем собираться на репетиции и постановки часто, ведь у людей есть основная их работа. Но при всем при этом мне очень дорого то, что люди приходят и, преодолевая сложности, играют на сцене. Та искренность, с которой наши актеры отыгрывают свои роли, чувствуется зрителями, и они сопереживают постановке, а это самое главное для актеров и меня как режиссера — чувствовать интерес зрителей. Что касается данного спектакля по сценарию Эфраима Севелы «Клен ты мой опавший», то мы хотели выбрать нестандартный материал, в котором будет задействовано максимальное количество членов нашего коллектива. Необычность и искренность истории, несмотря на некоторую фантасмагоричность, зацепила меня, и я предложил ее коллективу, ведь все постановки у нас обсуждаются. Всем участникам понравилось, и мы принялись за работу. К сожалению, по известным, карантинным, причинам она затянулась, но нам удалось донести спектакль до зрителя, и, судя по реакции, не зря! И эта энергетика, что мы получаем от зрителя, позволяет нам творить дальше. А ведь следующий год очень важен для коллектива завода «Электросигнал»: предприятию исполнится 90 лет. Так что наш творческий коллектив будет готовиться к этому празднику с не меньшими усилиями, чем к сегодняшней премьере.

Константин Гришаев
23 сентября 2020 года, Промышленные вести Воронежской области.

Подписка на рассылку