Новости членов ТПП

rss все Новости членов ТПП

Смена собственника на Воронежском стеклотарном заводе поможет возобновить производство – губернатор

15:16 11 января

Воронеж. 25.12.2018. ABIREG.RU – Простаивающий Воронежский стеклотарный завод (филиал ООО «РАСКО») после смены собственника может возобновить работу. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил губернатор Александр Гусев.

Глава региона уточнил, что не видит перспектив развития производства с нынешним владельцем. По мнению господина Гусева, некомпетентность руководства привела к остановке предприятия.

«К сожалению, ситуация на «РАСКО» развивалась по самому негативному сценарию, связанному с банкротством. Банкротство – это не всегда ликвидация и прекращение деятельности предприятия. Чаще всего просто происходит смена собственника. В этой ситуации, к сожалению, у предприятия некомпетентное руководство. Возможно, виноваты не только топ-менеджеры, но и собственники холдинга в целом, которые часть средств изымали и направляли на какие-то иные цели. Я думаю, что в этом есть кому разбираться, не буду давать оценку», – сказал губернатор.

Также Александр Гусев отметил, что на сегодняшний день персонал практически полностью уволен. Помимо этого, руководство еще не выплатило половину задолженностей по заработной плате. По словам губернатора, на данный момент долг составляет около 25 млн рублей. «Мы активно пытаемся помочь, чтобы люди получили заработную плату, договорились с конкурсным управляющим, чтобы он эти средства им направлял. Но поскольку процедуры все проходят на территории Владимирской области, по месту регистрации собственника, некоторый сбой произошел, но надеюсь, что мы ситуацию «докрутим» и люди сумеют достаточно быстро получить средства», – резюмировал господин Гусев.

Напомним, в начале мая этого года воронежский «Газпром» прекратил подачу газа на завод, в результате стекло застыло в котлах, оборудование в трех цехах вышло из строя. Работники были отправлены в бессрочный отпуск. По мнению экс-руководителя завода Виктора Селютина, к кризисной ситуации привели ошибки менеджмента: эффективная воронежская площадка дотировала малодоходный градообразующий Анопинский стекольный завод во Владимирской области (производство в обеих областях обслуживается одним юрлицом). Сейчас владимирский арбитраж рассматривает заявления контрагентов «РАСКО» о банкротстве предприятия.

Также в ноябре воронежские следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями на стеклотарном заводе по ч. 2 ст. 201 УК РФ. По данным следствия, с ноября 2017 по май 2018 года неустановленные лица – топ-менеджеры предприятия, – действуя из личной заинтересованности не оплачивали счета ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», из-за чего возникла задолженность в 83 млн рублей.

Головной структурой воронежского завода является ООО «РАСКО», зарегистрированное в 1998 году во Владимирской области с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Президент компании – Виталий Миронов, ему же принадлежит 45% уставного капитала, еще 55% находится в собственности Дмитрия Дубинова. Выручка «РАСКО» в 2017 году составила 2,45 млрд рублей, чистая прибыль – 31,3 млн рублей.

Анастасия Кочкина
25 декабря 2018 года, Абирег.

Подписка на рассылку