Новости членов ТПП

rss все Новости членов ТПП

Куратор российского космоса Дмитрий Рогозин вновь анонсировал объединение Воронежского мехзавода и КБХА

14:17 23 июля

Воронеж. 19.07.2018. ABIREG.RU – Воронежский механический завод (ВМЗ, филиал ФГУП ГКНПЦ им. Хруничева) и АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) будут объединены в рамках единого двигателестроительного комплекса под эгидой федерального государственного НПО «Энергомаш». Об этом сообщил в своем «Твиттере» генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Именно господин Рогозин, находясь еще в статусе вице-премьера по ОПК, был инициатором создания в Воронеже объединенного центра ракетного двигателестроения. Впервые идея объединения крупнейших воронежских оборонных предприятий была им озвучена в марте 2017 года. А в феврале 2018-го тогдашний руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров уточнил: объединение должно произойти до конца года. «По моему мнению, создание единого производства – это правильно. И делается это не для того, чтобы поменять местами слагаемые, а для роста эффективности и повышения конкурентоспособности продукции», – пояснял господин Комаров.

Однако, по сведениям осведомленных источников, никаких действий для будущего объединения до сих пор не принимается. «Было единственное совещание топ-менеджмента двух предприятий в начале года, на котором не было никакой конкретики, а потом – тишина», – пояснил источник «Абирега». «Чтобы куда-то войти, надо сначала откуда-то выйди. А ВМЗ до сих пор является подразделением Центра им. Хруничева», – резюмировал инсайдер.

Напомним, что идея объединения ВМЗ и КБХА существует с 2012 года. Тогда речь шла о создании нового предприятия, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли, начиная с разработки конструкторской документации и заканчивая испытаниями готовой продукции. По оценкам, на реализацию такого проекта потребовалось бы 40 млрд рублей и шесть лет.

Воронежский механический завод с 2008 года входит в состав ГКНПЦ им. М. В. Хруничева – базового предприятия ракетно-космической промышленности, обеспечивающего создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей легкого и тяжелого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

АО «Конструкторское бюро химавтоматики» – научно-производственное объединение по проектированию, изготовлению и испытанию жидкостных ракетных двигателей. Занимается созданием двигателей для ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара», кислородно-водородных двигателей разгонных блоков, а также кислородно-метановых двигателей для перспективных ракет-носителей.

Александр Пирогов
19 июля 2018 года, Абирег.

Подписка на рассылку