Новости

rss все Новости

Интерфакс || С российского рынка к марту уйдет до четверти турагентств

13:59 21 сентября

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - После карантина в России не открылись несколько тысяч точек розничных продаж туров или до 20% действовавших на рынке до пандемии турагентств, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные туроператоров. К марту ситуация ухудшится, считает бизнес.

"Турагентства оказались в очень тяжелой ситуации, так как в основном зарабатывали на продаже зарубежных туров. Как считают эксперты, с марта 2020 года по март 2021-го с рынка уйдет не менее 40-45% точек продаж. Если у какого-то агентства было две-три офлайн-точки, останется одна. Общее число юрлиц в этой сфере может сократиться на 20-25%", - добавила Тюрина.

В июле было выпущено постановление правительства об отсрочке обязательств по несостоявшимся турам до конца 2021 года. После этого туроператоры начали рассылать агентствам уведомления о вариантах возврата денег туристам, они обязаны это сделать в течение 60 дней. Как минимум 10-20% адресатов не откликнулись на эти письма, сказала пресс-секретарь РСТ.

По данным союза, у некоторых компаний число замолчавших партнеров достигает нескольких тысяч.

"Как говорят туроператоры, связь между ними, агентствами и потребителями нарушена. Какие-то агентства съехали из своих офисов, кто-то ушел на удаленку, остались только личные мобильные телефоны. Некоторые сами выходят на связь с партнерами, но не все", - добавила Тюрина.

Из-за этого у туроператоров начались сложности с возвратом денег туристам: они просто не знают, куда отправлять деньги, поскольку клиенты платили через агентства, а те молчат. В некоторых случаях туристы обращаются к туроператорам сами и выясняется, что оплата от агентств не поступала.

Постановление правительства о договорах по турам, заключенных туроператорами или турагентствами с туристами до 31 марта 2020 года, дает туроператорам право предложить таким туристам равнозначный тур на тех же условиях по перевозке, отелю и питанию не позднее декабря 2021 года. Либо, если турист потребует возврата денег за тур, компания будет обязана вернуть их до этой же даты.

15 сентября 2020 года, Интерфакс.

Подписка на рассылку