Новости

rss все Новости

РИА Воронеж || Гендиректор воронежского Выставочного центра «Вета» Надежда Ваделова: «Не разрешаю сотрудникам работать в пижаме»

09:27 19 ноября

Надежда Ваделова – об онлайн-форумах и чувстве ответственности

Губернатор Александр Гусев 6 ноября подписал указ, по которому до конца месяца проведение выставок и ярмарок в Воронежской области запрещено. Компании, специализирующиеся на выставках, переживают непростые времена. Среди них – выставочный центр «Вета» Торгово-промышленной палаты Воронежской области. Его генеральный директор Надежда Ваделова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», как компания перестроилась на онлайн-формат.

– Мы занимаемся физической организацией выставочных мероприятий – фестивалей, выставок, ярмарок. Мы узкоспециализированная отрасль, для нас запрет на проведение выставок и ярмарок – это катастрофа. Надо понимать, что в России не учат проводить выставки, поэтому новые сотрудники проходят обучение. Оно занимает от трех месяцев до полугода.

Оборудование есть, оно на складе, за все это надо платить. Надо поддерживать сотрудников: если им не платить зарплату и они уйдут, то, когда через полтора года рынок оживет, работать на нем будет некому. В этом случае направление деловых мероприятий, которые формируют бизнес-облик города, просто вымрет. Поэтому мы были вынуждены переквалифицироваться и теперь организуем мероприятия в онлайн-режиме, проводим вещания на технической платформе. Лекторы выходят в эфир из дома. Статистика наших мероприятий показывает, что слушают нас даже жители Украины, Грузии, Узбекистана. Посетители могут посмотреть презентацию и пообщаться со спикером в чате.

Для ведения вебинаров мы переобучили наших сотрудников. Это большая и трудоемкая работа.

Наш рабочий день ненормированный: прежде чем выступить на мероприятии, люди должны убедиться, что для этого подготовлена необходимая техника. Ее надо протестировать. Если человек находится на работе, а будет вещать из дома, то он просит протестировать связь с ним из дома в вечернее время. Мы тестируем и вечером, после рабочего дня, и в выходной день, и в обеденный перерыв, и в восемь утра.

Один из плюсов онлайн-работы в том, что наши слушатели со всей России и из-за границы могут посетить онлайн-форумы и вебинары без экономических затрат для себя. Присоединиться к мероприятию можно с любого гаджета – не надо тратить время и деньги на поездку. Мои коллеги, перейдя в онлайн, научились новому и подтянули свои навыки. Надеюсь, что, когда все вернется в тот формат, который был прежде, они смогут работать и в офлайн-, и в онлайн-режиме.

Пока в городе и во всем мире напряженная эпидемиологическая обстановка, лучше работать из дома. Набраться сил и терпения, чтобы пережить этот пик, а потом вернуться в нормальный ритм. Конечно, печальная ситуация, но ее надо принять. Сейчас мы себя ощущаем в шоу «Последний герой» – несмотря на трудности, появляется азарт и понимание того, что можно не закрыться, не обанкротиться, не отправить  всех сотрудников в б/с, а работать дальше.

Людям, перешедшим на дистанционную работу, посоветую не забывать про себя. Когда начинается рабочий день, я всегда спрашиваю у своих коллег: «Девочки, вы в пижаме? Переоденьтесь, накрасьтесь, приведите себя в порядок». Дистанционная работа не обязывает к соблюдению дресс-кода, но выходить на связь в пижаме не стоит. Нужно выработать в себе чувство ответственности перед своей работой и коллективом. Конечно, дома множество соблазнов, но, мне кажется, каждый работающий из дома человек должен проверить сам себя на выдержку. Если он выдержит и не поддастся соблазнам, он сможет сказать: «Я удовлетворен собой, я был честен с коллегами и со своим бизнесом».

Анастасия Сарма
18 ноября 2020 года, РИА Воронеж.

Подписка на рассылку