Новости членов ТПП

rss все Новости членов ТПП

СИБУР получил приз ежегодной премии SAP Value Awards 2018 за цифровой проект в Воронеже

10:08 31 октября

Москва, 18 октября 2018 года. Цифровой проект СИБУРа по разработке и внедрению мобильной платформы для технического обслуживания и ремонта (ТОиР) на АО «Воронежсинтезкаучук» получил приз премии SAP Value Awards в номинации «Производство 4.0». Благодаря реализации проекта удалось увеличить долю выявленных на ранней стадии дефектов в 2 раза, что в будущем позволит сократить процент внеплановых ремонтов и повысить надежность оборудования.

Перевод процедуры в цифровой формат позволяет оперативно получать информацию о неисправности оборудования и устранять её в короткие сроки.

Благодаря автоматическому замеру времени, потраченного на ремонт, планируется повысить эффективность бизнес-процессов и работы персонала.

«Переход процесса ТОиР на мобильную платформу упростил контроль за оборудованием. После внедрения программы, я в любой момент могу увидеть оперативную картину по установке - какие ремонтные работы планируются, и когда они закончатся. Также стало удобнее контролировать динамику устранения дефектов. Сейчас я могу гибко распределять задачи обходов оборудования между производственным персоналом», - отмечает начальник установки прессования и упаковки Евгений Ребров.

В процессе создания и внедрения платформы принял участие каждый сотрудник ремонтного подразделения завода. На всех этапах — от концептуального проектирования до опытно-промышленной эксплуатации — велось активное обсуждение и предлагались идеи по развитию решения, которые ежедневно публиковались на специально установленной для этого доске.

«В течение трех месяцев мы обкатывали идеи, выбирая наиболее рациональные и возможные для реализации в рамках производства. Такой слаженный подход позволил нам посмотреть на процесс как со стороны бизнеса и финансовой выгоды, так и со стороны рядового сотрудника. Именно поэтому мы сейчас держим в руках устройства, которые оперативно выводят на экран информацию по дефектам установки, предупреждают об особенностях оборудования и предлагают инструменты, наиболее эффективные в данной ситуации», - делится своими эмоциями слесарь-ремонтник Дмитрий Антифеев.

«Приятно видеть, что реализованный проект приносит практическую пользу. Инструменты Индустрии 4.0 все больше проникают на производство СИБУРА и становятся повседневными помощниками бизнеса. Однако ключевой фактор успеха, как мне кажется, остался традиционным – слаженная командная работа персонала каждого звена, от рядовых сотрудников до руководителей, их вовлеченность и заинтересованность в результате», - подчеркивает руководитель проекта Игорь Кириченко.

Реализация мобильного ТОиР в пилотном цехе Воронежсинтезкаучук признана успешной, и тиражирование решения охватит другие производства завода.

Проект по мобильному техобслуживанию и ремонтам развивается в рамках масштабной цифровой трансформации на «пилотных» предприятиях в Тобольске и Воронеже.

Для справки:

SAP Value Award - ежегодная премия для клиентов из России и стран СНГ, присуждаемая за те проекты, по результатам внедрения которых есть признанная и доказанная ценность. Проект реализуется в рамках масштабной цифровой трансформации СИБУРа, которая обеспечит компании новый уровень эффективности благодаря модернизации производственных, организационных, бизнес-процессов и использованию последних достижений четвертой промышленной революции. Цифровая трансформация осуществляется по трём направлениям – продвинутая аналитика (использование больших данных для принятия решений), цифровизация процессов (упрощения с использованием приложений, мобильных устройств) и индустрия 4.0 (внедрение роботов и гаджетов в производственные процессы). В СИБУРе уже применяются инструменты Big Data для максимизации производительности установок и повышения качества продукции, мобильные приложения, виртуальная и дополненная реальность, видеоаналитика, роботы, дроны и другие цифровые продукты.

Информационная справка

Воронежская площадка входит в состав группы СИБУР, ведущей интегрированной нефтехимической компании в России. Основная продукция производства — синтетические каучуки и термоэластопласты. Каучуки широко применяются в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин и резинотехнических изделий. Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия, кровель.

18 октября 2018 года, Воронежсинтезкаучук.

Подписка на рассылку