Новости членов ТПП

rss все Новости членов ТПП

Tele2 показал воронежцам лучшие российские короткометражки под открытым небом

09:53 25 сентября

Показ короткометражных фильмов, участвующих во Всемирном фестивале уличного кино, состоялся в Воронеже на территории пространства «Винзавод» в субботу, 22 сентября. Возможность бесплатно посмотреть киноновинки на большом экране предоставил оператор мобильной связи Tele2. Под открытым небом установили специально оборудованный онлайн-кинотеатр. Зрители расположились на мягких пуфах, гамаках и стульях. Гостей угощали чаем и глинтвейном, абоненты Tele2 получили в подарок ведерко попкорна.

Перед началом показа организаторы пояснили гостям, что все короткометражки будут показывать онлайн с помощью быстрого 4G-интернета Tele2.

– В последнее время растет интерес к таким мероприятиям, в них есть что-то бунтарское, нестандартное, и это близко нашей идеологии – делать все по другим правилам. Tele2 поощряет нестандартный взгляд на привычные вещи, в том числе в сфере искусства, стиле жизни и проведении досуга. Фестиваль уличного кино – амбициозный проект, а ребята, которые организуют его, большие молодцы: за пять лет фестиваль стал очень известен, о нем говорят в других странах. Мы рады знакомить зрителей с новинками кино и хотим показать, что с быстрым 4G от Tele2 киносеанс может начаться в любом удобном месте, – рассказал коммерческий директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Владимир Поваров.

Фестиваль уличного кино стартовал в 2014 году на Дальнем Востоке по инициативе команды молодых энтузиастов. В 2017 году он собрал более миллиона зрителей из 67 стран мира и завоевал статус одного из самых успешных некоммерческих проектов страны. В 2018 году при поддержке Tele2 фестиваль проходит в 11 городах: Воронеже, Челябинске, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Иркутске и Сочи.

Иван и Ольга Куликовы следят за фестивалем уже несколько лет. Супруги играют в любительском театре, ведут блог о кино на YouTube. В 2019 году планируют снять свой первый короткометражный фильм. Сценарий написали сами, сами же исполнят главные роли. В качестве оператора выступит брат Ивана, спонсоров ищет сестра Ольги.

– Такой семейный подряд у нас. Если получится снять фильм, будем пробоваться с ним на фестивале уличного кино, – сказал Иван Куликов. – Мы привыкли к тому, что если художественный фильм, то он должен идти не менее полутора часов. А когда люди слышат про короткометражки, сразу думают, что это что-то несерьезное: или студенческие пробы пера, или арт-хаус не всем понятный. На самом деле это не так. Снять фильм, в котором за 5-15 минут нужно рассказать полноценную историю с завязкой, развитием, кульминацией и финалом, совсем непросто. Помните фразу Чехова про то, что краткость – сестра таланта? Я полностью с Антоном Павловичем согласен.

Нину Васильеву на фестиваль уличного кино пригласил внук. Женщина семь лет на пенсии, но продолжает вести активный образ жизни: летом катается на велосипеде, зимой на лыжах. Очень любит советское кино, организовала дома киноклуб, в котором каждую субботу собираются ее знакомые и просматривают любимые ленты.

– Я сначала сказала внуку, что не буду отменять наш киноклуб ради просмотра современных короткометражек. Думала: что я там увижу, опять кровище и пошлости. Но внук переубедил, он уже видел несколько маленьких фильмов и сказал, что мне должно понравиться. Я перенесла наш киноклуб на воскресенье и не пожалела об этом ни капли. Я даже подумать не могла, какая глубина в короткометражках может быть. Вот, например, фильм «Кругосветка» – про молодую пару, в которой у девушки после травмы отказали руки и ноги. Молодой человек не бросил ее, ухаживает, кормит с ложечки и хоть с помощью компьютера, но все же исполнил ее мечту о кругосветном путешествии. Очень трогательная история, я даже заплакала в конце. Не думала, что современное кино меня может до слез довести, – призналась Нина Васильева.

Воронежцы увидели девять короткометражек. Самым продолжительным был 18-минутный фильм Байбулата Батуллина «Половинки» о девушке, которая странным образом «примагнитилась» к молодому человеку за три дня до его свадьбы. А самой короткой оказалась пятиминутная лента Валентина Сунцова «Успех», главная мысль которой в том, что не стоит оценивать человека по его внешности.

После просмотра зрители с помощью фонарика на смартфонах проголосовали за лучшую короткометражку фестиваля. Большинство воронежских зрителей отдали предпочтение фильму Алексея Харитонова «Взятка».

Елена Миннибаева
24 сентября 2018 года, РИА «Воронеж».

Подписка на рассылку