Новости членов ТПП

rss все Новости членов ТПП

ВАСО исключило правобережную часть Воронежа из сферы влияния приаэродромной зоны

12:24 09 июня

Ограничений по высотности застройки не будет.

Правобережную часть Воронежа, в которой не выполняются полеты, исключили из сферы влияния приаэродромной зоны ПАО «Воронежское самолетостроительное общество» (ВАСО). Таким образом, высотность строительства в этой части города ограничиваться не будет. Проект карт полос воздушных подходов и санитарно-защитной зоны ВАСО опубликовали на сайте Минпромторга РФ во вторник, 5 июня.

Помимо левобережной части Воронежа в перечень территорий, в которых полностью или частично расположены воздушные подходы аэродрома Придача, вошли Бабяковское сельское поселение, Воронежское, Отрадненское, Усманское и Рамонское и практически весь пригород.

Ранее Союз строителей Воронежской области заявлял, что ВАСО ограничивает высотность строительства зданий 4-5 метрами. Из-за этого приостановили освоение застроенной территории на улице Ленинградской. Некоторые дома в ветхом квартале уже снесены.

По данным источника РИА «Воронеж», знакомого с ситуацией, предполагается, что после утверждения приаэродномной зоны ограничения по высотности застройки на Ленинградской составят 50 м. Это ориентировочно 17 этажей.

Ранее на необходимость ввести именно такую высотность указал глава Союза строителей Владимир Астанин.

– Ленинградская улица находится на достаточном расстоянии от взлетной полосы. Мы приводили аргумент, что на Волгоградской, которая ближе к аэропорту, в советские времена строили 16-этажные дома. Что же сейчас изменилось? Нормы остались прежние, – отметил Владимир Астанин в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». – ДСК готов осваивать Ленинградскую. Но даже при полном отсутствии ограничений со стороны ВАСО потребуются очень большие вложения. В частности, придется тратить много средств на инженерную инфраструктуру, расселение жильцов.

Еще два аэродрома – Чертовицкое и Балтимор – пока не разработали приаэродромные зоны. При этом правительство РФ установило срок до 1 июля 2018 года. Правда, как рассказали в Союзе строителей, эти аэродромы, в отличие от ВАСО, не препятствуют строительству. 

Евгения Полухина
8 июня 2018 года, РИА «Воронеж».

Подписка на рассылку