Новости членов ТПП

rss все Новости членов ТПП

Воронежские власти освободили «Минудобрения» от 67 млн рублей имущественного налога в обмен на «социалку»

14:04 09 июля

Воронеж. 05.07.2018. ABIREG.RU – Воронежская областная дума приняла поправки к закону о налоге на имущество, согласно которым от соответствующего бремени освобождаются производители удобрений и азотных соединений, следует из материалов парламента.

Речь идет о единственном заводе минеральных удобрений, который располагается в Россоши. Согласно пояснительной записке законопроекта, в результате налогового послабления консолидированный бюджет региона недополучит в 2018 году порядка 67 млн рублей.

Как пояснил «Абирегу» глава департамента экономического развития Анатолий Букреев, соответствующие поправки были приняты в рамках соглашения о сотрудничестве с «Минудобрениями», которое подразумевает конвертацию выпадающих доходов области во вложения в развитие социальной сферы Россошанского района. О каких именно социальных объектах идет речь, господин Букреев не конкретизировал.

Стоит отметить, что по итогам 2017 года «Минудобрения» не попали в десятку крупнейших налогоплательщиков региона, хотя еще годом ранее занимали четвертую строчку в соответствующем списке. Источник в областной думе пояснял «Абирегу», что налоговые поступления «Минудобрений» в консолидированный бюджет РФ снизились почти на 2,5 млрд рублей. Причину такого резкого снижения собеседник не конкретизировал.

АО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. По собственным данным, основным акционером АО выступает Yaiberia Holdings Limited, подконтрольная, как считается, Аркадию Ротенбергу и Дмитрию Фирташу. 15% акций принадлежит «Газпрому». В прошлом году «Минудобрения» произвели 1,12 млн тонн аммиака, 837,4 тыс. тонн азотной кислоты, 1,18 млн тонн фосфорных удобрений и 534,7 тыс. тонн аммиачной селитры. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2016 году составила 36,1 млрд рублей, чистая прибыль – 4 млрд рублей.

Андрей Прах
5 июля 2018 года, Абирег.

Подписка на рассылку