Новости членов ТПП

rss все Новости членов ТПП

В Издательском доме ВГУ выпущена монография, посвященная профессору Барабаш-Никифорову

10:20 14 января

В конце прошлого года в Издательском доме ВГУ была опубликована монография сотрудников медико-биологического факультета доцента Евгения Аксёненко и профессора Сергея Гапонова «Илья Ильич Барабаш-Никифоров – профессор Воронежского университета». Это первая работа в планируемой серии биографических книг про известных учёных медико-биологического (в прошлом – биолого-почвенного) факультета. 

Издание представляет собой научную биографию знаменитого советского учёного-зоолога, доктора биологических наук, профессора Ильи Ильича Барабаш-Никифорова. Авторы стремились показать его жизненный путь, описать развитие и становление уникальной личности. Книга изобилует множеством оригинальных текстов воспоминаний Ильи Ильича, написанных им за более чем полувековой период. 

– Профессор Илья Ильич Барабаш-Никифоров – человек удивительной судьбы. В молодости ему пришлось пережить все ужасы и последствия Первой мировой войны, двух революций и Гражданской войны. Потом в его жизни начались годы, которые он провёл в суровых условиях северных экспедиций: на берегах Северного Ледовитого океана, в Сибири и на Командорских островах. Там закалялся его характер, формировался профессионализм учёного-зоолога. А ведь ещё были тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Затем годы, отданные беззаветному служению Воронежскому государственному университету, – рассказал доцент кафедры зоологии и паразитологии Евгений Аксёненко. 

Авторы отметили, что работа над книгой была лёгкой и приятной задачей, благодаря постоянным помощи и поддержке дочери профессора – Галины Барабаш. Она многие годы работает доцентом кафедры ботаники и микологии ВГУ. 

В Воронежском университете профессор Илья Ильич Барабаш-Никифоров, возглавив с 1938 года кафедру зоологии позвоночных (в настоящее время – кафедра зоологии и паразитологии), фактически создал её заново, сделал важным звеном научной и образовательной деятельности факультета и университета. 

13 января 2020 года, пресс-служба ВГУ.

Подписка на рассылку