Новости

rss все Новости

РИА Воронеж || Нацпроекты, ОЭЗ, новые предприятия. Каким стал 2019 год для экономики Воронежской области

12:12 09 января

Главные итоги, которые скажутся на дальнейшем развитии региона

ВРП в триллион рублей, открытие новых предприятий и запуск энергоблока на Нововоронежской АЭС-2 – этими событиями отметился уходящий 2019 год. Для региона, как неоднократно заявляли в областном правительстве, он был непростым. Предстояло решить ряд важных задач, запустить национальные проекты. Ключевые события года в экономической сфере региона – в материале РИА «Воронеж».

Реализация нацпроектов

Воронежская область стала участником 11 национальных проектов из 12 («Наука» реализуется только на федеральном уровне): «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика». Проекты, которые направлены на повышение качества жизни населения, предполагают, что до 2024 года область получит на их реализацию около 60 млрд рублей.

В рамках нацпроектов разработано 40 паспортов региональных проектов. Для каждого обозначены свои цели и показатели, которых необходимо достигнуть. В общей сложности прописано около 250.

Нацпроекты захватывают практически все сферы. К примеру, в рамках них строятся школы и детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, ведется борьба с онкологическими заболеваниями, расселение из аварийных домов, выделяются средства на поддержку семей с детьми, предпринимательских инициатив. Предполагается, что в 2020 году в Воронежской области на реализацию национальных проектов выделят 22,8 млрд рублей (13,4 млрд – федеральные средства, 9,4 млрд – доля областного бюджета).

Концессионное соглашение с «Квадрой»

Имущество МКП «Воронежтеплосеть» передали ПАО «Квадра». Губернатор Александр Гусев, мэр Вадим Кстенин и гендиректор предприятия Семен Сазонов подписали концессионное соглашение 1 февраля.

Договор концессии был необходим областному центру для модернизации сетей. У города нет необходимых средств, чтобы сделать это самостоятельно. Сети, которые находились на балансе «Воронежтеплосети», изношены, из-за чего часто происходят аварии. При этом МКП занимало более 28% воронежского рынка сбыта тепла – предприятие обслуживало 1,7 тыс. жилых домов, 319 социальных объектов и около 300 административных зданий. Соглашение позволит в том числе сократить расходы муниципалитета на содержание тепловой инфраструктуры примерно на 500 млн в год.

Документ будет действовать 15 лет. «Квадра» приняла в эксплуатацию 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей. Концессионер должен заменить устаревшее оборудование, повысить энергоэффективность, снизить расходы топлива, провести автоматизацию и диспетчеризацию оборудования. В соглашении прописаны целевые индикаторы, то есть показатели качества услуг горячего водоснабжения и теплоснабжения, которые должны быть достигнуты. Концессионер обязан минимизировать аварии на сетях, снизить потери тепла, повысить качество и доступность услуг.

Концессионер должен инвестировать более 3,65 млрд рублей. Около 2 млрд выделят на реконструкцию сетей, 1,5 млрд на оборудование центральных тепловых пунктов и котельных. Инвестирование будет опережающим, то есть большую часть вложений «Квадра» должна сделать в первые годы действия соглашения. Это необходимо, чтобы качество предоставления коммунальных услуг улучшилось уже сейчас, а не через 15 лет.

В 2019 году вложили 450 млн рублей, столько же планируется на 2020-й. Уже привели в порядок 35 км сетей теплоснабжения, Центральный тепловой пункт на Ленинском проспекте, 135т, и Центр обслуживания клиентов на Кольцовской.

Появление резидентов в Особой экономической зоне «Центр»

Сейчас в ОЭЗ в Новоусманском районе пять резидентов. Все компании пока занимаются проектированием предприятий, а непосредственно к реализации проекта планируют приступить в 2020 году.

Первыми резидентами стали ООО «ИК Масловский» и ООО «Балли». Экспертный совет одобрил заявки этих предприятий 4 июля. Компания «Балли» представила инвестпроект «Строительство предприятия по производству детского игрового, спортивного и паркового оборудования» с объемом инвестиций в 1,5 млрд рублей. Производственные цеха планируют запустить на участке в 6 га. Создано будет более 500 новых рабочих мест. Проект будут реализовывать в три этапа – до 2023 года. Первую очередь завершат в 2021 году. «ИК Масловский» планирует построить завод по производству препрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов. Инвестиции в первую очередь оценивают в 1 млрд рублей. Во время второй и третьей планируют вложить до 5 млрд рублей. Компания заявила о создании 120 рабочих мест. Предприятие займет участок в 5 га. Реализация проекта рассчитана до 2023 года.

