Новости

rss все Новости

РИА Воронеж || Площадь нестационарных торговых объектов в Воронеже увеличат в 2 раза

09:58 18 сентября

Власти обсудили с бизнесом новую схему размещения НТО

В Воронеже разрешили увеличить площадь нестационарных торговых объектов (НТО) с 20 кв. м до 40 кв. м. На центральных улицах максимальная площадь составит 18 кв. м вместо восьми, сообщила вице-мэр Людмила Бородина на совещании в горадминистрации с представителями крупнейших торговых сетей в четверг, 17 сентября.

– С 2021 года в схему НТО разрешено включать новые места под объекты с такой увеличенной площадью. Право на их размещение можно будет получить исключительно по итогам аукционов, которые пройдут после утверждения новой схемы, – то есть в ходе конкурентной процедуры, а не по преимущественному праву. Иначе участники рынка – как действующие, так и потенциальные – окажутся не в равных условиях. Объекты должны будут соответствовать архитектурным нормам, не портить облик улиц и не мешать пешеходам, – заявила Бородина.

Для свежих НТО сотрудники управления главного архитектора подготовили 59 новых типовых решений. Среди них есть киоски, павильоны, объекты в составе остановочного комплекса, объекты с автономным туалетным модулем. Вносить свои изменения во внешний облик предпринимателям разрешили.

Также Людмила Бородина предложила смягчить ограничения по размещению НТО. Из 70 улиц, на которых нельзя ставить киоски, хотят убрать 39. При этом требования к объектам планируют ужесточить.

Например, из 130 НТО со специализацией «мороженое» только 10% действительно продают лакомство. Остальные пользуются этим, чтобы превратить свои точки в общепит.

– Это неправильный подход предпринимателей, он вызывает необходимость постоянно проводить контрольные мероприятия, применять меры воздействия. Поэтому требования к специализации «мороженое» следует ужесточить. При этом мы хотим расширить ассортимент для нее, добавив туда кофе и прохладительные напитки, чтобы бизнесу было интереснее работать в соответствии с настоящим назначением объекта. Кроме того, мы будем внедрять в городе дополнительные специализации НТО – аптека и мини-офис, это востребованные направления, – добавила вице-мэр.

Мэр Вадим Кстенин обратил внимание на сроки утверждения новой схемы размещения:

– Новая схема, которая будет приниматься в мае 2021 года, предусматривает 2,5 тыс. объектов, большинство из которых нужно будет реконструировать. Кроме существенных инвестиций потребуются и производственные мощности, чтобы изготовить сами конструкции, их в нужном объеме может не оказаться, как может не хватить времени на изготовление.

На это Людмила Бородина ответила, что схему предложили сделать бессрочной вместо пятилетнего срока и пересмотреть длительность размещения объекта в зависимости от его типа:

– Киоск или павильон можно будет устанавливать на шесть лет. Объект в составе остановочного комплекса (то есть совмещенный с «умной» остановкой) – на десять лет, на тот же срок – торговый объект с автономным туалетным модулем. Для таких объектов, кстати, будет кардинально снижена плата за размещение – для этого мы намерены внедрить новую методику расчета. Это будет стимулировать предпринимателей к установке именно таких нужных городу объектов. А для требующего особо значимых инвестиций НТО, такого как каток, срок размещения составит уже 15 лет.

Торговым сетям, продающим печатную продукцию, снизили стоимость размещение до 30 руб./кв. м. Еще бизнес беспокоил вопрос о времени для ввода в эксплуатацию НТО. Сейчас он составляет полгода, из них половина срока занимает ввод, еще половина – устранение замечаний. Вадим Кстенин отметил, что увеличение срока негативно скажется на состоянии точек:

– Если мы продлим сроки ввода в эксплуатацию до пяти лет, практически никто не будет заниматься обновлением своих торговых точек, пока этот срок не закончится, а для большинства объектов это сопоставимо со сроком договора. В результате все останется по-прежнему, а город и горожане не получат хорошие, современные, красивые торговые точки. Тем не менее считаю возможным проработать варианты этапности проведения работ либо какого-то адекватного увеличения сроков, которые даются на реконструкцию и ввод.

Андрей Королев
17 сентября 2020 года, РИА Воронеж.

Подписка на рассылку