Новости членов ТПП

rss все Новости членов ТПП

Воронежское КБХА актуализирует старый проект создания единой производственной площадки с ВМЗ

15:11 24 июля

Воронеж. 23.07.2018. ABIREG.RU – Воронежское АО «Конструкторское бюро химавтоматики» провело закупку оценки экономической привлекательности проекта создания «Единой производственной площадки». Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

Согласно документам, подрядчик – ФГУП «Организация «Агат» – должен будет в течение трех месяцев провести «необходимый дополнительный сбор и анализ первичных и управленческих данных» для оценки «показателей экономической привлекательности проекта». Стоимость работ – почти 1 млн рублей.

О каком именно проекте идет речь, в документации не уточняется. В самом КБХА не сумели оперативно прояснить ситуацию. Впрочем, очевидно, что речь идет о проекте объединения с Воронежским механическим заводом (филиал ФГУП ГКНПЦ им. Хруничева). Слияние предприятий активно рассматривалось в 2012 году, однако впоследствии от него было решено отказаться из-за дороговизны. Сейчас идея вновь стала актуальной, предстоящее объединение анонсировал как прежний глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, так и нынешний Дмитрий Рогозин.

Согласно документам, проект требует актуализации в части характеристик производственной площадки, затрат на строительно-монтажные работы и оборудование, инвестиций из госбюджета с указанием корпусов и перспективой их включения в единую производственную площадку, выбытия корпусов, входящих в контур проекта, и их остаточной стоимости, эффекта по сокращению затрат от реализации проекта, структуры доходов и расходов по непрофильным активам, а также затрат на их реализацию.

Напомним, что проект слияния КБХА и ВМЗ, заявленный в 2012 году, планировалось реализовать за шесть лет. Объем финансирования оценивался в 40 млрд рублей бюджетных субсидий по программам «Роскосмоса» и Минобороны РФ, а также собственных и, возможно, заемных средств. Речь шла о создании нового предприятия, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли, начиная с разработки конструкторской документации и заканчивая испытаниями готовой продукции.

Воронежский механический завод с 2008 года входит в состав ГКНПЦ им. М. В. Хруничева – базового предприятия ракетно-космической промышленности, обеспечивающего создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

АО «Конструкторское бюро химавтоматики» – научно-производственное объединение по проектированию, изготовлению и испытанию жидкостных ракетных двигателей. Занимается созданием двигателей для ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара», кислородно-водородных двигателей разгонных блоков, а также кислородно-метановых двигателей для перспективных ракет-носителей.

Андрей Прах
23 июля 2018 года, Абирег.

Подписка на рассылку