Новости

rss все Новости

Аудиторы проследили, как развивают предпринимательство в Воронеже

11:33 05 апреля

В городской парламент поступил отчет Контрольно-счетной палаты Воронежа. На этот раз аудиторы проверили результаты реализации подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» за период с 2015 года. Она входит в муниципальную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика». Предметом проверки стала деятельность управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики и управления имущественных и земельных отношений мэрии.

Следует напомнить, что муниципальная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика» утверждена воронежской администрацией в 2013 году. Изначально она была рассчитана на 7 лет с планируемым объемом финансирования – 55189 тыс. рублей, из них: за счет местного бюджета – 24389 тыс. рублей и внебюджетных источников – 30800 тыс. рублей. Сама же подпрограмма, ставшая объектом проверки, должна была финансироваться в следующих параметрах: из городской казны – 20889 тыс. рублей, внебюджетных источников – 28000тыс. рублей. В нее входили следующие мероприятия: совершенствование правовой базы для развития предпринимательства; поддержка и развитие молодежного предпринимательства; финансовая поддержка субъектов малого среднего предпринимательства, в том числе – субсидирование лизинга оборудования, компенсация части затрат на организацию производства на незадействованных производственных площадках промышленных предприятиях; реализация образовательных программ для молодежи, которая намерена открыть свое дело. В 2019 году муниципальная программа была пролонгирована до 2024 года. На протяжении всего времени ее существования, мэрия вносила коррективы в параметры финансирования, состав мероприятий.

Как показала проверка, с 2016 года мероприятия программы не финансировались вообще и не планируются до 2024 года, никаких заявок нет вообще. Денежные вливания по этой статье проходили всего один раз в 2015 году, и то за счет бюджетов других уровней. Дело в том, что шесть лет назад Воронеж стал одним из победителей конкурсного отбора на предоставление субсидий по софинансированию лизинга оборудования. Речь идет о первоначальном взносе на покупку прицепов и полуприцепов, кранов, автобусов по лизинговым программам. Зарегистрировали в итоге из 89 желающих – 51 заявку от воронежских компаний. А подошли по требованиям 50 субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако, аудиторы КСП выяснили, что ответственное структурное подразделение мэрии не контролировало, как тратились организациями полученные средства, создавались ли заявителями новые рабочие места. Доподлинно известно, что некоторые компании вовсе прекратили свое существование. При этом общая сумма субсидий этим организациям составила около 4 миллионов рублей, а 80 обещанных рабочих мест не было создано.

Соответственно, факт неэффективного использования бюджетных средств налицо.

Что касается обязательств управления имущественных и земельных отношений предоставить помещения в аренду для имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, то и в этой части выявлены серьезные нарушения. В перечень муниципального имущества по этой программе включены подвалы многоквартирных домов, захламленные и требующие ремонта площади. Есть и несколько помещений с признаками общедомового имущества, вернее, их насчитали как минимум 10.

Аудиторы дали рекомендацию УИЗО: провести инвентаризацию свободных помещений. И по невостребованным площадям в подвалах по итогам торгов и комиссионных обследований, признать их объектами общедомового имущества. КСП предлагает исключить их из перечня, предназначенного для имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Также, по мнению аудиторов, мэрия должна повысить доступность информации для воронежских предпринимателей об имеющихся свободных помещениях. Помимо всего прочего, выявлены случаи того, что некоторые организации не оплачивают арендную плату, коммунальные услуги или вовсе незаконно занимают муниципальные помещения.

В обязанности управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики мэрии обязательно входит информационное консультирование субъектов малого и среднего бизнеса, проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов. И таковые вроде проводились. Но нет никакого документального подтверждения, что не дает возможности оценить фактическую пользу подпрограммы в данном аспекте.

Контрольно-счетная палата дала рекомендации мэрии доработать подпрограмму «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства», наполнив ее эффективными мероприятиями, которые реально бы привлекли внимание начинающих бизнесменов, что в дальнейшем принесло пользу для развития малого и среднего предпринимательства в Воронеже, помогло создать новые рабочие места. На данный же момент можно смело сказать, что она не эффективна.

Депутаты приняли оставили отчет на контроле и намерены в ближайшее время вернуться к этому вопросу.

1 апреля 2021 года, Воронежская городская Дума.

Подписка на рассылку