Объем финансирования строительства инфраструктуры ОЭЗ в 2019 году составил 458 млн рублей. Сейчас завершается первый этап. Установлено ограждение ОЭЗ и здание КПП. По границам территории, которая предоставлена первым резидентам, построены автомобильные дороги, сети водоснабжения, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, необходимые элементы системы электроснабжения. Полностью работы закончатся в 2021 году. В общей сложности там планируют разместить до 20 высокотехнологичных предприятий. Планируемый объем инвестиций резидентов составит 200 млрд рублей.

Губернатор Александр Гусев поставил задачу заполнить ОЭЗ резидентами как минимум на 70% до 2021 года. Это необходимо для того, чтобы уже в следующем году найти вторую площадку для ОЭЗ и начать ее оснащение инженерными коммуникациями.

Новый энергоблок на Нововоронежской АЭС-2

Энергоблок №7 новейшего поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 запустили 31 октября. Его ввод в эксплуатацию повысил суммарную мощность электростанции в 1,5 раза. Седьмой энергоблок Нововоронежской АЭС-2 стал третьим в стране в серии подобного типа. Первый аналогичный – №6 –запустили на НВАЭС-2 в 2016 году, второй – на Ленинградской АЭС-2 в 2017-м. К моменту официального введения седьмого энергоблока в эксплуатацию он выработал уже 2,5 млрд кВт электроэнергии. Благодаря его вводу мощность концерна составляет 30 ГВт.

НВАЭС-2 входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Воронежской области. Регион получает почти 10 млрд рублей налогов. Ввод в эксплуатацию нового энергоблока пополнит бюджет региона в 2020 году на 1 млрд рублей (налог на имущество), а также увеличит валовой региональный продукт.

Губернатор Александр Гусев и первый заместитель гендиректора по операционному правлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин подписали допсоглашение к существующему с 2012 года соглашению о сотрудничестве. Речь идет о реализации совместных проектов, в том числе направленных на социально-экономическое и инфраструктурное развитие Нововоронежа.

Кроме того, Нововоронежская станция станет площадкой для обучения специалистов в атомной энергетике со всего мира. «Росатом» строит станции в 12 странах, в большинстве из которых вся инфраструктура АЭС создается с нуля. Подготовка персонала для них базируется на НВАЭС.

Открытие новых сельхозпредприятий

Ряд проектов реализовали в сфере сельского хозяйства. Это означает не только привлечение инвестиций, но и создание новых рабочих мест. К примеру, в селе Николаевка Аннинского района в сентябре открыли комбикормовый завод, где будут производить комбикорма с использованием собственного сырья. В поселке ВНИИСС в июле начал работать новый селекционно-генетический центр по разработке гибридов сахарной свеклы. Этот проект поможет в развитии импортозамещения. В селе Рогачевка Новоусманского района открылось первое в регионе производство грибов – ООО «Воронежский шампиньон». Объем инвестиций достиг 2,5 млрд рублей. Сейчас там работают около 115 человек, в перспективе планируют создать 250 рабочих мест.

В декабре заработал завод по переработке молочной сыворотки на базе Калачеевского сырзавода. Предприятие должно усилить внутренний рынок молочных ингредиентов.

Кроме того, началась подготовка к реализации еще ряда проектов в сельскохозяйственной отрасли. Планируется построить два свиноводческих предприятия в Верхнемамонском районе – в Гороховском и Осетровском сельских поселениях. Инвестиции составят в общей сложности 5 млрд рублей. В каждом поселении создадут по 100 новых рабочих мест. К строительству планируют приступить в середине 2020 года. Оформляются все необходимые документы.

В Бобровском районе летом 2020 года начнет работать сыродельческий завод, где появятся 139 рабочих мест. Немецкая компания-инвестор вложит в строительство 2 млрд рублей. Губернатор Александр Гусев заложил первый камень в июле.

