Новости членов ТПП

rss все Новости членов ТПП

Структура «Воронежсельмаша» отсудила 26 млн рублей за спорный проект сахалинского элеватора

16:16 26 июля

Воронеж. 26.07.2018. ABIREG.RU – Арбитражный суд Сахалинской области взыскал с АО «Птицефабрика «Островная» (ранее ГУП) 26,63 млн рублей в пользу обанкротившейся структуры ООО «Воронежсельмаш» (ООО «Инжиниринговый центр ВСМ») за разработку проектно-сметной документации и выполнение изыскательских работ для строительства элеваторов и комбикормового завода стоимостью 3 млрд рублей. Об этом говорится в документах суда.

Таким образом, арбитраж признал выполненной работу ООО «Инжиниринговый центр ВСМ» по контракту на проектировку объектов от сентября 2015 года общей стоимостью 38,04 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен был разработать документы для строительства элеватора вместимостью 100 тыс. тонн с комбикормовым заводом и элеватора на 50 тыс. тонн. После изготовления проекта, в начале 2016-го, он был направлен на экспертизу, после чего корректировался.

В итоге согласование сметной документации затянулось до середины 2017 года. Ему препятствовали отсутствие в проекте документов, которые инжиниринговый центр должен был получить от заказчика, и вопросы к рассчитанной стоимости строительства. Предположив, что заказчик уклоняется от согласования документов с целью неоплаты большей части договора, за исключением аванса в 11,4 млн рублей, воронежская компания обратилась в суд.

Сахалинский арбитраж встал на сторону ООО «Инжиниринговый центр ВСМ», не став назначать экспертизу по ходатайству птицефабрики. Сейчас ответчик пытается оспорить решение в 5-м арбитражном апелляционном суде.

ООО «Инжиниринговый центр ВСМ» зарегистрировано в 2005 году. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. В качестве учредителей компании фигурировали «ВСМ Холдинг», «Воронежсельмаш» и Александр Лебедев. По данным Kartoteka.ru, выручка компании, которая была признана банкротом в конце 2017-го, по итогам 2016 года составила 185,1 млн рублей, чистая прибыль – 2 тыс. рублей. Большая часть реестра требований кредиторов инжинирингового центра (96,1 млн рублей) приходится на гендиректора «Воронежсельмаша» Романа Карпенко.

Сергей Толмачев
26 июля 2018 года, Абирег.

Подписка на рассылку