ВРП превысил 1 трлн рублей

Точный показатель валового регионального продукта (совокупная стоимость товаров и услуг, произведенных в регионе) по итогам 2019 года станет известен в начале 2020 года. Однако уже региональные власти заявляют, что он превысит 1 трлн рублей. Область сумела достигнуть такого показателя впервые. По итогам 2018 года ВРП был на уровне 970 млрд рублей (за три года он вырос в три раза).

Развитие ТОСЭР «Павловск»

На территории опережающего социально-экономического развития «Павловск», созданной в 2018 году, пока только два официальных резидента: компания «Сладуника» и «Агроэко». По словам главы Павловска Вячеслава Щербакова, резидентами хотят стать еще четыре компании. Сейчас готовятся документы. Непосредственно к реализации проектов резиденты ориентировочно приступят в марте. Наиболее крупный проект – предприятие по переработке семян подсолнечника, кукурузы и рапса, который реализует ООО «Танаис Семанс» (учредитель – французская Euralis Semences Group). На этой же территории появится научно-исследовательский центр по тестированию новых гибридов семян. Планируется создание 130 рабочих мест.

ООО «Сладуника» – павловская фирма, занимающаяся выращиванием ягод, – собирается вложить до 30 млн рублей в завод по их переработке. «Агроэко» в мае начало строительство мясоперерабатывающего комбината. Максимальная производственная мощность – 3,8 млн голов в год. Будет производиться 200 наименований продукции. Проект даст 1 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций составит более 10 млрд рублей.

Резидентами ТОСЭР также могут становиться представители малого и среднего бизнеса. В июле Воронежская облдума приняла закон, который скорректировал критерии предоставления участков.

Как эксперты оценили экономические итоги года?

Юрий Трещевский, завкафедрой экономики и управления организациями экономфака ВГУ:

– Динамика в 2019 году положительная, значимый показатель ВРП. Пока точных данных по нему нет – цифры появятся через несколько месяцев. Но то, что ВРП превысит 1 трлн рублей, уже известно. Это достаточно серьезное событие для региона. Показатель говорит о доходах физических лиц, о зарплатах, налоговых поступлениях.

В Особой экономической зоне «Центр» формируется пул резидентов. Этот вопрос в центре внимания губернатора, правительства области. Сама зона была создана год назад, понятно, что быстро там производство не начнется, инвесторам нужно время. Но тот факт, что список резидентов уже готовится, я считаю серьезным событием.

Запуск седьмого энергоблока на Нововоронежской АЭС-2 отразится на ВРП в следующем году. Я думаю, добавит 0,3%, что немало.

Елена Чуфринова, независимый финансовый аналитик:

– В ОЭЗ инвесторам легче работать. В нынешних условиях, когда экономика России почти не растет, каждый инвестор на вес золота. Привлечение даже одного-двух крупных – это уже огромный успех. Сейчас в регионах идет битва за инвестора. Выделяться на общем фоне важно. На экономических форумах присутствуют несколько десятков регионов. Все говорят, что у них созданы прекрасные условия для инвесторов, но наличие особой экономической зоны, которая дает особые преференции, выделает Воронежскую область на фоне остальных.

Запуск энергоблока №7 на НВАЭС-2 означает региональную энергонезависимость – наш регион может полностью обеспечивать себя собственной энергией. Нововоронеж будет и дальше развиваться как город-атомщик. В целом это масштабный инвестиционный проект – это многие миллиарды рублей. Значит, в ближайшие 30 лет у нас будет крупное предприятие.

Национальные проекты пока оценивать рано. Они больше социальные, трудно говорить об экономическом эффекте, основываясь на количестве, скажем, построенных детских садов. По проектам, которые связаны непосредственно с бизнесом, – к примеру, по цифровизации, международной кооперации и экспорту – понимания нет на федеральном уровне. Это не связано конкретно с нашим регионом. То, что национальные проекты запустили и Воронежская область выглядит не хуже других регионов, уже хорошо. Понятно, что реализация – это тяжелый процесс. Эффект они, безусловно, дадут, но насколько он будет долговечным, пока предположить трудно.

Евгения Полухина
29 декабря 2019 года, РИА Воронеж.

Подписка на рассылку